5 Resep Olahan Makanan Dari Daging Bekicot Yang Bikin Ngiler
5 Resep Olahan Makanan Dari Daging Bekicot Yang Bikin Ngiler – Camilan Nusantara
Bekicot seringkali menjadi musuh utama para petani. Itu karena bekicot memakan daun atau tanaman yang sedang ditandur. Dimana membuat tanaman-tanaman tersebut rusak. Nggak heran jika para petani biasanya menggunakan pembasmi hama untuk menghilangkan tanaman dari bekicot.
Tapi tahu nggak sih, kalau bekicot ternyata enak kalau dimasak? Apalagi kandungan nutrisinya tinggi, dimana setiap 100 gram ada sekitar 48,7 gram protein dan 441 kalori. Nah, ternyata untuk mengolah hewan yang dinilai sebagai hama ini mudah lho. Simak 4 Resep berikut ini yuk.
1. Resep Krengsengan Bekicot
Bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram bekcot
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt gula
- ½ sdt garam
Cara Membuat :
- Ulek bumbu halus.
- Tumis dan masukkan bekicot ke dalam tumisan hingga mengering.
- Koreksi rasa, jika kurang tambahkan gula atau garam.
- Aduk-aduk dan sajikan.
2. Resep Keripik Bekicot
Bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram daging bekicot tanpa cangkang
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- ½ sdt ketumbar
- 1 ruas jahe
- 1 lembar daun jeruk purut
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan bahan dan cuci daging bekicot.
- Ulek bumbu halus dan tiriskan bekicot.
- Iris tipis dan campur dengan ulekan bumbu halus.
- Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam dan jemur selama seharian di bawah sinar matahari.
- Goreng hingga kering dan angkat.
3. Resep Rica-rica Bekicot
Bahan yang dibutuhkan :
Bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram bekicot siap masak
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 cabai rawit merah
- 1 cabai merah besar
- 1 butir kemiri
Cara membuat :
- Rebus daging bekicot hingga mendidih.
- Lalu buang airnya dan rebus hingga tiga kali.
- Haluskan semua bumbu halus dan tumis bersama lengkuas, daun jeruk, dan daun salam.
- Masukkan daging bekicot dan tambahkan lima sendok makan air mineral.
- Aduk-aduk dan tumis hingga kadar air berkurang.
- Angkat dan sajikan.
4. Resep Sate Bekicot
Bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram daging bekicot
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 sdt merica butir
- 1 sdm gula merah
- 2 sdm kecap manis
- ½ sdt garam
Cara membuat :
- Rebus bekicot selama 20 menit hingga empuk.
- Lalu angkat dan cuci bersih.
- Ulek semua bumbu halus, kecuali kecap manis dan gula merah.
- Siapkan wajan untuk menumisnya.
- Masukkan daging bekicot dan tambahkan kecap manis dan gula merah.
- Aduk-aduk dan sajikan.
5. Resep Tongseng Bekicot Pedas
Bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 kg bekicot rendam air selama 24 jam
- 1 papan tempe, potong sesuai selera
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah tomat merah ukuran sedang
- Cabai hijau 5 buah , iris nyerong
- Cabe rawit 15 buah
Bumbu halus :
- 6 siung bawang putih
- Merica bubuk 1 bungkus
- 6 butir kemiri sangrai
- 2 buah cabai merah
- Jahe secukupnya, memarkan
- Garam lembut dan gula pasir secukupnya
Cara membuat :
- Sebelum Anda memasak bekicot sawah, rendam bekicot di air terlebih dahulu selama kurang lebih 24 jam.
- Setelah direndam, potong bagian belakang cangkang bekicot menggunakan pisau.
- Kemudian haluskan semua bumbu rempah diatas menggunakan ulekan tradisional atau blender bumbu.
- Iris bawang merah, bawang putih, dan tomat, lalu tumis dengan api kecil.
- Masukan bumbu yang telah kita haluskan sebelumnya pada tumisan bawang tadi, lalu aduk hingga tercium aroma sedap.
- Masukan bekicot kedalam tumisan dan beri sedikit kecap, garam, penyedap rasa, jahe, tempe , cabai hijau, dan gula secukupnya, aduk kembali hingga merata.
- Tambahkan air secukupnya, aduk dan diamkan kurang lebih 10 menit.
- Angkat Tongseng bekicotnya, lalu hidangkan. Selamat Mecoba
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar