Rasanya Bikin Nagih, 7 Resep Sederhana Membuat Aneka Manisan Papaya Ini Bisa Anda Contoh
Rasanya Bikin Nagih, 7 Resep Sederhana Membuat Aneka Manisan Papaya Ini Bisa Anda Tiru – Camilan Nusantara
![distributor snack kiloan Malang,distributor snack kiloan di Malang,distributor snack kiloan Surabaya,distributor snack kiloan Jakarta,distributor snack kiloan di Semarang,distributor snack kiloan Bogor,distributor snack kiloan Semarang,distributor snack kiloan,distributor snack kiloan,agen snack kiloan Malang,agen snack kiloan Surabaya,agen snack kiloan di Bekasi,agen snack kiloan Semarang,agen snack kiloan Bekasi,agen snack kiloan Pontianak,agen snack kiloan di Depok,agen snack kiloan Bandung,agen snack kiloan Solo,supplier snack kiloan Surabaya,supplier snack kiloan di Jakarta,supplier snack kiloan Solo,supplier snack kiloan Jakarta,harga snack kiloan di Malang,harga snack kiloan 2018,harga snack kiloan Jogja,harga snack kiloan per bal,harga snack kiloan di Bandung,harga snack kiloan Jakarta,harga snack kiloan Solo,harga snack kiloan Surabaya,harga snack kiloan di Solo,toko snack kiloan Malang,toko snack kiloan Surabaya,toko snack kiloan terdekat,toko snack kiloan Bandung,toko snack kiloan di Bogor,toko snack kiloan di Jakarta,toko snack kiloan Semarang,toko snack kiloan di Bandung,toko snack kiloan Jogja,toko snack kiloan di Jogja,distributor snack kiloan di surabaya ,grosir snack kiloan di surabaya ,agen snack kiloan di surabaya ,snack curah kiloan murah,jual snack kiloan murah,agen snack kiloan murah,grosir snack kiloan murah di Bandung,distributor snack kiloan murah,snack kiloan murah di Bandung,snack kiloan murah di Jakarta,snack kiloan murah Jogja,toko snack kiloan di surabaya ,harga snack kiloan di surabaya ,snack kiloan di surabaya ,makanan ringan kiloan Surabaya,distributor makanan ringan kiloan di Surabaya,grosir makanan ringan kiloan di Surabaya,agen makanan ringan kiloan di Surabaya,agen snack kiloan sidoarjo,jual snack kiloan sidoarjo,grosir snack kiloan Malang,grosir snack kiloan di Malang,grosir snack kiloan Surabaya,grosir snack kiloan di Jakarta,grosir snack kiloan Bandung,grosir snack kiloan Yogyakarta,grosir snack kiloan Jakarta,grosir snack kiloan murah,grosir snack kiloan di Bogor,grosir snack kiloan di Bandung,jual snack kiloan Malang,jual snack kiloan di Surabaya,jual snack kiloan terdekat,jual snack kiloan di Malang,jual snack kiloan di Jakarta,jual snack kiloan Jakarta,jual snack kiloan di Balikpapan,jual snack kiloan Denpasar,jual snack kiloan Makassar,jual snack kiloan Bandung, manisan pepaya kering,manisan pepaya muda,manisan pepaya lampung,manisan pepaya kering warna warni,manisan pepaya parut,manisan pepaya mentah,manisan pepaya bentuk bunga,manisan pepaya adalah,manisan pepaya asam manis,manisan pepaya tanpa air kapur,resep manisan pepaya anti gagal,cara membuat manisan pepaya asam manis,cara membuat manisan pepaya agar kenyal,cara membuat manisan pepaya agar renyah,aneka manisan pepaya,agar manisan pepaya renyah,resep manisan pepaya asam manis,manisan pepaya basah,manisan pepaya basah tanpa kapur sirih,manisan pepaya beku,manisan pepaya betawi,manisan pepaya bola bola,manisan pepaya berbentuk bunga,manisan pepaya bogor,manisan pepaya carica,manisan pepaya cara membuat,manisan pepaya cookpad,manisan pepaya california,manisan pepaya cara,www.manisan pepaya.com,manisan pepaya dan cara membuatnya,resep manisan pepaya.com,cara membuat manisan pepaya,cara manisan pepaya kering,manisan pepaya dieng,manisan dari pepaya,manisan daun pepaya,manisan dari pepaya mentah,manisan dr pepaya,manisan pepaya khas dieng,cara membuat manisan pepaya dengan sitrun,membuat manisan dari pepaya,manisan pepaya empuk,manisan pepaya enak,manisan es pepaya,resep manisan pepaya enak,cara membuat manisan pepaya enak,cara bikin manisan pepaya enak,cara membuat manisan es pepaya,foto manisan pepaya,manisan pepaya guci,resep manisan pepaya garing,cara membuat manisan pepaya gula,gambar manisan pepaya,gambar manisan pepaya basah,resep manisan pepaya khas guci,manisan halua pepaya,manisan pepaya tahan berapa hari,harga manisan pepaya kering,harga manisan pepaya,harga manisan pepaya basah,cara membuat manisan halua pepaya,manisan pepaya muda untuk ibu hamil,makan manisan pepaya saat hamil,hiasan manisan pepaya,cara membuat manisan pepaya istimewa,iklan manisan pepaya,manisan jeruk pepaya,cara membuat manisan jeruk pepaya,jual manisan pepaya,jual manisan pepaya kering,jurnal manisan pepaya,manisan pepaya untuk jualan,cara membuat manisan pepaya jawa,jualan manisan pepaya,manisan pepaya kuah,manisan pepaya tahan berapa lama,laporan manisan pepaya,laporan manisan pepaya basah,laporan manisan pepaya kering,label manisan pepaya,logo manisan pepaya,resep manisan pepaya tahan lama,manisan pepaya kering tahan berapa lama,manisan pepaya manado,manisan pepaya muda basah,resep manisan pepaya muda,manisan pepaya nutrisari,resep manisan pepaya ncc,manisan pepaya dan nanas,resep manisan pepaya dan nanas,olahan manisan pepaya,olahan manisan pepaya kering,manisan pepaya pdf,manisan pepaya pake sitrun,manisan pepaya pedas,manisan permen pepaya,resep manisan pepaya pedas,membuat manisan pepaya parut,manisan pepaya renyah,cara membuat manisan pepaya renyah,cara bikin manisan pepaya renyah,manisan pepaya serut,manisan pepaya sederhana,manisan pepaya simple,manisan pepaya segar,manisan pepaya sajian sedap,manisan pepaya sehat,resep manisan pepaya serut,membuat manisan pepaya tanpa kapur sirih,ukiran manisan pepaya,usaha manisan pepaya,cara membuat manisan pepaya unik,vidio manisan pepaya,video manisan pepaya,manisan pepaya warna warni,manisan pepaya warna,cara membuat manisan pepaya warna warni,resep manisan pepaya warna warni,wadah manisan pepaya,resep manisan pepaya yang diawetkan,cara membuat manisan pepaya yang diparut,cara membuat manisan pepaya yang kering,cara membuat manisan pepaya yang mudah,cara membuat manisan pepaya yang sudah matang,cara membuat manisan pepaya yang renyah,cara membuat manisan pepaya yang enak,cara membuat manisan pepaya yg renyah,cara buat manisan pepaya yang renyah](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiuryUJyJBMCEMM1JbXN414Y4w2iez4Ho0T9APLvCef9hDn2LLorDBNxH0dN1kIoe19Vvt53Mv_4t-9w1WQUtlpMrHcJX6XP3fUuHlc9urv15MldRwnZbBDrjLRH-NdzrTmT2sozNgURz8/s200/Manisan+Permen.jpg)
1. Manisan Pepaya Basah
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 buah pepaya mengkal
- 4 sdm garam + 1 liter air, larutkan
- 3 sdt kapur sirih + 1 liter air, larutkan
- 1 kg gula pasir
Cara Membuat :
- Kupas kulit pepaya, cuci bersih dan belah. Bersihkan biji-biji di bagian tengah pepaya, lalu potong-potong dengan ukuran sedang.
- Larutkan garam ke dalam 1 liter air, aduk merata dan sisihkan.
- Larutkan kapur sirih ke dalam 1 liter air, aduk merata dan sisihkan.
- Rendam potongan daging pepaya ke dalam larutan air garam dan biarkan hingga menjadi layu, kemudian tiriskan.
- Setelah selesai direndam dalam air garam, lanjut rendam potongan daging pepaya dalam air kapur sirih. Biarkan sekitar 12 jam sampai menjadi bersih. Tiriskan.
- Pindahkan potongan pepaya yang telah selesai direndam dalam air kapur sirih ke dalam wadah baru.
- Beri taburan gula sebanyak 500 gram dan aduk-aduk sampai merata. Biarkan sekitar 2 jam supaya berair, lalu tiriskan dan sisihkan airnya.
- Air gula dari hasil campuran potongan daging pepaya dengan gula tadi selanjutnya ditambahkan dengan 500 gram gula pasir yang masih tersisa.
- Rebus air gula hingga menjadi kental, angkat, dan biarkan dingin.
- Siram potongan daging pepaya dengan air gula lalu simpan ke dalam toples dan biarkan sampai satu malam lamanya hingga berair. Setelah itu, tiriskan kembali potongan daging pepayanya.
- Manisan pepaya basah sudah siap dinikmati.
2. Manisan Pepaya Kering
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 10 kg pepaya mengkal
- 15 gram garam
- 5 kg gula pasir
- 300 gram kapur sirih
- Natrioum benzoat secukupnya
- Air bersih atau matang secukupnya
Cara Membuat :
- Siapkan pepaya muda, kupas, dan pisahkan biji dari daging lalu potong sesuai dengan keinginan.
- Siapkan larutan berupa campuran 150 liter air dengan 300 gram kapur sirih.
- Masukkan potongan pepaya mengkal ke dalam larutan tersebut kemudian diamkan selama kurang lebih 35 menit.
- Angkat saat tekstur potongan pepaya menjadi lebih keras.
- Potongan pepaya dicuci sampai bersih untuk menghilangkan campuran rasa kapur sirih.
- Selanjutnya potongan pepaya direbus dalam air mendidih kurang lebih selama 5 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Siapkan larutan gula, perbandingannya 1 kilogram gula dicampur dengan 1 liter air.
- Setelah larutan tercampur, masukkan natrium benzoat dan didihkan larutan.
- Kemudian masukkan potongan pepaya mengkal ke dalamnya. Tunggu hingga 1 sampai 1 setengah jam. Setelah itu matikan api.
- Tahapan selanjutnya adalah proses pengeringan. Proses ini dilakukan di bawah sinar matahari selama 3 hari. Untuk mempercepat proses, bisa gunakan alat pengering. Atur ke angka 60 derajat Celcius lalu keringkan manisan. Untuk pengemasan, manisan bisa disimpan di dalam kantong atau kemasan kedap udara.
3. Manisan Pepaya Kering Warna-warni
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 2 buah pepaya tua ukuran besar yang belum matang
- 2 kg gula pasir
- 60 gr kapur sirih
- 5 sdm garam halus
- Air yang matang secukupnya
Cara Membuat :
- Kupas pepaya terlebih dahulu lalu belah menjadi dua bagian dan buang bijinya.
- Kemudian iris tipis dengan ukuran sesuai keinginan.
- Larutkan kapur sirih dengan air 15 liter, lalu rendamkan irisan pepaya tersebut ke dalamnya dan diamkan hingga mengeras.
- Angkat rendaman pepaya tersebut lalu cuci dengan air hingga bersih.
- Kemudian rebus pepaya tersebut ke dalam air mendidih selama 5 menit, angkat lalu tiriskan.
- Didihkan hingga larut gula pasir bersama garam dengan tambahan air 2 liter di atas api sedang.
- Tambahkan juga pewarna makanan sesuai selera warna masing-masing.
- Masukkan pepaya yang sudah ditirisan ke dalam larutan tadi, kemudian aduk lagi sesekali selama 1 jam, angkat dan tiriskan.
- Setelah itu, jemur manisan pepaya tersebut di bawah terik matahari hingga kering selama kurang lebih 2-3 hari.
- Masukkan manisan pepaya tersebut ke dalam stoples lalu sajikan.
4. Manisan Pepaya Tanpa Kapur Sirih
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 buah pepaya mengkal
- 700gr-1 kg gula pasir
- Campuran 1 liter air dengan 4 sdm garam
- Air sisa mencuci beras
Cara Membuat :
- Iris buah pepaya sesuai selera lalu rendam ke dalam larutan garam hingga layu. Tiriskan.
- Bentuk pepaya sesuai selera, rendam ke dalam larutan air beras selama satu malam. Kemudian tiriskan dan cuci hingga bersih.
- Masukkan 250 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata.
- Diamkan selama 2 jam hingga keluar air, tiriskan dan sisihkan airnya.
- Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.
- Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di stoples hingga keluar air.
- Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. Kemudian tiriskan papaya. Manisan papaya siap disajikan.
5. Manisan Pepaya Pedas Manis
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 buah pepaya matang tapi yang masih mengkal
- 100 gr cabai merah
- 250 gr gula pasir
- 1/4 bungkus citric acid (asam sitrat)
- 2 sdm garam
- 1/2 liter air panas
- 1 bungkus PG (penggurih manisan)
Cara Membuat :
- Kupas pepaya, lalu potong tipis-tipis.
- Taburkan garam, remas-remas pepaya hingga lemas, tiriskan.
- Tuangkan air panas, lalu aduk beberapa saat, lalu peras pepaya sampai airnya berkurang banyak.
- Masukkan gula, citric acid, dan PG. Aduk hingga rata.
- Rebus cabai, lalu ulek kasar.
- Masukkan cabai ke manisan yang sudah jadi.
- Manisan pepaya siap disantap.
6. Manisan Pepaya Muda
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 /2 buah pepaya muda
- 1/2 kg gula pasir
- 1 /2 sendok makan kapur sirih
- 1 jari tawas
- Sumba merah atau kuning (pewarna makanan)
Cara Membuat :
- Kupas pepaya muda, bersihkan dan iris kecil-kecil.
- Air dan kapur sirih dicampur sampai benar-benar membaur, lalu saring.
- Masukkan irisan pepaya muda tadi ke dalam air kapur sirih, selama kira-kira 3 jam, hingga kaku.
- Ambil pepaya, tiriskan.
- Tawas dan air dimasak sampai mendidih.
- Masukkan pepaya yang sudah ditiriskan tadi ke dalam air tawas yang telah direbus beberapa menit (hingga masak), lalu diangkat.
- Campur gula pasir dan air lalu direbus sampai mendidih, angkat dan didiamkan, baru kemudian irisan pepaya dimasukkan dan ditiriskan.
- Setelah itu dibagi sesuai selera lalu diberi warna dan direbus lagi sampai mengental, diamkan semalam.
- Pisahkan gulanya untuk direbus kembali hingga mendidih.
- Di diamkan sampai tiga malam lalu irisan pepaya ditiriskan dan disimpan di kulkas.
7. Manisan Permen Pepaya
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 1 buah pepaya yang matang tapi warnanya masih putih.
- Gula pasir
- Citrun
- Pasta pewarna dan perisa buah stroberi, melon, dan jeruk
Cara Membuat :
- Pepaya diparut, lalu peras airnya.
- Takar 1 gelas pepaya dengan 1 gelas gula pasir.
- Sangrai parutan pepaya bersama gula dan citrun secukupnya sampai lengket.
- Angkat kemudian pisahkan menjadi 3 bagian.
- Beri pasta perisa buah dan pewarna makanan sesuai selera.
- Setelah dingin, bentuk bulat manisan pepaya seperti bola kemudian gulirkan di gula pasir.
- Simpan pada tampah atau baki, lalu jemur sampai kering bagian luarnya.
- Angkat manisan, diamkan sampai dingin lalu masukkan dalam stoples.
- Manisan bola pepaya siap disajikan.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar