Cara Mudah Membuat Keripik Tempe Gembus (Menjes)
Cara Mudah Membuat Keripik Tempe Gembus (Menjes) - Camilan Nusantara
Tempe
gembus merupakan salah satu tempe tang dibuat dari ampas pada proses pembuatan
tahu. Ampas merupakan istilah yang diambil dari bahasa Jawa yang berarti sisa.
Meski dibuat dari ampas proses pengolahan tahu, namun jangan remehkan rasa
tempe yang satu ini. Sama seperti tempe yang terbuat dari kedelai kuning, tempe
gembus juga enak dibuat gembus goreng, oseng-oseng hingga keripik. Meski
demikian kedua jenis tempe ini memiliki tekstur yang berbeda. Tempe kedelai
memiliki tekstur yang padat, sedangkan tempe gembus memiliki tesktur yang empuk
seperti Busa.
Seiring
berkembangnya dunia kuliner di Indonesia, kini tempe gembus hadir dalam bentuk
keripik. Keripik Gembus ini memiliki rasa yang renyah dan gurih khas tempe. Kelezatan
keripik tempe gembus ini pun tak kalah dengan jenis keripik lainnya. Jika anda
ingin membeli keripik tempe gembus ini anda bisa mencarinya di Camilan
Nusantara. Tetapi jika anda ingin tahu bagaimana caranya membuat keripik tempe
gembus ala rumahan, kami membagikan resep mudahnya di bawah ini.
Bahan yang di perlukan :
- 5 biji Tempe atau Gembus kwalitas super (iris tipis)
- 1 kg tepung beras
- 1/2 kg tepung tapioka
- 100 grm tepung trigu
- 3 butir telur utuh
- 2 bks royco sapi
- Daun jeruk secukupnya (iris tipis)
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk goreng
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang putih
- 2 sdt Ketumbar
- 3 ruas kencur
- 5 biji kemiri
Cara Membuat Keripik Tempe Gembus
- Panaskan minyak.
- Campur semua bahan dan bumbu sampai rata, jangan terlalu encer juga jangan terlalu kental.
- Lalu masukan tempe atau gembus yang sudah di iris tipis-tipis satu persatu kedalam minyak panas sampai wajan penuh.
- Aduk hingga kering kuning keemasan. Angkat tiriskan. Keripik Tempe Gembus siap dinikmati J
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar