6 Resep Mudah Membuat Rengginang Sesuai Selera Anda Dengan Mudah
6 Resep Mudah Membuat Rengginang Sesuai Selera Anda Dengan Mudah – Camilan Nusantara
Rengginang merupakan salah satu jajanan tradisional yang tetap eksis meskipun kini telah bermunculan jajanan modern dan kekinian. Hal ini dikarenakan rengginang memiliki rasa yang khas, renyah, dan lezat. Tak heran rengginang tetap diminati banyak orang sampai sekarang.
Jika dulu rengginang dibuat dari nasi yang dikeringkan, saat ini rengginang di buat menggunakan beras ketan yang di jemur hingga kering dan kemudian di goreng sampai mengembang dan renyah. Saat ini rengginang memiliki banyak varian rasa, seperti rasa udang, lorjuk, singkong, dan lain sebagainya. Favoritmu rengginang apa nih?
Bagi anda pecinta jajanan indonesia, rengginang ini banyak beredar dipasaran, jadi anda tidak perlu bingung jika ingin menikmati camilan renyah yang satu ini. Tapi bagi snda yang ingin mecoba membuat rengginang sendiri dirumah, kami akan membagikan resep nya kepada sahabat camila semua nih. Nah di bawah ini beberapa referensi resep rengginang yang bisa anda coba dirumah.
1. Resep rengginang Original
Bahan yang dibutuhkan :
Jika dulu rengginang dibuat dari nasi yang dikeringkan, saat ini rengginang di buat menggunakan beras ketan yang di jemur hingga kering dan kemudian di goreng sampai mengembang dan renyah. Saat ini rengginang memiliki banyak varian rasa, seperti rasa udang, lorjuk, singkong, dan lain sebagainya. Favoritmu rengginang apa nih?
Bagi anda pecinta jajanan indonesia, rengginang ini banyak beredar dipasaran, jadi anda tidak perlu bingung jika ingin menikmati camilan renyah yang satu ini. Tapi bagi snda yang ingin mecoba membuat rengginang sendiri dirumah, kami akan membagikan resep nya kepada sahabat camila semua nih. Nah di bawah ini beberapa referensi resep rengginang yang bisa anda coba dirumah.
1. Resep rengginang Original
Bahan yang dibutuhkan :
- 250 gram beras ketan (cuci bersih dan rendam selama 1 jam)
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 ml air
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
Cara membuat :
1. Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit, sisihkan.
2. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata, rebus hingga mendidih. Tambahkan beras ketan, aduk sampai merata.
3. Kukus minimal selama 30 menit hingga matang.
4. Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas nampan, kemudian jemur.
5. Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
7. Rengginang pun siap dinikmati.
2. Resep Rengginang Singkong
Bahan yang diperlukan :
1. Kukus beras ketan, minimal selama 15 menit, sisihkan.
2. Campur bumbu halus, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata, rebus hingga mendidih. Tambahkan beras ketan, aduk sampai merata.
3. Kukus minimal selama 30 menit hingga matang.
4. Angkat dan bentuk sesuai selera, lalu letakkan di atas nampan, kemudian jemur.
5. Setelah satu sisi kering, balik rengginang agar kering merata.
6. Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
7. Rengginang pun siap dinikmati.
2. Resep Rengginang Singkong
Bahan yang diperlukan :
- 2 kg ubi kayu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Kupas singkong, cuci, dan parut. Lalu dipress dan diendapkan. Setelah endapannya terpisah, airnya dibuang. Sari patinya dicampur ke parutan ubi, kemudian jemur selama 1 hari.
2. Campurkan ubi dengan bahan lainnya.
3. Cetak dengan alas gelas plastik dan kukus.
4. Setelah itu, jemur sampai kering dan setelah kering, rengginang singkong pun dapat digoreng.
5. Goreng rengginang hingga matang dan tiriskan selama 1 malam.
3. Resep rengginang ebi pedas
Bahan yang diperlukan :
1. Kupas singkong, cuci, dan parut. Lalu dipress dan diendapkan. Setelah endapannya terpisah, airnya dibuang. Sari patinya dicampur ke parutan ubi, kemudian jemur selama 1 hari.
2. Campurkan ubi dengan bahan lainnya.
3. Cetak dengan alas gelas plastik dan kukus.
4. Setelah itu, jemur sampai kering dan setelah kering, rengginang singkong pun dapat digoreng.
5. Goreng rengginang hingga matang dan tiriskan selama 1 malam.
3. Resep rengginang ebi pedas
Bahan yang diperlukan :
- 500 gram beras ketan, cuci bersih dan rendam selama 1 jam.
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 159 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdt ketumbar bubuk
- 3 buah cabai merah keriting, haluskan
- 1/2 sdm ebi sangrai
Cara membuat :
1. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga mekar, kemudian angkat.
2. Aduk rata bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, dan ketan.
3. Panaskan air sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
4. Kukus 30 menit dengan api sedang hingga matang.
5. Bentuk bulat masing-masing 25 gram di wadah dan cetak bentuk bulat.
6. Tusuk-tusuk dengan garpu. Lalu jemur sampai kering merata.
7. Goreng adonan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
8. Rengginang pun siap disajikan.
4. Resep rengginang udang
1. Kukus beras ketan selama 15 menit hingga mekar, kemudian angkat.
2. Aduk rata bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, dan ketan.
3. Panaskan air sampai mendidih. Masukkan ketan kukus. Aduk sampai meresap.
4. Kukus 30 menit dengan api sedang hingga matang.
5. Bentuk bulat masing-masing 25 gram di wadah dan cetak bentuk bulat.
6. Tusuk-tusuk dengan garpu. Lalu jemur sampai kering merata.
7. Goreng adonan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
8. Rengginang pun siap disajikan.
4. Resep rengginang udang
- 1 kg gram beras ketan
- 250 gram udang kecil, bersihkan
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Rendam beras ketan yang telah dicuci sehari semalam
2. Haluskan bawnag putih, udang dan garam dalam segelas air putih
3. Masak atau kukus beras ketan selama 20 menit
4. Angkat dan taruh pada wadah yang cukup besar
5. Masukan bumbu dan aduk-aduk hingga rata
6. Masak atau kukus kembali selama 30 menit
7. Setelah matang, ada bentuk bulat-bulat kecil sehingga semua beras ketan terbentuk
8. Jemur dibawah terik matahari hingga benar-benar kering selama kurang lebih 3 hari
9. Terakhir yaitu anda goreng hingga matang dan renyah
10. Masukan rengginang matang kedalam toples dan rengginang siap untuk disajikan
5. Resep Rengginang Terasi
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1. Rendam beras ketan yang telah dicuci sehari semalam
2. Haluskan bawnag putih, udang dan garam dalam segelas air putih
3. Masak atau kukus beras ketan selama 20 menit
4. Angkat dan taruh pada wadah yang cukup besar
5. Masukan bumbu dan aduk-aduk hingga rata
6. Masak atau kukus kembali selama 30 menit
7. Setelah matang, ada bentuk bulat-bulat kecil sehingga semua beras ketan terbentuk
8. Jemur dibawah terik matahari hingga benar-benar kering selama kurang lebih 3 hari
9. Terakhir yaitu anda goreng hingga matang dan renyah
10. Masukan rengginang matang kedalam toples dan rengginang siap untuk disajikan
5. Resep Rengginang Terasi
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1 kg beras ketan super cuci bersih, rendam semalam
- Bumbu dihaluskan
- 1 ons bawang putih dikupas
- 6 saset terasi abc
- 1 sdm garam (peres/tidak munjung)
- 200 ml air
Cara Membuat :
1. Kukus beras ketan yang telah di rendam semalam di api sedang selama 15 menit (setengah matang). Pengukusan sebaiknya di lakukan saat fajar.
2. Angkat ketan pindahkan ke baskom, siram dengan air bumbu sambil diaduk sampai rata
3. Bagi ketan menjadi 4 bagian atau 4 kali pengukusan. Kukus per 1/4 nya saja hingga matang (15 menit)
4. Cetak ketan rengginang selagi panas agar lebih mudah, dengan bentuk bulat pipih. Untuk ukuran bisa sesuai selera
5. Taruh diatas tampah / nampan/ loyang (agar tidak lengket bisa dialas daun pisang, kertas baking atau plastik) jemur di terik matahari hingga setengah kering, balik dan jemur kembali hingga benar benar kering.
6. Setelah kering goreng rengginang dengan api sedang supaya tidak mudah gosong.
7. Setelah matang, angkat dan tiriskan rengginang. Rengginang siap dinikmati.
6. Resep Rengginang Lorjuk
Bahan yang dibutuhkan :
1. Kukus beras ketan yang telah di rendam semalam di api sedang selama 15 menit (setengah matang). Pengukusan sebaiknya di lakukan saat fajar.
2. Angkat ketan pindahkan ke baskom, siram dengan air bumbu sambil diaduk sampai rata
3. Bagi ketan menjadi 4 bagian atau 4 kali pengukusan. Kukus per 1/4 nya saja hingga matang (15 menit)
4. Cetak ketan rengginang selagi panas agar lebih mudah, dengan bentuk bulat pipih. Untuk ukuran bisa sesuai selera
5. Taruh diatas tampah / nampan/ loyang (agar tidak lengket bisa dialas daun pisang, kertas baking atau plastik) jemur di terik matahari hingga setengah kering, balik dan jemur kembali hingga benar benar kering.
6. Setelah kering goreng rengginang dengan api sedang supaya tidak mudah gosong.
7. Setelah matang, angkat dan tiriskan rengginang. Rengginang siap dinikmati.
6. Resep Rengginang Lorjuk
Bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr beras ketan putih
- 150 ml santan cair panas
- 100 gr lorjuk kupas
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Minyak secukupnya
- Anda pasti suka: Resep Pindang Koyong Sedap Mantap
Cara Membuat :
1. Kukus ketan sampai setengah matang lalu angkat.
2. Campur santan yang telah dipanaskan dengan garam, bawang dan daun jeruk lalu aduk rata.
3. Kemudian tuang campuran tadi kedalam ketan kukus dan aduk rata.
4. Kukus lagi ketan yang telah dicampur tadi sampai matang dan angkat.
5. Campur lorjuk dan ketan kemudian aduk rata.
6. Cetak bentuk bulat agak membentuk mangkok kecil, atur ditempat datar kemudian jemur sampai kering.
7. Panaskan minyak, goreng rengginang lorjuk sampai matang dan tiriskan.
8. Rengginang lorjuk siap untuk dinikmati.
1. Kukus ketan sampai setengah matang lalu angkat.
2. Campur santan yang telah dipanaskan dengan garam, bawang dan daun jeruk lalu aduk rata.
3. Kemudian tuang campuran tadi kedalam ketan kukus dan aduk rata.
4. Kukus lagi ketan yang telah dicampur tadi sampai matang dan angkat.
5. Campur lorjuk dan ketan kemudian aduk rata.
6. Cetak bentuk bulat agak membentuk mangkok kecil, atur ditempat datar kemudian jemur sampai kering.
7. Panaskan minyak, goreng rengginang lorjuk sampai matang dan tiriskan.
8. Rengginang lorjuk siap untuk dinikmati.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar