Resep Kue Manco Wijen Khas Jawa Timur Enak –
Resep Kue Manco Wijen Khas Jawa Timur Enak – Camilan Nusantara
Melihat kue
yang satu ini akan membuat ingatan kamu kembali ke masa kecil saat sedang
pulang kampung ke rumah nenek. Kue yang berasal dari Jawa Timur ini tak pernah
absen dari kue lebaran masyarakat Jawa Timur dan sekitarnya. Teksturnya memang
renyah di luar tapi pada bagian tengahnya lembut. Ya, apa lagi kalau bukan Kue
Manco Wijen.
Kue Manco
Wijen Wijen bertekstur renyah, manis dan agak lengket ini sudah terkenal sejak
lama. Kue ini konon berasal dari China. Karenanya dulu Kue Manco Wijen sering
disajikan saat acara lamaran orang Tionghoa. Namun saat ini Kue Manco Wijen sering
disajikan ketika ada hajatan atau ketika hari besar seperti hari lebaran, hari
natal, hari raya waisak, dan lainnya.
Kue Manco
Wijen terbuat dari bahan dasar tepung beras ketan dan bagian luarnya hanya
diberi lapisan biji wijen. Ada juga yang melapisinya dengan gula merah terlebih
dahulu sebelum dilapisi dengan biji wijen sangrai.
Sebenarnya Kue
Manco Wijen dikategorikan menjadi dua, ada Kue Manco Wijen ketan dan Manco
wijen. Untuk Manco ketan biasanya berbahan dasar tepung beras yang dibentuk
seperti tabung kecil. Pada bagian tengahnya terdapat rongga dan dilapisi kroto.
Sedangkan manco wijen juga terbuat dari adonan tepung beras ketan yang tipis.
Dibentuk bulat, segi tiga ataupun kotak. Bagian tengah Kue Manco Wijen Wijen
ini juga kopong. Nah bedanya dengan Manco ketan, seluruh permukaan Manco wijen
dilapisi dengan gula merah cair, kemudian dilapisi lagi dengan wijen.
Cara
membuat Kue Manco Wijen Khas Purbalingga ini sangat sederhana, tepung ketan
yang sudah diaduk dengan air hingga membentuk seperti donat ini direbus dan
dikeringkan, kemudian dipotong kecil-kecil berbentuk segitiga barulah kue
digoreng hingga mengembang. Setelah digoreng, manco yang masih polos ini
kemudian dicampur dengan cairan gula merah dan diaduk dengan adonan rasa. Ada
beberapa rasa Kue Manco Wijen yaitu rasa ketan, beras, dan kacang. Nah untuk
penjelasan lebih jelas nya anda bisa meyimak resep kue manco wijen dibawah ini.
Bahan Yang
Dibutuhkan :
- 1/2 kg ketan
- 1/2 kg karuk ketan
- 1/4 kg gula merah
Cara Membuat
:
- Ketan direndam dalam air kurang lebih satu malam, ditanak, setelah masak ditumbuk atau digemblong yang halus.
- Ambil dulang kayu yang sudah dialas daun pisang dan ares pisang (isi batang pisang).
- Adonan tadi diambil sedikit demi sedikit, diratakan diatas dulang dengan memakai ares, kira-2 setebal satu setengah cm. Tiap-tiap kepingan ini dijemur dipanas supaya dapat diiris-iris.
- Setelah dapat dipotong, maka adonan tadi dipotong-potong dengan pisau yang telah dilumari minyak, dengan lebar 2 cm dan panjang 3 – 10 cm, dijemur lagi hingga kering betul.
- Karuk digoreng dengan pasir yang telah dibersihkan, kemudian brondong tadi diayak supaya brondong dan pasir terpisah. Begitu pula bakal manco digoreng dengan pasir tersebut.
- Gula direbus (tidak perlu dengan air) setelah berbenang bakal manco dimasukkan kedalamnya dan dibolak-balik kemudian ditaburi brondong hingga rata. Hati-hati mengambil manco ini karena sangat ringkih.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar