Resep Mudah Membuat Keripik Talas Yang Renyah Dan Enak Dirumah
Resep Mudah Membuat Keripik Talas Yang Renyah Dan Enak Dirumah - Camilan Nusantara
Talas termasuk tumbuhan umbi umbian sejenis umbi batang.
Talas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Talas termasuk dalam suku
talas-talasan (Araceae), berperawakan tegak, tingginya 1 cm atau lebih dan
merupakan tanaman semusim atau sepanjang tahun. Talas merupakan salah satu
sumber karbohidrat yang termasuk kedalam umbi – umbian. Di Indoneisa dibeberapa
daerah menjadikan umbi talas ini sebagai makanan poko pengganti beras. Dan di
daerah lainnya, umbi talas ini biasa diolah menjadi makanan atau camilan. Beberapa
makanan yang berbahan dasar talas diantaranya adalah talas goreng tepung, bolu
talas, talas kukus, keripik talas, dan masih banyak lagi.
Talas memiliki kandungan nutrisi yang kaya, seperti protein,
kalsium, tiamin, fosfor, riboflavin, niasin, vitamin C, dan quercetin, yang
bagus bagi kesehatan tubuh. Sehingga mengkonsumsi talas secara teratur dan
benar bisa memberikan banyak manfaat bagi tubuh, seperti menjaga kesehatan
jantung, melancarkan pencernaan, mencegah penyakit kanker, dan lain sebagai.
Salah satu camilan berbahan dasar talas yang terkenal adalah
keripik talas. Di beberapa daerah keripik talas ini biasa disebut keripik mbote
Keripik talas memiliki tekstur yang tipis, renyah, dan citarasa keripik talas
ini sangat gurih, sehingga keripik talas ini kerap dijadikan camilan diwaktu
santai. Saat ini keripik talas memiliki banyak varian rasa, seperti rasa
original, balado, keju, jagung bakar, dan masih banyak lagi.
Anda penasaran bagaimana cara menbuat camilan keripik talas
yang enak dan renyah? Simak resep dibawah ini yukk.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg talas segar
- Siapkan air bersih sesuai kebutuhan
- 1 kg minyak goreng
- 3 sendok teh air kapur sirih
Bumbu keripik yang di haluskan :
- Garam ( secukupnya )
- Bawang putih 10 siung
- Kaldu bubuk rasa ayam siapkan secukupnya
Cara Membuat :
- Pertama kupas kulit talas, kemudian cuci hingga bersih.
- Berikutnya talas di belah dan iris-iris tipis seperti keripik.
- Selanjutnya rendam irisan talas di di dalam air yang sebelumnya sudah di campurkan dengan kapur sirih, sampai 3 jam.
- Setelah itu, angkat dan cuci irisan talas dengan air bersih, lalu tiriskan.
- Lalu campurkan talas dengan bumbu yang sebelumnya sudah di haluskan. Aduk-aduk sebentar dan diamkan sampai 25 menit.
- Di samping itu siapkan wajan kemudian tuangkan minyak goreng atau minyak sayur, kemudian panaskan.
- Setelah minyak mulai memanas, goreng irisan talas yang telah di baluri bumbu halus sampai matang dan kering.
- Jika sudah, angkat keripik kemudian tiriskan sejenak dan masukkan dalam wadah.
- Keripik talas sudah siap untuk di nikmati. Selamat Mencoba J
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar