Buah-Buah Langka Ini Hanya Ada Di Indonesia Loh
Buah-Buah Langka Ini Hanya Ada Di Indonesia Loh – Camilan Nusantara
Dikenal memiliki kekayaan alam yang melimpah dan memiliki
banyak suku, menjadikan indonesia dikenal sebagai negara yang subur nan unik.
Tapi tahu enggak sih, ternyata selain itu, indonesia juga memiliki beberapa
macam buah-buahan unik dan langka yang mungkin hanya ada di Indonesia loh.
Buah-buah ini mungkin masih sedikit asing di telinga anda. Tapi buah-buah
langka ini memiliki rasa dan kandungan nutrisi yang tak kalah dengan
buah-buahan yang ada di pasara. Yuk simak, buah-buah apa saja sih yang hanya
ada di Indonesia.
1. Buah
Buni
Buah buni termasuk salah satu buah langka di Indonesia. Di
Indonesia sendiri buah buni memiliki beberapa nama sebutan yang berbeda
disetiap daerahnya. Seperti di Sunda, buah ini memiliki sebutan buah Huni dan
di Jawa buah buni diberikan nama yaitu buah Wuni. Buah buni memiliki bentuk
yang hampir mirip dengan cranberry yang memiliki warna kekuningan dan merah
kehitam-hitaman. Saat dimakan, tekstur buah buni ini sangat berair. Buah ini
biasanya dijadikan rujak buah dan selai.
2. Buah Ciplukan
Buah yang memiliki nama latin physialis angulata ini
termasuk ke dalam tanaman liar dan bisa dijumpai di kebun, tepi hutan, dan lading
di daerah pedesaan. Buah ciplikan mirip dengan cherry hutan dan bisa ditemukan
saat musim hujan. Meski terbilang tanaman liar buah ciplikan ini bisa dimakan
loh, dan buah ini juga mengandung nutrisi baik bagi tubuh seperti vitamin C,
asam palmitat, alkaloid, chlorogenic acid dan polifenol.
3. Buah Kenitu/Genitu
Buah Genitu atau Kenitu memiliki nama ilmiah Chrysophyllum
cainito. Di Lampung buah ini disebut dengan nama sawo manila, sedangkan di Jawa
Timur adalah manecu atau sawo hijau. Bauh kenitu memiliki rasa yang tidak
terlalu manis dan lembut saat sudah matang. Karena maraknya pembangunan, saat
ini membuat buah kenitu menjadi salah satu buah yang mulai langka di Indonesia.
4. Buah Gowok
Buah gowok atau kupa ini berbentuk bulat mirip buah
blueberry, namun dengan warna lebih gelap keunguan. Saat ini, buah gowok masuk
ke dalam kategori buah yang sulit ditemukan. Buah gowok termasuk dalam golongan
jambu-jambuan atau Myrtaceae, buah gowok ini banyak kita temui di daerah Jawa
dan Kalimantan. Buah ini rasanya cukup asam tapi segar karena mengandung banyak
air. Daging buahnya berwarna putih dan teksturnya kenyal saat dimakan. Keberadaannya
yang semakin sedikit membuat buah ini kalah bersaing dengan buah-buahan impor
yang tersebar di pasaran.
5. Buah Kelubi
Buah yang mempunyai nama latin Eleiodoxa conferta dikenal
dengan sebutan salak palsu Bangka, hal ini diperkirakan karena bentuknya yang
menyerupai salak namun dengan rasa buah yang sangat masam dan tekstur buah yang
jauh lebih tebal/ keras. Buah kelubi banyak tumbuh liar di hutan di sekitar
mata air dan rawa di Bangka. Selain di Bangka, buah kelubi juga tersebar di
beberapa daerah di Indonesia seperti di Sumatera (Lampung, Sumatera Selatan, dan
Riau) serta Kalimantan Timur.
6. Buah Keledang
Buah keledang ini juga dijuluki buah bangsal, binturung,
bunon, atau kayu dadak. Memiliki nama latin Artocarpus lanceifolius Roxb, buah ini
adanya di wilayah Kalimantan dan sangat langka. Buah keledang ini masuk dalam
suku nangka-nangkaan (Moraceae) atau kerabat buah nangka, cempedak, dan
lain-lain. Buah ini rasanya manis jika dibayangkan seperti kombinasi antara
nangka dan manggis. Warna kulit buahnya itu jingga kemerahan seperti di gambar.
7. Buah Lobi-lobi
Memilki nama latin Flacourtia inermis, buah lobi ini asalnya
dari wilayah Asia yang beriklim tropis. Buah ini cocok dijadikan rujak, diolah
jadi manisan, asinan dan selai. Buah lobi-lobi ukurannya kecil dan rasanya
dominan masam meskipun ada manisnya.
8. Buah Rukam
Buah ini biasa disebut juga rukem dan memiliki nama latin
Flacourta rukam. Buah rukam ini asli Indonesia dan sudah jarang ditemui. Buah
ini rasanya masam atau sempat dan bisa dimakan langsung. Buah ini bisa dijadikan
rujak dan diolah menjadi asinan, manisan, dan selai. Cara memakan buah ini unik
loh, kita harus memijatnya dulu sampai lunak dan kemudian baru dimakan.
9. Buah Lahung
Buah ini memiliki nama latin Durio dulcis dan merupakan buah
endemik hutan Kalimantan. Bentuk buah ini persis dengan durian, tetapi memiliki
kulit dan duri berwarna kehitaman. Baunya pun tajam menyengat seperti durian.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar