Makanan Lewat Tanggal Kadaluarsa Ini Masih Bisa Dimakan Lho
Beberapa Makanan Lewat Tanggal Kadaluarsa Ini Masih Bisa Dimakan Lho – Camilan Nusantara
Karena terlalu lama disimpan atau karena tidak bisa menjual
semuanya sampai habis akhirnya banyak sisa produk makanan yang dibuang. Tapi
tahukan anda, tenyata beberapa makanan masih ada yang bisa dikonsumsi meskipun
sudah lewat tanggal kadaluarsa dengan syarat kemasan makanan tdak rusak,
meskipun hal ini tidak disarankan.
Saat anda membeli makanan pasti anda selalu memerhatikan
tanggal kadaluarsa yang tertera dimakanan tersebut. Namun, tahukan anda bahwa
sebenarnya makanan menggunakan system penanggalan yang berbeda, yaitu Best
Before (BB) dan Use By (UB)
Hukum yang ada di Eropa menuturkan bahwa tanggal BB
menunjukkan kapan makanan tersebut berada pada kualitas yang premium. Sedangkan
UB menunjukkan tanggal ketika makanan tersebut harus dimakan sebelum berpotensi
menimbulkan bahaya kesehatan.
Istilah Best Before (BB) menunjukkan batas suatu produk
masih dijamin kualitasnya. Kualitas dan kandungan nutrisinya akan turun setelah
tanggal tersebut terlewati, namun belum tentu membahayakan kesehatan selama
kemasannya masih utuh.
Sedangkan Use Bye (UB) dikenal juga expired date digunakan
untuk produk yang menyebabkan risiko kesehatan secara langsung ketika sudah
melewati tanggal yang tercantum. Biasanya dicantumkan pada produk-produk yang
tidak stabil atau mudah rusak dalam penyimpanan jangka panjang, misalnya daging
dan beberapa jenis keju.
Expired date dan Use-By (UB) merupakan batas yang relatif
lebih tegas dibandingkan Best Before (BB). Dengan alasan keamanan dan
kesehatan, jangan pernah mengonsumsi produk makanan yang telah melewati batas
expired date atau used-by.
Para ahli mengakui bahwa label yang ada ini bisa menyesatkan
konsumen sehingga mengakibatkan makanan terbuang secara sia-sia, seperti halnya
di Inggris yang harus membuang 8 juta ton makanan setiap tahunnya.
"Namun penggunaan tanggal UB sangat berguna, karena
produsen menempatkan informasi ini pada label untuk menunjukkan ke konsumen
kapan makanan tersebut bisa menyebabkan keracunan jika dimakan. Hal ini penting
untuk anak-anak, usia lanjut serta ibu hamil," ujar juru bicara dari Food
Standards Agency (FSA), seperti dikutip dari Dailymail.
Robert Martin dari keamanan mikrobiologi pangan FSA
menuturkan pelabelan makanan yang sudah diperkenalkan sejak tahun 1980 tetap
menjadi indikator yang penting dalam hal kesegaran makanan.
Sebelum ada peraturan mengenai label tanggal pada makanan,
masyarakat biasanya harus merasakan sedikit atau mencium aromanya untuk
mengetahui apakah makanan ini bisa berisiko keracunan atau tidak jika
dikonsumsi.
Berikut adalah beberapa contoh makanan dan label yang
menyertainya yaitu:
1. Ayam utuh dengan UB tanggal 10 Mei masih bisa dikonsumsi
sampai tanggal 12 Mei
Ayam ini umumnya terlindungi dengan kemasan yang baik dan
tidak berbau. Kemungkinan ia masih bisa dikonsumsi sampai batas waktu 2 hari
setelah tanggal UB, tapi setelah itu ayam akan berlendir dan bau amonia yang
berarti harus dibuang. Namun penggunaan pengawet kadang bisa menutupi
tanda-tanda pembusukan.
2. Pisang dengan BB tanggal 6 Mei masih bisa dikonsumsi
sampai tanggal 20 Mei
Umumnya tanggal yang tertera pada buah dan sayuran tidak
terlalu berpengaruh, tapi jika penampilannya yang membusuk, berjamur atau bau
maka harus dibuang. Khusus untuk kentang, jika sudah ada bagian yang busuk atau
berjamur sebaiknya dibuang karena berisiko menyebabkan keracunan.
3. Selai dengan BB Februari 2013 masih bisa digunakan sampai
2113 (asal belum dibuka)
Selama kemasannya tidak dibuka bahkan selai bisa bertahan
hingga 100 tahun. Jika selai tersebut belum dibuka maka ia bisa tahan lama,
tapi jika ia sudah terbuka dan bersentuhan dengan udara atau alat makan lalu
timbul seperti jamur sebaiknya segera dibuang. Beberapa hal bisa dilakukan
untuk mencegah timbulnya jamur seperti menggunakan alat makan yang bersih serta
disimpan di lemari es.
4. Roti dengan BB tanggal 7 Mei masih bisa dikonsumsi sampai
tanggal 14 Mei
Umumnya roti baik digunakan hingga 3 hari setelah tanggal
BB, tapi jika belum ditemukan jamur atau bau yang tidak sedap maka roti masih
bisa digunakan hingga seminggu kemudian meski mungkin agak sedikit keras.
5. Tomat dengan BB tanggal 6 Mei masih bisa digunakan sampai
tanggal 6 Juli
Meskipun tomat mungkin sudah terlihat mengkerut, tapi ia
masih bisa dimasak dan tidak menimbulkan risiko. Umumnya jika tomat disimpan
dalam lemari pendingin, ia bisa bertahan hingga 2 bulan.
6. Susu dengan UB tanggal 15 Mei masih bisa dikonsumsi
sampai tanggal 17 Mei
Selama susu disimpan dalam lemati pendingin dengan suhu 5
derajat celsius dengan bau yang normal dan raas yang segar, maka ia masih bisa
digunakan setidaknya 2 hari setelah tanggal UB. Tapi jika sudah berubah menjadi
kental dan berbau asam, jangan dikonsumsi dan lebih baik dibuang saja.
7. Keju dengan UB tanggal 14 Juli masih bisa digunakan
sampai 14 September (asal tidak dibuka)
Kemasan yang baik bisa mencegah kontaminasi dan
mempertahankan kelembaban asal tidak dibuka. Tapi jika keju sudah dibuka dan
berinteraksi dengan udara atau alat pemotong maka segera bungkus dan simpan di
lemari es. Tapi jika sudah muncul jamur di permukaan keju sebaiknya jangan
dikonsumsi dan tidak membiarkan keju berada di suhu kamar selama lebih dari 4
jam.
8. Pasta spageti dengan BB Januari 2013 masih bisa digunakan
sampai tahun 2023
Semua makanan kering seperti gula, garam, tepung beras dan
pasta masih bis abertahan lebih lama dari tanggal BB asalkan disimpan dalam
wadah kedap udara. Tapi setelah terpapar kelembaban atau udara maka bisa
membuat kondisi pasta memburuk.
9. Telur dengan BB tanggal 12 Mei tidak memiliki alternatif
tanggal
Telur tidak boleh dikonsumsi lebih dari 21 hari karena bisa
mengembangkan bakteri Salmonella. Karenanya tanggal BB pada telur harus dibaca
seperti tanggal UB pada makanan lain yang berisiko keracunan, terutama jika
berbau belerang dan busuk.
10. Daging sapi dengan UB tanggal 7 Mei masih bisa digunakan
sampai tanggal 9 Mei
Daging sapi dalam kemasan ini mengandung gas yang bisa memperpanjang
kehidupan, jika kemasan belum dibuka maka daging amsih bisa digunakan sampai 2
haris etelah tanggal UB. Tapi jika sudah dibuka maka perhatikan permukaan dan
baunya, jika sudah muncul semburat berwarna cokelat biasanya itu tanda
pembusukan. Selain itu masaklah daging secara menyeluruh dengan suhu tinggi
untuk membunuh bakteri.
Sementara itu baru-baru ini para ilmuwan telah menemukan
bahan pengawet alami yang bisa mencegah makanan jadi busuk, karena bisa
menghancurkan bakteri yang membuat busuk makanan seperti daging, ikan, telur
dan produk susu.
Tapi untuk lebih amannya lagi, jangan membeli produk yang
telah melewati tanggal kedaluwarsa. Peraturan yang berlaku melarang siapapun
memperdagangkan makanan yang telah kedaluwarsa, baik yang dinyatakan dengan
Best Before maupun expired date. Semoga bermanfaat.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar