Macam-Macam Seafood Yang Baik Untuk Gizi Si Kecil
Macam-Macam Seafood Yang Baik Untuk Gizi Si Kecil - Camilan Nusantara
Banyak Bunda yang ingin menjadikan seafood sebagai bahan
utama resep makanan untuk anak. Selain dikarenakan memiliki rasa yang lezat,
seafood juga merupakan makanan anak yang mengandung banyak kandungan gizi untuk
membantu pertumbuhan si kecil.
Manfaat seafood sebagai makanan anak
Kandungan zat gizi yang banyak berupa protein dan berbagai
mineral di dalam seafood menjadikan seafood memiliki banyak manfaat sebagai
makanan anak. Apa sajakah manfaat seafood untuk anak?
- Membantu Pertumbuhan Si Kecil
Kandungan protein dan mineral yang ada di dalam seafood bisa
membantu tubuh memperbaiki dan memproduksi sel-sel yang baru. Tentunya hal
tersebut menjadi sangat penting mengingat laju pertumbuhan tubuh selama masa
kanak-kanak dan remaja. Protein juga membantu tubuh anak menghasilkan antibodi
yang membantu melawan infeksi. Anak-anak akan jauh lebih rentan terhadap
penyakit serius tanpa asam amino esensial yang ada pada seafood ini.
- Membantu perkembangan otak anak
Konsumsi seafood dapat membantu perkembangan otak anak juga.
Manfaat ini didapatkan melalui kandungan Omega-3 yang ada di dalam seafood.
Sebuah studi menyimpulkan bahwa konsumsi tinggi pada ikan berlemak akan
membantu perkembangan saraf dan otak yang penting pada anak-anak.
Mungkin masih banyak Orangtua yang meragukan keamanan
seafood sebagai makanan anak walaupun sudah mengetahui akan manfaat seafood
yang besar untuk anak. Kini, Bunda tidak perlu lagi ragu untuk menjadi seafood
sebagai bahan utama resep makanan untuk anak. Bunda bisa membuat makanan untuk
anak dengan menggunakan beberapa seafood yang aman di bawah ini :
1. Ikan
Anda sudah mulai bisa menjadikan ikan sebagai makanan anak
sejak usia 9 bulan. Berikanlah seafood jenis ini sebanyak 2-3 porsi dalam
seminggu. Ikan mengandung banyak protein, besi, dan mineral berkualitas tinggi.
Dan pada beberapa varietas ikan laut seperti salmon, teri, dan sarden
mengandung asam lemak omega-3, DHA dan vitamin D. Ikan laut adalah jenis
seafood yang kaya manfaat seperti untuk kesehatan jantung, tulang, gigi dan
mengembangkan otak.
2. Udang
Udang adalah jenis seafood yang baru bisa diberikan kepada
anak usia 1 tahun. Beberapa dokter menyarankan untuk menunggu sampai usia 3
tahun karena dikhawatirkan akan memicu alergi. Batasan jumlah udang yang bisa
diberikan kepada anak adalah 2-3 porsi dalam seminggu.
Udang adalah jenis seafood yang kaya akan vitamin D dan
vitamin A. Selain itu, di dalam udang juga mengandung protein, omega 3, fosfor,
zinc, dan kalsium. Melihat betapa banyaknya nutrisi penting di dalam udang
membuat udang memiliki banyak manfaat. Manfaat udang diantaranya untuk
perkembangan otak dan tulang, meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan tulang
dan gigi, mencegah infeksi, meningkatkan penglihatan, dan meningkatkan tingkat
energi.
3. Cumi-cumi
Sama seperti udang, cumi-cumi yang baru bisa diberikan pada
anak dengan minimal usia 1 tahun. Namun, untuk lebih aman berikanlah pada usia
3 tahun. Cumi-cumi kaya akan kandungan protein dan mineral. Cumi-cumi juga
mengandung vitamin B12, vitamin B6, vitamin E, dan Selenium. Cumi-cumi memiliki
manfaat untuk memperbaiki sel-sel yang rusak, menjaga kesehatan saraf dan
kesehatan darah, melindungi jantung, sebagai anti-oksidan, dan untuk membantu
pertumbuhan serta menjaga kesuburan.
4. Lobster
Anda bisa memberikan Lobster untuk anak Anda sejak usia 1
tahun. Akan tetapi sebaiknya menunggu usia 3 tahun. Batas pemberian lobster
adalah 2-3 porsi dalam seminggu di dalam makanan anak. Lobster adalah jenis seafood yang kaya akan
zinc, fosfor, vit B12, dan vit E. Lobster juga mengandung protein, vita A,
kalsium, zat besi, dan omega 3. Lobster dapat membantu melindungi anak terhadap
penyakit tiroid, depresi, dan anemia. Lobster dapat bermanfaat sebagai sumber
utama protein dalam makanan yang membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
5. Kepiting
Kepiting adalah jenis seafood yang cukup lezat sebagai
makanan anak. Apabila Anda ingin lebih aman, tunggulah usia anak Anda 3 tahun
untuk bisa menjadikannya sebagai bahan utama resep makanan untuk anak. Kepiting
mengandung kalsium, fosfor, vitamin B2, selenium, omega 3. dan tembaga.
Mungkin Anda tak menyangka akan manfaat yang banyak di balik
citarasa yang lezat dari kepiting ini. Kepiting bermanfaat untuk menjaga
kesehatan tulang, meningkatkan aktivitas, melindungi jantung, menghilangkan
peradangan, meningkatkan kekebalan, meningkatkan sirkulasi tubuh, dan berfungsi
sebagai detoksifikasi tubuh.
6. Scallop (kerang kampak)
Seafood yang aman untuk anak, lezat dan bergizi adalah
scallop atau kerang kampak. Scallop adalah jenis seafood yang baik untuk
kandungan selenium, zinc, dan tembaga. Scallop juga mengandung protein, omega
3, vitamin B12, kalsium, magnesium, fosfor, dan zat besi. Scallop bermanfaat
untuk menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat, menjaga fungsi tiroid,
menjaga fungsi otak, membantu pertumbuhan yang sehat, dan melindungi dari
beberapa penyakit seperti kanker, diabetes dan penyakit jantung.
7. Oyster (kerang laut)
Oyster adalah jenis seafood berupa kerang laut yang pipih.
Seafood ini juga mengharuskan anak Anda berusia 1-3 tahun untuk bisa
menjadikannya sebagai bahan utama resep makanan anak. Oyster mengandung zinc,
protein, calcium, dan vitamin B. Oyster bermanfaat untuk mencegah anemia,
menjaga kesehatan jantung, meningkatkan imunitas, melawan infeksi, memperkuat
tulang, mempercepat penyembuhan luka, dan sebagai anti-oksidan.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar