Resep Membuat Kue Grubi Khas Jawa Yang Renyah Dan Manis
Resep Membuat Kue Grubi Khas Jawa Yang Renyah Dan Manis – Camilan Nusantara
![harga snack kiloan di Malang,harga snack kiloan 2018,harga snack kiloan Jogja,harga snack kiloan per bal,harga snack kiloan di Bandung,harga snack kiloan Jakarta,harga snack kiloan Solo,harga snack kiloan Surabaya,harga snack kiloan di Solo,toko snack kiloan Malang,toko snack kiloan Surabaya,toko snack kiloan terdekat,toko snack kiloan Bandung,toko snack kiloan di Bogor,toko snack kiloan di Jakarta,toko snack kiloan Semarang,toko snack kiloan di Bandung,toko snack kiloan Jogja,toko snack kiloan di Jogja,distributor snack kiloan di surabaya ,grosir snack kiloan di surabaya ,agen snack kiloan di surabaya ,snack curah kiloan murah,jual snack kiloan murah,agen snack kiloan murah,grosir snack kiloan murah di Bandung,distributor snack kiloan murah,snack kiloan murah di Bandung,snack kiloan murah di Jakarta,snack kiloan murah Jogja,toko snack kiloan di surabaya ,harga snack kiloan di surabaya ,snack kiloan di surabaya ,makanan ringan kiloan Surabaya,distributor makanan ringan kiloan di Surabaya,grosir makanan ringan kiloan di Surabaya,agen makanan ringan kiloan di Surabaya,agen snack kiloan sidoarjo,jual snack kiloan sidoarjo,grosir snack kiloan Malang,grosir snack kiloan di Malang,grosir snack kiloan Surabaya,grosir snack kiloan di Jakarta,grosir snack kiloan Bandung,grosir snack kiloan Yogyakarta,grosir snack kiloan Jakarta,grosir snack kiloan murah,grosir snack kiloan di Bogor,grosir snack kiloan di Bandung,jual snack kiloan Malang,jual snack kiloan di Surabaya,jual snack kiloan terdekat,jual snack kiloan di Malang,jual snack kiloan di Jakarta,jual snack kiloan Jakarta,jual snack kiloan di Balikpapan,jual snack kiloan Denpasar,jual snack kiloan Makassar,jual snack kiloan Bandung,distributor snack kiloan Malang,distributor snack kiloan di Malang,distributor snack kiloan Surabaya,distributor snack kiloan Jakarta,distributor snack kiloan di Semarang,distributor snack kiloan Bogor,distributor snack kiloan Semarang,distributor snack kiloan,distributor snack kiloan,agen snack kiloan Malang,agen snack kiloan Surabaya,agen snack kiloan di Bekasi,agen snack kiloan Semarang,agen snack kiloan Bekasi,agen snack kiloan Pontianak,agen snack kiloan di Depok,agen snack kiloan Bandung,agen snack kiloan Solo,supplier snack kiloan Surabaya,supplier snack kiloan di Jakarta,supplier snack kiloan Solo,supplier snack kiloan Jakarta,resep kue grubi,cara membuat kue grubi,resep membuat kue grubi,cara bikin kue grubi,resep kue grubi ubi jalar,gambar kue grubi,bahan kue grubi,cara membuat kue grubi dari singkong, carang mas malang,carang mas adalah,carang mas recipe,carang mas ubi,carang mas apel,carang mas ubi ungu,carang mas singkong,carang mas magetan,resep carang mas apel,harga carang mas apel,cara membuat carang mas apel,asal carang mas,resep carang mas bihun,bikin carang mas,bahan carang mas,buat carang mas,carang mas dari bihun,bisnis carang mas,camilan carang mas,cara membuat carang mas dari singkong,cara membuat carang mas dari ubi,cara membuat carang mas dari telo,cara membuat carang mas dari ketela,cara membuat carang mas dari ubi jalar,deskripsi carang mas,gambar carang mas,resep carang mas ubi jalar,jajanan carang mas,jual carang mas,carang mas kota malang jawa timur,resep carang mas ketela,cara membuat carang mas ketela,kue carang mas,kalori carang mas,komposisi carang mas,kemasan carang mas,makanan carang mas,mesin carang mas,resep carang mas pisang,pengertian carang mas,proposal carang mas,pabrik carang mas,cara membuat carang mas pisang,carang mas resep,resep carang mas ubi ungu,resep carang mas singkong,resep carang mas renyah,sejarah carang mas,cara membuat carang mas ubi jalar,cara membuat carang mas ubi,cara membuat carang mas ubi ungu,usaha carang mas,carang mas wortel,cara membuat carang mas wortel](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgo9LlvVajlbexCfS6j5FyApmbV7NCURJoLRzM22FCGWIgwO04v-hlhaAY4gtxvfILz4woHj8wU1Txxro1llo9HnUwFpAyCNWvwIhz4ZtI_EVG19DwaRqhfkjfJyFAWtvlyyFLaQUyQhg/s200/kue+grubi.jpg)
Kue grubi merupakan jajanan tradisional khas indonesia yang
terbuat dari bahan dasar ubi kayu (ketela rambat), namun ada juga yang
membuatnya dari bahan dasar singkong, apel, dan sebagainya. Di beberapa daerah kue
grubi memiliki nama lain seperti kue carang mas, kue kremes, sarang balam atau
cakar ayam. Kue grubi ini memiliki tekstur yang garing, renyah, dan manis. Bagi
anda yang merindukan jajanan jadul yang manis ini, anda bisa mencarinya di
pasar-pasar tradisional atau di toko oleh-oleh di daerah jawa. Tidak hanya di
jawa tengah, kini kue grubi sudah tersebara di berbagai daerah di Indonesia,
jadi kue grubi ini mudah untuk di temukan.
Tapi bagi anda yang ingin belajar membuat kue grubi ini dan
sedang mencari resepnya, anda tidak perlu khawatir karena pada artikel kali ini
akan kami berikan resep cara membuat kue carang mas yang enak, manis, dan
renyah. Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah
didapat, cara membuatnya pun sangat mudah dan simple. Yuk langsung simak
resepnya saja.
Bahan yang diperlukan :
- 1,5 kg ubi jalar, kupas kulitnya, rendam air
- 200 gr gula merah, sisir halus
- 125 gula pasir
- 1,5 lt air + 2 sdt garam
- 100 ml minyak goreng
Cara Membuat :
- Serut ubi, langsung di atas air garam. Pilih serutan kecil saja ya. Biarkan terendam sekitar 30 menit. Tiriskan.
- Panaskan minyak dengan api sedang saja. Masukkan ubi serut. Aduk-aduk rata hingga agak kering.
- Masukkan gula merah dan gula pasir. Aduk-aduk hingga semua gula larut. Teruskan mengaduk beberapa saat hingga gula terasa lebih lengket. Matikan api.
- Selagi hangat, ambil sesendok sayur ubi, tekan lembut dengan sendok hingga agak membentuk, letakkan di atas kertas roti. Biarkan dingin. Grubi akan mengeras saat dingin. simpan di dalam stoples yang kedap udara.
- Ubi yang sudah di kupas harus segera direndam air agar tidak terjadi oksidasi (bagian yang kena udara biasanya akan cokelat, sangat jelek)
- Minyak jangan terlalu banyak agak grubi tidak kelihatan berminyak saat matang.
- Pastikan ubi yang digoreng benar benar tiris. Ubi yang sudah diparut harus langsung digoreng, jika ubi parut mentah tersebut disimpan di kulkas dan baru digoreng keesokan harinya, ubi tidak bisa digoreng sampai renyah. Cara meniriskan ubi bisa dengan ditiriskan pada adonan peniris lalu diletakkan pada kertas penyerap minyak.
- Buat larutan gula yang tepat. pada resep di atas lebih banyak menggunakan gula merah daripada gula pasir. Gula pasir bersifat tambahan yang fungsinya membuat cairan gula lebih keras ketika sudah dingin. Jika cairan gula tidak menggunakan gula pasir, cairan ketika sudah dingin sulit mengeras dan ubi culit dicetak. kalaupun sudah dicetak akan mudah terbongkar/ buyar.
- Pastikan kue grubi yang sudah dicetak betul betul sudah tiris dari minyak, jika belum dapat ditiriskan kembali sebelum masuk dalam toples.
- Cobalah bereksperimen dengan bahan bahan lain selain ubi jalar merah. Mungkin bisa menggunakan ubi ungu, atau bahkan wortel sebagai pengganti ubi jalar.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar