Resep Mudah Membuat Camilan Keripik Sukun Gurih Dan Mudah Di Rumah

Resep Keripik Sukun Gurih Dan Mudah Di Rumah – Camilan Nusantara

 

Keripik sukun merupakan salah satu camilan jadul yang memiliki rasa renyah, gurih, dan enak. Keripik sukun terbuat dari buah sukun dan campuran bumbu yang kemudian di goreng hingga matang.

Sukun adalah buah yang dihasilkan oleh tumbuhan Artocarpus altilis. Bentuknya bulat seperti bola hingga cenderung lonjong. Warnanya hijau terang dan bisa berubah menjadi kuning kecoklatan saat matang. Untuk beberapa varietas saat matang berwarna oranye kemerahan. Orang-orang Eropa menyebut buah sukun sebagai buah roti (breadfruit), karena saat dipanggang teksturnya menjadi empuk seperti roti. Di negara-negara Pasifik Selatan buah sukun dimanfaatkan sebagai makanan pokok sehari hari. Di Indonesia buah sukun ini dimanfaatkan sebagai makanan fungsional atau sekedar panganan.

Selain enak dijadikan makanan, sukun juga memiliki beberap amanfaat baik untuk tubuh loh, diantaranya :
1. Sukun Dapat Menurunkan Gula Darah
2. Sukun Adalah Salah Satu Sumber Energi
3. Sumber Omega-3 Dan Omega-6
4. Melancarkan Buang Air
5. Cocok Dimakan Ketika Sedang Diet
6. Menjaga Kesehatan Kulit
7. Sukun Kaya Antioksida
8. Sukun Sumber Vitamin Dan Mineral
9. Sukun Menjaga Kesehatan Rambut
10. Menambah Ketebalan Rambut

Setelah mengetahui sedikit mengenai buah sukun. Kami akan membagikan resep membuat keripik sukun di rumah tentunya dengan bahan-bahan yang mudah dan sederhana. Simak terus ulasan berikut yaa.

Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 buah sukun matang, kupas kemudian cuci hingga bersih dan potong serta iris tipis.
  • kapur sirih 2
  • air kurang lebih 2 liter
  • Siapkan minyak goreng secukupnya
Bahan untuk bumbu :
  • garam 1 sdm
  • ketumbar bubuk 1 sdm
  • bawang putih 4 siung, haluskan
  • gula pasir 1 sdt
  • jari kunyit 1 ruas, haluskan
Cara Membuat :
  1. Pertama siapkan wadah dan kemudian campurkan kapur sirih dan air.
  2. Setelah itu masukkan irisan sukun dan rendam sekitar 4 sampai 5 jam.
  3. Angkat lalu kemudian cuci sukun hingga bersih lalu tiriskan.
  4. Setelah itu campurkan bumbu yang telah di siapkan tadi ,kemudian di aduk hingga terampur rata, aduk manual atau bisa juga menggunakan mixer roti.
  5. Setelah itu lumuri irisan sukun dengan bumbu yang sudah disiapkan hingga merata. Biarkan bumbu meresap selama kurang lebih 15 menit.
  6. Lalu goreng sukun di atas minyak panas dalam wajan hingga matang dan warna keripik menjadi kuning agak kecokelatan.
  7. Selesai, angkat kemudian tiriskan dan masukkan keripik sukun ke dalam toples.
  8. Keripik sukun siap dinikmati.

Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya