Resep dan Tips-Tips Menolah Udang Menjadi Kerupuk Yang Enak
Resep dan Tips-Tips Menolah Udang Menjadi Kerupuk Yang Enak – Camilan Nusantara
Kerupuk udang ialah jenis makanan ringan yang dibentuk dari
tepung tapioka dengan gabungan udang yang dihaluskan dan diberi bumbu rempah
rempah sehingga rasa dan aromanya menjadi gurih dan khas udang. Jenis udang
yang dipakai untuk membuat krupuk udang biasanya adalah udang rebon yaitu jenis
udang kecil. Kerupuk udang biasanya disajikan dengan bubur ayam atau hanya
sekedar lauk tambahan nasi.
Krupuk udang biasanya dijual dalam keadaan mentah. Dan
kerupuk Udang yang di jual juga memiliki berbagai ukuran, yaitu ukuran kecil,
sedang, dan besar. Kerupuk udang mudah di jumpai di toko, atau agen kerupuk,
atau pasar tradisional di dekat rumah. Harga kerupuk udang mentah juga cukup
terjangkau oleh kantong.
Penghasil kerupuk udang biasanya terletak di daerah pesisir pantai
yang banyak menghasilkan udang. Beberapa krupuk udang yang terkenal ialah
Kerupuk udang sidoarjo, kerupuk udang indramayu dan kerupuk udang cirebon.
Pabrik krupuk udang di daerah-daerah tersebut kebanyakan merupakan home
industri. Kerupuk udang homemade juga lebih higienis dan sehat karena terjamin
semua bahan dan proses pembuatannya.
Proses cara pembuatan krupuk udang sebenarnya cukup
sederhana hanya saja memerlukan proses yang cukup panjang. Simak Resep dan
Tips-Tips Menolah Udang berikut agar kerupuk udang buatan anda bisa lezat,
gurih, dan renyah.
1. Pilih bahan utama dengan kualitas terbaik
Untuk apa membuat camilan sendiri jika tidak menggunakan
bahan-bahan yang terbaik? Gunakan udang segar yang berukuran sedang untuk rasa
terbaik. Selain itu, udang sedang juga kan lebih mudah dikupas dan dibersihkan.
Selanjutnya, pilih tepung tapioka yang masih bagus yaitu tidak apek dan kering.
2. Mengadoni dengan tepat
Persamaan antara kerupuk udang dan siomay/pempek adalah
tekstur adonan yang sama-sama kalis. Perbedaannya yaitu siomay/pempek yang
bertekstur akhir lentur dan empuk.
Sementara kerupuk haruslah renyah. Kuncinya terletak pada proses
pengadukan adonan. Campur dahulu tapioka bersama udang dan bumbu-bumbu hingga
tercampur sempurna. Baru kemudian masukkan air dan telur, lantas uleni hingga
kalis. Adonan yang merata seperti ini menghasilkan kerupuk yang renyah namun
tidak keras.
3. Mengukus adonan kerupuk
Sebelum diuleni hingga kalis, adonan kerupuk perlu dikukus
dulu hingga benar-benar matang dan padat. Oleh karenanya, proses mengukus bisa
memakan waktu lama hingga beberapa jam. Bungkus adonan kerupuk yang telah kalis
dengan daun pisang dan bentuklah jadi gulungan besar. Baru kemudian kukus
adonan hingga matang. Setelahnya, biarkan adonan hingga dingin atau bersuhu
ruang.
4. Menjemur kerupuk secara alami
Pastikan anda membuat kerupuk udang ini di musim kemarau
karena ia harus dijemur di bawah sinar matahari hingga kering. Setelah adonan
kerupuk dingin, irislah tipis-tipis. Jemur kerupuk di bawah sinar matahari
hingga benar-benar kering, kurang lebih selama 1-2 hari. Tujuan penjemuran ini
adalah supaya kerupuk akan bisa mengembang sempurna ketika digoreng dan tidak
ada bagian yang keras/bantat.
5. Menggoreng Kerupuk dengan dua tahap
Agar bisa mengembang secara maksimal, goreng kerupuk dalam
dua tahap. Pertama, goreng di dalam minyak dengan api kecil hingga setengah
mekar. Lalu, angkat dan tiriskan. Setelah itu kerupuk bisa anda goreng kembali
dalam minyak panas hingga mekar. Agar tidak ada bagian yang bantat, jangan
goreng terlalu banyak kerupuk dalam satu penggorengan yang sama ya. Pastinya,
gunakan minyak dalam jumlah yang banyak.
Itulah Resep dan Tips-Tips Menolah Udang yang mudah renyah,
gurih, dan dijamin bikin ketagihan. Selamat
mencoba.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar