Resep Membuat Klapertart Spesial Untuk Camilan Kumpul Keluarga
Resep Membuat Klapertart Spesial Untuk Camilan Kumpul Keluarga – Camilan Nusantara
Klappertaart di Indonesia dikenal sebagai kue khas Manado dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Resep adonan tersebut merupakan pengaruh saat zaman pendudukan Belanda di Manado. Terdapat beberapa macam cara memasak klappertaart. Bila dipanggang dan menggunakan roti, maka akan menghasilkan klappertaart dalam bentuk yang padat, bisa dipotong layaknya kue taart pada umumnya. Tetapi ada juga cara memasak yang tidak panggang. Ini akan menghasilkan tekstur yang begitu lembut, seperti memakan custard yang langsung meleleh begitu masuk ke mulut. Kue ini paling nikmat bila disantap dalam keadaan dingin jadi tidak boleh dibiarkan terlalu lama di luar pendingin.
Klappertaart termasuk kue yang mengandung kalori yang cukup tinggi. Ada pengusaha klappertaart yang mencari campuran adonan yang lebih rendah jumlah kandungan kalorinya. Beberapa jenis klappertart menggunakan lemak rendah kalori, susu kalsium tinggi dan pemanis rendah kalori sebagai campuran adonannya menggantikan susu dan gula yang pada umumnya digunakan, sehingga menjadikan kue ini rendah kalori. Klappertaart Rendah Kalori cocok sekali bagi orang-orang yang sedang menjalankan program diet.
Klappertaart adalah ikon daerah Sulawesi Utara (Manado). Saat ini Klappertaart sudah dikembangkan menjadi berbagai macam rasa atau flavor, ada rasa Durian, Chocolate, Keju, Rum Raisin, Blueberry, dan original. Di Manado sendiri Klappertaart sangat mudah didapatkan dan biasa dijadikan oleh-oleh para wisatawan yang berkunjung ke Manado.
Selain beli di toko, anda juga bisa loh membuat klappertaart ini dirumah. Penasaran bagaimana caranya? Simak langsung resep dibawah ini yaa…
Bahan yang dibutuhkan :
- 125 gr tepung terigu serba guna
- 175 gr gula pasir
- 100 gr margarin Blue Band Cake and Cookie
- 4 butir kuning telur
- 300-400 ml air kelapa
- 50 gr susu bubuk
- Garam dan vanili secukupnya
Bahan untuk isian :
- 30 gr kismis
- 30 gr kacang kenari panggang
- Daging buah kelapa muda secukupnya
Bahan Untuk topping :
- 4 butir putih telur
- 25 gr gula pasir
- 100 gr kismis
- 25 gr kacang kenari yang sudah dicincang kasar
- 1 sdt kayumanis bubuk
- Langkah Penyajian
- 15-30 menit
Cara Membuat :
- Campur semua bahan utama pada sebuah wadah. Aduk perlahan-lahan sampai semua bahan tercampur merata. Kemudian saring untuk menyisihkan bahan-bahan yang menggumpal.
- Rebus campuran adonan tersebut pada sebuah panci sembari terus diaduk. Masukkan bahan isian kemudian aduk kembali hingga mengental. Jika adonan terlalu kental, Anda bisa menambahkan sedikit sisa air kelapa muda.
- Bila adonan sudah mendidih dan matang, tuang ke dalam cetakan yang terbuat dari aluminium foil. Kemudian panggang dengan api sedang hingga matang.
- Sambil menunggu kue klapertart matang, Anda bisa mulai membuat topping.
- Kocok campuran putih telur dan gula hingga kaku. Lalu masukkan ke dalam plastik segitiga.
- Saat kue Klapertart sudah matang, keluarkan dari oven dan semprotkan topping pada permukaannya. Lalu tabur kacang kenari panggang dan kismis di atasnya.
- Panggang kembali selama 15 menit hingga topping-nya matang.
- Kue Klapertart yang sudah matang bisa diberi taburan kayumanis bubuk sebagai pelengkap.
- Kue Klapertart lebih nikmat disajikan dalam keadaan dingin. Jadi sebaiknya Anda memasukkan kue yang satu ini ke dalam kulkas selama minimal 2 jam sebelum disajikan.
Komentar
Posting Komentar