Resep Kerupuk Amplang Ikan Enak Khas Kalimantan
Resep Kerupuk Amplang Ikan Enak Khas Kalimantan – Camilan Nusantara
Anda kenal dengan cemilan yang satu ini, ya namanya
“Amplang” cemilan khas dari kalimantan. Jadi bila anda orang kalimantan pasti
sudah tidak asing lagi dengan kerupuk ini, selain rasanya yang enak dan lezat
ternyata kandungan yang ada dalam amplang ini cukup banyak. Singgah di Balikpapan atau Samarinda, tak
lengkap rasanya jika tidak membawa pulang buah tangan yang satu ini. Amplang
namanya. Sejenis kerupuk dengan cita rasa dan aroma ikan yang khas. Makanan
ringan bercita rasa gurih ini seakan sudah menjadi oleh-oleh wajib bagi
wisatawan yang berkunjung ke Kalimantan.
Amplang terbuat dari daging ikan yang digiling halus dengan
campuran tepung sagu. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri, gabus
(haruan), atau belida (ikan pipih). Setiap jenis ikan tersebut memiliki
kekhasan tersendiri. Jenis ikan yang dianggap terbaik adalah ikan belida karena
rasa gurihnya yang lebih enak dan tekstur daging yang lembut saat dihaluskan.
Pembuatan kerupuk amplang ini memang sedikit memakan waktu,
namun sangat mudah ko untuk membuatnya. Bahan-bahan yang digunakan juga tidak
terlalu sulit mencarinya, jadi anda bisa langsung memperaktikannya sekarang
juga. Apalagi tekstur yang dihasilkanpun tidak akan mengecewakan, karena memang
kerupuk ini sangat renyah sekali ditambah aroma yang dihasilkan juga sangat
menggoda, pasti anda ketagihan bila sudah mencicipinya. Tapi bila anda tidak
mau repot anda bisa langsung mengunjungi central pembuatanya yang terletak di
kabupaten kotabaru, atau bisa membelinya disepanjang jalan kalimantan. Nah untuk anda yang mau mencoba membuatnya
sendiri tidak sulit kok, anda tinggal ikuti saja langkah-langkah yang sudah
kami siapkan, sebagai berikut.resep-amplang-kerupuk-tenggiri-khas-kalimantan
Bahan yang dibutuhkan :
- Ikan tenggiri 1 kg haluskan, atau bisa juga menggunakan ikan gabus atau yang lainnya
- Tepung kanji 2 kg
- Bawang putih 5 buah, haluskan
- Bumbu penyedap 1 sdm
- Garam 1 sdm
- Air putih 1 gelas sedang
Cara Membuat :
- Siapkan wadah untuk mencampur bahan seperti Ikan, tepung kanji, bawang putih, bumbu, dan sedikit garam
- Lalu masukan air dan uleni seperti seperti adona pempek, usahakan sampai rata
- Selanjutnya kita bentuk adonan yang sudah jadi menjadi seperti sosis tapi dengan ukuran besar, atau sesuai selera anda bentuknya, lalu biarkan sedikit mengeras
- Kemudian potong adonan yang sudah seperti sosis tadi dengan ketebalan 2 cm, atau bisa lebih tipis kalau bisa
- Tinggal goreng kerupuk tersebut sampai benar benar garing dan renyah, hati hati jangan sampai gosong
- Angkat kerupuk tersebut dan tiriskan, kerupuk amplang sudah bisa anda sajikan.
Nah, sangat mudah bukan? Sekarang anda bisa langsung
mencobanya seperti halnya anda membuat kerupuk lainnya. Sedikit tambahan bila
anda ingin menyimpan atau membungkusnya, usahakan masukan kedalam yang kedap
udara, agar tidak mudah liat. Selamat mencoba.
Baca Juga :
Numpang promo ya Admin^^
BalasHapusingin mendapatkan uang banyak dengan cara cepat
ayo segera bergabung dengan kami di ionqq^^com
add Whatshapp : +85515373217 || ditunggu ya^^