Kandungan, Manfaat, Serta Cara Mengolah Tempe Supaya Bisa Dikonsumsi –

Kandungan, Manfaat, Serta Cara Mengolah Tempe Supaya Bisa Dikonsumsi – Camilan Nusantara


Siapa yang tak kenal tempe? Di Indonesia juga seluruh dunia senang memakan jenis makanan dari kacang kedelai ini. Beragam makanan bisa diolah dari tempe. Rasanya pun enak dan gurih. Kita bisa membuat aneka makanan ala warung tegal atau restoran dari tempe. Misalnya yang mudah seperti tempe goreng, tempe balado, oseng tempe dan sebagainya. Jenis makanan ini pun cocok diolah dengan sayuran atau makanan lainnya.

Harga tempe yang murah meriah, meski sekarang sudah naik akibat bahan bakunya diimpor, menjadi pilihan bagi para ibu rumah tangga. Jadi penasaran, apa saja kandungan gizi yang ada dalam tempe sehingga banyak orang mau mengkonsumsinya? Sebelum membahas mengenai manfaat tempe, ada baiknya kita mengenal apa saja kandungan yang terdapat pada tempe tersebut

Ya, tempe adalah makanan yang ternyata sangat bergizi untuk dikonsumsi. Tempe dan tahu memiliki beragam manfaat yang baik untuk tubuh manusia. Meski harganya tidak mahal, banyak kalangan sanggup membelinya. Padahal kandungan gizi dalam tempe ini cukup banyak, antara lain serat pangan, karbohidrat, kalsium, zat besi, vitamin B, protein nabati, fosfor, keratin

Bahkan bisa dibilang tempe sangat baik untuk sumber protein nabati, dibanding protein hewani seperti daging sapi dan sebagainya. Menurut penelitian, kandungan protein tempe lebih tinggi dibanding protein dari hewani. Penelitian terbaru pun menyebutkan kandungan gizi tempe ini sama dengan kandungan gizi dari yoghurt, yang terbuat dari susu fermentasi.

Manfaat tempe untuk kesehatan
  1. membuat anak sehat karena tempe mengandung antioksidan dan antibiotika di dalamnya bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya
  2. tempe mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak
  3. membantu anak terkena gangguan kembung perut karena ketika tempe diolah kadar stakiosa dan raffinosa
  4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh anak
  5. Mencerdaskan anak
  6. Meningkatkan fungsi otak
  7. Meningkatkan masa otak anak.
  8. Mengandung protein tinggi baik untuk jantung.
  9. Untuk orang dewasa yang sedang menjaga kesehatan

  10. tempe mengandung sumber protein bebas lemak sehingga cocok untuk mereka yang sedang diet. Kandungan proteinnya terdiri dari 18 jenis protein dan asam amino
  11. tempe dapat meningkatkan kadar HDL. Kadar kolesterol baik dalam darah ini terbukti mampu membuat kolesterol jahat berkurang dan menekan serta mengeluarkannya dari dalam tubuh.
  12. tempe dapat mencegah beberapa penyakit degeneratif
  13. tempe dapat membuat jantung tetap sehat karena mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di tubuh.
  14. tempe memiliki kandungan serat yang mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker
  15. tempe memiliki kandungan serat yang juga bisa memperbaiki jalannya kandungan pencernaan dalam tubuh
  16. tempe mengandung serat dan kandungan protein yang terbukti mampu mencegah naiknya kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes
  17. tempe mampu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia karena tingginya kandungan mineral dan mudah diserap darah
  18. tempe mampu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis
  19. tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri yang dikandungnya
  20. tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan
  21. tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan gizi hewani lain misalnya susu
  22. tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah diterangkan di atas
  23. tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf
  24. tempe baik untuk kesehatan kulit dan otot karena mengandung vitamin
  25. tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik untuk mencegah diare dan kolera
  26. tempe memiliki kandungan untuk menurunkan lipid atau lemak dalam darah.
  27. Tempe sangat baik untuk penderita penyakit2 tertentu seperti jantung dan diabetes

Itulah manfaat-manfaat tempe agar bisa dikonsumsi tubuh manusia dan baik untuk kesehatan. Selain itu ada pula beberapa tips agar tempe lebih layak untuk dikonsumsi :

Tips memasak tempe
1. Sebaiknya tempe dimasak dengan cara seperti dibacem, digulai atau direbus dengan sayur. Tidak dianjurkan menggoreng tempe karena nutrisinya jadi banyak yang berkurang
2. bagi anak balita, tempe bisa dijadikan masakan yang lebih sehat dengan cara direbus dengan sayuran
3. pilih atau belilah tempe yang masih segar dan layak dikonsumsi. Anda bisa mengeceknya dengan mencium bau tempe atau memperhatikan tempe dengan seksama
4. jangan biarkan tempe terlalu lama di dalam lemari es atau lemari pendingin. Sebelum dikonsumsi ada baiknya dikeluarkan terlebih dahulu, atau langsung dimasak setelah dibeli
5. jika Anda ingin mencoba membuat tempe sendiri pastikan bahwa ragi yang dipakai adalah ragi yang berkualitas.


Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya