Resep Mudah Dan Praktis Membuat Onde-Onde Ketan Putih Dan Ketan Hitam
Resep Mudah Dan Praktis Membuat Onde-Onde Ketan Putih Dan Ketan Hitam – Camilan Nusantara
Onde-onde merupakan jajanan khas indonesia yang sampai
sekarang masih menjadi favorit kebanyakan orang. Onde-onde ini terbuat dari
campuran kacang hijau dan gula merah dan dibungkus dengan kulit yang terbuat
dari tepung ketan dan taburan wijen. Onde onde memiliki tektur yang kenyal dan rasanya
sangat enak. Onde onde kerap kita jumpai di pasar tradisional atau di pinggir
jalan.
Menurut beberapa sumber sejarah yang ada, Onde-onde awalnya
berasal dari Negeri Tiongkok. Kemudian dibawa ke Indonesia pada masa Kerajaan
Majapahit oleh laksamana dari Negeri Tiongkok yang berkunjung ke Kerajaan
Majapahit. Hingga akhirnya makanan ini sering disajikan sebagai menu kue di
istana dan mulai berkembang dimasyarakat majapahit pada saat itu.
Pada awalnya Onde-onde yang dibawa dari Negeri Tiongkok itu
berbeda dengan Onde-onde yang ada di Indonesia saat ini. Awalnya Onde-onde ini
hanya berisi pasta gula merah saja dan rasanya manis. Namun di Indonesia
sendiri Onde-onde ini kemudian dimodifikasi dengan penambahan kacang hijau
sehingga memiliki rasa yang sedikit gurih dan cocok dengan lidah orang
Indonesia.
Nah bagi kalian yang penasaran nih, gimana sih cara membuat
onde-onde yang cantik nan enak? Penasaran kan?? Yuk simak langsung resep
berikut.
Resep Onde-Onde Putih
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 250 gram Tepung ketan
- 50 gram Kentang kukus, haluskan
- 50 gram Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 175 ml Air hangat
- Air matang secukupnya untuk pelapis
- Wijen, untuk pelapis - secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan untuk isian :
- 100 gram Kacang hijau kupas, rendam 1 jam
- Santan 150 ml
- 50 gram Gula pasir
- 1 lembar Daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt Garam
Cara Membuat Isian :
- Kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat.
- Blender kacang hijau bersama santan, gula pasir, dan garam.
- Tuang hasil blender ke dalam wajan. Nyalakan api lalu masak sambil diaduk hingga kalis. Angkat. Biarkan dingin lalu bagi isian jadi 25 buah. Bulatkan masing-masingnya. Sisihkan.
Cara Membuat :
- Dalam wadah, campur tepung ketan, kentang halus, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk.
- Siapkan biji wijen dan air matang dalam 2 mangkuk terpisah. Sisihkan.
- Ambil 1 sdm adonan lalu pipihkan. Beri 1 bulatan isian kacang hijau. Tutup dan bulatkan hingga jadi bulat. Celupkan cepat onde onde dalam air lalu gulingkan ke biji wijen hingga tertutup rata permukaannya.
- Panaskan banyak minyak. Goreng onde-onde dengan api kecil, sambil diaduk-aduk hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tips :
* Saat menguleni adonan kulit, tuang air hangat perlahan
sedikit demi sedikit. Jika adonan masih terasa padat, tambahkan air sedikit
demi sedikit menggunakan sendok.
Resep Onde-Onde Ketan
Hitam
Bahan-bahan yang diperlkan :
- Tepung ketan hitam 60 gram
- Tepung ketan putih 125 gram
- Gula pasir 50 gram
- Tepung sagu 20 gram
- Wijen putih 60 gram
- Air bersih 150 mili
- Minyak goreng (secukupnya)
Bahan isi :
- Kacang hijau 75 gram (rendah terlebih dahulu kurang lebih 1 jam)
- Garam halus 1/4 sendok teh
- Santan 150 mili
- Daun pandan 1 lembar
- Gula pasir 50 gram
Cara Membuat :
- Pertama kita membuat isi onde-one terlebih dahulu : Rebus santan bersamaan dengan garam, gula pasir serta daun pandan, tunggu sampai mendidih
- Setelah itu, silahkan masukan kacang hijau yang sebelumnya telah dikuku 15 menit kedalam santan. Aduk-aduk sampai kalis. Nah setelah dingin silakan bentuk kacang hijau tersebut seperti bola-bola kecil
- Kemudian kita membuat kulit onde-onde ketan hitam : Rebus air bersamaan dengan gula pasir serta garam, tunggu sampai larut. Kemudian masukan tepung ketan putih, tepung ketan hitam, serta tepung sagu. Jangan lupa aduk-aduk sampai tercampur merata.
- Setelah adonan sudah jadi, silahkan ambil adonan secukupnya kemudian pipihkan dan dibagian tengahnya beri isi, kemudian bulatkan seperti bola. Jangan lupa beri biji wijen pada kulit onde-onde tersebut, caranya dengan menggulingkan bola onde-onde ke biji wijen.
- Nah setelah baru goreng, tunggu sampai matang merata. Angkat dan tiriskan.
- Onde-onde ketan hitam sudah siap dihidangkan.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar