7 Olahan Makanan Lezat Di Dunia Berbahan Dasar Ceker
7 Olahan Makanan Lezat Di Dunia Berbahan Dasar Ceker – Camilan Nusantara
Bagi penggemarnya, ceker ayam memiliki kelezatan yang tiada
tanding. Tulang ceker rapuh yang dibaluti kulit ayam tipis menjadi sangat gurih
ketika sudah masuk ke dalam mulut. Belum lagi ditambah dengan saus atau bumbu
yang membaluri ceker ayam tersebut, membuat lidah semakin bergoyang.
Di negara kita sendiri, sudah banyak ragam olahan ceker ayam
seperti sate ceker, sup ceker, keripik ceker, dan lainnya. Tak hanya di
indonesia, olahan berbahan dasar ceker ayam juga menjadi salah satu sajian
favorit di beberapa negara di dunia. Penasaran olahan berbahan dasar apa saja
di dunia yang lezat? Wajib banget untuk kamu coba!
1. Thailand - Khanom Chin Kaeng Khiao Wan Kai
Khanom chin kaeng kiao wan kai atau mi ayam kari hijau khas
Thailand ini memadukan kelezatan santan kari berwarna hijau, dengan mi lembut
yang terbuat dari beras serta, tentu saja ceker ayam yang gurih. Jika tertarik
bisa menambahkan topping seperti seperti kentang atau toge. Melihat gambarnya
saja sudah mengundang selera, apalagi lansung menikmatinya.
2. Korea Selatan - Dak Bal
Bagi kamu pecinta Korea, makanan ini mungkin tak asing lagi
di telingamu, dakbal atau ceker ayam. Seperti kebanyakan cemilan khas Negeri
Ginseng lainnya, ceker ayam dibaluri dengan olahan saus gochujang atau pasta
cabai khas Korea dengan bahan lain seperti kecap, saus tiram, dan gula yang
akan membuatnya terasa pedas manis di mulut. Tak lupa taburan biji wijen
diatasnya membuat kegurihannya semakin terasa.
3. Jamaika - Chicken Foot Soup
Di Jamaika, sup ceker ayam ini merupakan salah satu hidangan
tradisional masyarakat disana. Sajian sup berisikan ceker ayam ditambah dengan
sayur-sayuran seperti wortel, labu, jagung, ubi dan kentang ini membuat sup
bening ini sangat menggetarkan selera. Bagi kamu penyuka ceker ayam dan juga
maniak sayuran, hidangan ini cocok sekali untukmu. Enak sekaligus menyehatkan.
4. Cina - Chicken Feet Dim Sum
Sajian ceker ayam khas Tiongkok ini menawarkan rasa gurih,
manis dan pedas bagi penikmatnya. Gak perlu khawatir akan keselek dengan
tulang-tulang cekernya, karena dijamin sudah sangat lembut. Proses memasak yang
dimulai dengan merebus ceker, kemudian digoreng, dibaluri bumbu serta saus, dan
lanjut dikukus, membuat dimsum ceker ini menjadi salah satu primadona dalam
olahan ceker ayam di seluruh dunia.
5. Filipina - Chicken Feet Adobo
Dari warnanya yang kecoklatan serta sausnya yang meleleh
saja sudah membuat diri ini tak tahan untuk segera mencicipi. Ceker ayam adobo
khas Filipina ini dibuat dengan merebusnya lansung dengan air ditambah dengan
campuran cuka, kecap, dan bawang putih sampai tekturnya menjadi lembut dan
kuahnya mengental. Dengan tambahan sedikit garam dan lada, ceker ayam ini pun
siap untuk disantap.
6. Afrika Selatan - Walkie Talkies
Jangan tertipu dengan namanya, walkie talkies yang ini
merupakan salah satu jajanan kaki lima yang laku berat di Afrika Selatan.
Kenapa disebut walkie? Karena itu artinya berjalan. Sesuai dengan ceker yang
digunakan ayam untuk berjalan. Sebelumnya, sebagai salah satu makanan khas,
walkie talkies disajikan bersama dengan bubur. Namun, banyak juga yang memilih
untuk memakannya lansung. Bayangkan betapa lezatnya ceker ayam yang dilumuri
bumbu lalu dipanggang sampai berwarna keemasan seperti di gambar.
7. Trinidad & Tobago - Chicken Foot Souse
Bagi kamu yang mencoba sajian ceker ayam dari Trinidad
Tobago ini dijamin akan lansung merasa segar. Kenapa? Karena si ceker ayam
dipadukan dengan kuah berbahan dasar air lemon. Sebelum diolah, ceker ayam
direndam dan dibersihkan dulu dengan air lemon. Setelahnya direbus sampai
tekstur cekernya lembut, tiriskan, lalu masukkan ke dalam wadah berisi air,
mentimun, lada, garam, irisan daun ketumbar dan tentu saja perasan air lemon.
Emm, jadi kebayang lezatnya.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar