Resep Kue Gapit Renyah Khas Cirebon Untuk Camilan Keluarga
Resep Kue Gapit Renyah Khas Cirebon Untuk Camilan Keluarga – Camilan Nusantara
Kue gapit merupakan makanan khas Cirebon yang sangat
digemari oleh masyarakat. adonan tepung, aci, garam, kelapa, vetsin, serta
bumbu khas yang biasanya dibuat oleh masing-masing produsen. Kue gapit ini
berbentuk pipih berdiameter kecil dan biasanya ada motif kotak-kotak yang
timbul. Terkadang, ada juga yang berdiameter lebar. Kue gapit memiliki citarasa
yang gurih dan renyah. Kue gapit merupakan makanan yang sering dijadikan
oleh-oleh para wisatawan yang mampir ke kota Cirebon.
Di Cirebon kue gapit cukup mudah ditemui di toko kue sekitar.
Kue ini biasa dijual dalam kemasan plastik ukuran 1 kilogram dan 2 kilogram.
Harganya pun berbeda-beda, tergantung dari produsen. Kue gapit sangat cocok
dinikmati dengan ditemani segelas kopi dan sambil berkumpul.
Namun bagi anda yang saat ini jauh dari kota Cirebon, maka
anda bisa membuat sendiri kue gapit ini untuk keluarga anda. Cara pembuatan kue
gapit ini juga sangat mudah, jadi kami yakin anda pasti bisa membuat kue gapit
ini. Apakah anda ingin membuat kue gapit untuk keluarga anda? yuk kita simak langsung
resep kue gapit berikut.
Bahan yang dibutuhkan :
- Gula pasir 500 gram ( jika anda suka gurih, maka jangan tambahkan gula, melainkan bawang dan cikur )
- Tepung beras 250 gram
- Santan secukupnya
- Telur ayam 1 butir saja
- Untuk mengoles cetan, gunakan jua telur
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
- Pertama kita aduk telur, lalu campur dengan gula pasir, aduk sampa rata
- Jika sudah, maka silahkan anda masukan tepung beras, uleni, kemudian masukan juga santan sedikit – demi sedikit, jangan sampai adonan cair atau lembek
- Apabila adonan sudah jadi, maka silahkan anda panaskan cetakan, namun sebelumnya olesi terlebih dahulu dengan minyak goreng dan juga telur
- Jika sudah maka silahkan anda ambil adonan sedikit, kurang lebih satu bulatan kecil saja, kemudian anda masukan pada cetakan lalu gapit sambil di bilak balik sampai kering dan matang
- Kemudian silahkan anda gulung kue gapit tersebut saat masih panas agar saat di bentuk gulung tidak kaku. Bisa juga tidak di gulung
- Kue gapit siap untuk di nikmati
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar