Resep Mudah Membuat Carang Mas Enak Dan Manis
Resep Mudah Membuat Carang Mas Enak Dan Manis – Camilan Nusantara
Carang mas adalah jajanan tradisional yang memiliki rasa
manis, enak, dan renyah. Carang mas terbuat dari singkong. Selain dari singkong
carang mas biasanya terbuat dari ketela rambat atau ubi jalar, ada pula yang
terbuat dari apel. Di beberapa daerah carang mas dikenal dengan sebutan grubi,
walangan, kue kremes, sarang balam atau cakar ayam.
Carang mas biasanya berbentuk bulat, namun ada juga yang
berbentuk bulat pipih. Carang mas ini memiliki rasa yang manis dan lengket
karena digoreng bersama gula. Camilan ini disukai banyak orang terutama
dikalangan anak-anak karena rasanya yang manis. Carang mas biasanya dijual di
toko oleh-oleh, swalayan, atau pasar tradisional. Jika anda ingin menikmati
camilan ini, anda bisa menunjungi tempat-tempat tersebut yang dekat dengan
rumah anda. Penasaran dengan cara membuat camilan manis ini? Anda bisa mencoba
resep carang mas enak dan manis di bawah ini.
Bahan yang dibutuhkan:
- 500 gram ubi jalar
- 10 sdm gula pasir
- 500 minyak goreng
- 1 sdt garam
- Air secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas ubi jalar, kemudian serut memanjang.
- Rendam dengan larutan air garam selama 30 menit, supaya warnanya tidak menghitam dan rasa ubi jadi gurih asin.
- Tiriskan hingga ubi benar-benar kering.
- Siapkan wajan besar. Tuang 500 ml minyak goreng, panaskan dengan api kecil.
- Masukkan 3 sdm gula pasir ke dalam minyak panas, aduk-aduk hingga gula mencair seluruhnya dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan 2 genggam ubi serut ke dalam minyak goreng yang sudah bercampur gula pasir. Aduk rata.
- Goreng hingga ubi matang dan kering.
- Segera angkat dan selagi masih panas cetak dengan cetakan. Bisa pakai cup beras, Lakukan segera karena cepat sekali mengeras.
- Susun di atas loyang hingga mengering dan mengeras.
- Simpan dalam toples.
Tips :
1. Total proses menggoreng 2 kali goreng. Tidak langsung
sekaligus. Satu kali goreng menggunakan 500 ml minyak goreng + 3 sdm gula pasir
+ 2 genggam ubi serut.
2. Begitu satu kali proses goreng selesai, ubi serut segera
dicetak, agar menempel karamelnya.
3. Proses goreng kedua, minyak tidak usah diganti. Untuk
proses selanjutnya sama, masukkan 3sdm gula pasir, dan 2 genggam ubi serut.
4. Menggorengnya harus sabar dengan api kecil hingga kering
tapi tidak gosong.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar