Unik! Inilah Jenis Jenis Kue Yang Tidak Diketahui Banyak Orang
Unik! Inilah Jenis Jenis Kue Yang Tidak Diketahui Banyak Orang – Camilan Nusantara
Berdasarkan cara pembuatannya, cake terdiri dari sponge
cake, butter cake, chiffon cake, cotton cake. Masing-masing jenis cake ini
memiliki ciri khusus yang membedakan, dan tentu saja metode pembuatannya juga
berbeda.
Seperti yang kita tahu, cake merupakan kata dalam bahasa
Inggris untuk menyebut sejenis kue yang bahan dasarnya gula, tepung terigu dan
telur. Nah bagi yang masih awam mengenai jenis-jenis cake, perbedaan dan cara
membuatnya, simak ulasannya berikut ini yuk :
1. Sponge Cake
Ciri khas sponge cake adalah bolu dengan tekstur yang empuk
seperti sponge. Sponge cake merupakan jenis cake yang sering sekali dijumpai
dan paling banyak variasinya. Cake jenis ini memiliki tekstur yang empuk dan
cenderung berongga-rongga seperti sponge, misalkan roti bolu tape, marmer,
tart, bolu ubi cilembu khas sumedang dan masih banyak lagi.
Jenis ini membutuhkan emulsifier seperti SP atau cream of
tartar serta baking soda dan baking powder untuk membuatnya mengembang. Selain
itu, mentega/margarine-nya juga harus dicairkan terlebih dahulu.
Langkah pertama dalam membuat jenis ini, telur dan gula
dikocok hingga mengembang bervolume, untuk mempertahankan volumenya bisa
menambahkan emulsifier agar adonan stabil. Setelah adonan mengembang kemudian
dimasukkan bahan-bahan lainnya.
Perlu diketahui, dalam membuat sponge cake paling rawan
bantat, karena adonan ini ringan maka harus diperhatikan saat mencampur mentega
cair atau lemak, yaitu dituang perlahan sambil diaduk berputar ke atas dan
bawah.
2. Butter Cake
Butter Cake mempunyai ciri lebih padat dari sponge cake.
Sesuai dengan namanya, butter cake menggunakan beberapa jenis lemak, salah
satunya adalah mentega (butter) atau margarine dengan komposisi lebih banyak.
Namun terkadang baking powder atau baking oil digunakan untuk membuatnya
mengembang.
Adapun metode pembuatan butter cake adalah mentega dan gula
dikocok terlebih dahulu hingga lembut, kemudian masukkan telur, terigu, dll.
Adonan ini tidak mengembang seperti sponge cake, bahan-bahan cukup dikocok hingga
lembut.
Jika lemak yang digunakan adalah mentega maka adonannya
dikombinasikan untuk menghasilkan creaming yaitu teknik pencampuran gula dan
mentega dengan mixer listrik berkecepatan tinggi. Contoh atau jenis butter cake
adalah cupcake (kue mangkok) dan pound cake.
3. Chiffon Cake
Sesuai namanya chiffon cake jenis bolu yang halus.
Pembuatannya sangat unik karena putih telur dan gula dikocok secara bersamaan
hingga benar-benar kaku, artinya harus menggunakan mixer listrik berkecepatan
tinggi. Sedangkan kuning telur dikocok terpisah dalam wadah berbeda bersama
bahan-bahan lainnya. Setelah itu, kedua bahan adonan disatukan, keduanya diaduk
rata.
Chiffon cake juga tidak menggunakan mentega atau margarine,
melainkan minyak sayur. Tekstur kue ini halus dan cenderung tidak beremah.
Tekstur chiffon yang halus berasal dari pengocokan putih telur. Contoh dari
chiffon cake adalah chiffon keju, chiffon pandan.
4. Cotton Cake
Jenis Cotton cake merupakan jenis kue pada mula ditemukan
langsung jadi populer dan digemari karena teksturnya lembut seperti kapas.
Adapun salah satu jenis cotton cake yang paling terkenal adalah Japanese cotton
cheesecake, kemudian ada juga cotton layer cake.
Untuk teknik pembuatan cotton cake hampir sama dengan
chiffon cake, yaitu putih dan kuning telurnya dipisah dan diaduk dalam wadah
yang berbeda. Namun cotton cake memiliki tekstur yang lebih lembut dan agak
lumer karena menggunakan teknik baru, yang disebut dengan teknik bain marie
atau steam bake, yaitu adonan dituang dalam loyang tapi direndam dalam air
hangat seperti ditim, kemudian dipanggang dalam oven.
5. All in one
All in one cake merupakan jenis cake yang paling simpel dan
mudah sekali dibuat, karena tidak membutuhkan mixer dan pemisahan bahan. Jenis
cake ini dibuat dengan cara mengaduk semua bahan-bahan menjadi satu, hingga
tercampur rata. Pengocokan adonan ini tidak terlalu lama dan tidak perlu
mengembang, sehingga cukup diaduk dengan bantuan whisk (pengocok telur). Contoh
dari all in one cake ini adalah Muffin dan Brownies.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar