Kandungan Gizi Dan Khasiat Udang Bagi Kesehatan Tubuh
Kandungan Gizi Dan Khasiat Udang Bagi Kesehatan Tubuh – Camilan Nusantara
Udang adalah salah satu seafood yang banyak disukai oleh masyarakat.
Seafood yang satu ini mudah di temukan karena hasil udang di Indonesia cukup
melimpah. Udang memiliki cita rasa yang khas, yakni manis kombinasi gurih. Rasa
udang yang khas tersebut membuat udang banyak diolah menjadi aneka makanan,
hingga makanan ringan. Udang bisa diolah menjadi aneka masakan yang lezat,
seperti tumis udang, udang goreng, udang crispy, kerupuk udang, dan lain
sebagainya. Berbagai olahan udang ini tentunya bikin pencinta udang penasaran
untuk mencicipinya.
Meskipun rasanya enak, ternyata masih banyak orang juga yang tidak menyukai udang. Mereka yang
menghindari konsumsi udang banyak disebabkan karena anggapan bahwa udang
mengandung banyak kolesterol jahat atau sering disebut LDL. Apa itu benar ya?
Berbagai penelitian memang menunjukan, jika udang mengandung
banyak kolesterol jahat atau LDL yang akan dapat mengganggu kesehatan. Eitsss,
tapi jangan salah ya. Selain ada LDL nya, ternyata udang juga memilki HDL yang
tinggi lho.
HDL itu adalah kolesterol baik. Jadi, di sini si kolesterol
jahat akan diimbangi oleh jumlah kolesterol baik yang tinggi pula. Jadi jangan
takut untuk mengosumsi udang yaa. Selain itu yukk mari kita cari tahu apa saja
sih kandungan nutrisi dan manfaat ang kita dapat saat mengkonsumsi udang!
Kandungan Gizi Dan Khasiat Udang
Udang mengandung banyak vitamin, mineral, protein dan
unsur-unsur lain yang sangat berguna bagi tubuh. Apa saja sih nutrisi yang
terkandung di dalam udang?
- selenium 102%
- Vitamin B12
- protein
- fosfor
- kolin
- copper
- Yodium
- Vitamin B3
- Zinc
- Vitamin E
- Vitamin B6
- Lemak omega 3
- Asam patotenis
- Vitamin A
Nah, banyak sekali bukan kandungan nutrisi yang terdapat
pada 113,4 gram udang? lalu apa saja sih manfaat udang bagi kesehatan tubuh
kita ?
1. Udang Sebagai Penyeimbang Hormon
Manfaat mengkonsumsi udang yang paling utama adalah
penyeimbang hormone-hormon yang ada di dalam tubuh. Khususnya, jika kita sering
melakukan aktivitas olahraga udang sangat bermanfaat. Udang yang mengandung
banyak protein akan membantu memproduksi hormone dan menyeimbangkan jumlah
hormone di dalam tubuh. Apalagi jika kita menginginkan peningkatan massa otot,
hormone pembentuk massa otot akan dapat diproduksi dengan baik oleh nutrisi
yang ada di dalam udang.
2. Udang Mencegah Penyakit Kanker
Penyakit bebahaya seperti kanker ternyata dapat dicegah
dengan mengkonsumsi udang lho. Pada 56 mikrogram di dalam 4 ons udang yang kita
konsumsi, terdapat selenium dengan jumlah yang pas untuk memenuhi kebutuhan
mineral selenium di dalam tubuh. Mineral selenium ini adalah zat antioksidan
yang dapat mencegah tumbuhnya sel-sel kanker. Bahkan, beberapa penelitian yang
sudah dilakukan membuktikan bahwa kandungan selenium di dalam udang dapat
diserap dengan baik oleh tubuh kita.
3. Udang Mencegah Penyakit Jantung, Diabetes dan Anti
depresi
Selain kanker, udang juga dapat menjadi faktor pencegah yang
bisa dikatakan unik untuk menghindari resiko terhadap penyakit kardiovaskular
seperti gagal jantung. Lagi-lagi, selenium adalah faktor yang sangat
berpengaruh pada pencegahan penyakit jantung ini. karena kekurangan selenium
ternyata dapat berakibat pada tingginya resiko terjadinya gagal jantung. Penyakit
diabetes yang tergolong penyakit yang sulit untuk disembuhkan juga bisa kita
cegah dengan memasukan udang ke dalam menu makanan yang kita konsumsi setiap
harinya. Dan satu lagi, selenium yang ada di dalam udang bermanfaat pula bagi
pencegahaan ataupun pengobatan bagi penderita depresi.
4. Udang sebagai sumber Omega 3
Beberapa orang yang menganggap udang sebagai sumber
kolesterol jahat atau LDL yang tinggi, sehingga mereka lebih memilih untuk
tidak memasukan udang ke dalam menu sehat harian. Tapi tahukah anda jika udang
adalah sumber omega 3 yang sangat lengkap? tentu anda sudah mengetahui manfaat
omega 3 kan ? sangat penting untuk perkembangan otak.
5. Udang mengandung zat anti inflamasi
Riset membuktikan bahwa udang mengandung zat yang dapat
digunakan sebagai anti inflamasi. Zat anti inflamasi tersebut adalah
Astaxanthin dan selenium mineral. Astaxanthin ini terdapat pada pigmen warna
yang terdapat di cangkang udang. Zat tersebut sudah banyak diteliti oleh para
ahli dan ditemukan bahwa zat ini sangat berguna untuk mencegah maupun mengobati
inflamasi.
6. Udang sebagai sumber makanan kaya protein
Udang merupakan salah satu jenis makanan yang menjadi sumber
protein yang sangat baik. Kandungan protein di dalam udang bahkan menjadikan
udang masuk ke dalam sepuluh besar makanan paling sehat di dunia. Dan, udang
mengandung protein yang tidak hanya dapat mencuupi kebutuhan tubuh tetapi juga
memiliki kualitas protein yang sangat bagus. Kegunaan protein tentu sangat
banyak. Pertumbuhan kuku, rambut maupun untuk meningkatkan massa otot.
7. Udang dapat meningkatkan afsu makan
Jika anda merasakan kurang berselara makan, disarankan untuk
mengkonsumsi udang. Kenapa? Ini karena udang yang mengandung banyak protein
jika dikonsumsi akan membentuk zat bernama peptida. Peptida di dalam tubuh akan
merangsang pelepasan hormon yang berkaitan dengan nafsu makan yaitu hormon
cholecystokinin (CCK). Jumlah CCK inilah yang mengatur tingkat nafsu makan
seseorang. Dengan adanya peptida, jumlah hormon CCK dapat diatur sehingga anda
pun dapat memiliki nafsu makan anda kembali.
8. Udang sebagai Obat Anemia
Udang memiliki jumlah Vitamin yang tinggi dan beragam. Di antaranya, udang memiliki kandungan
vitamin B. Tidak hanya satu jenis vitamin B saja tetapi ada juga vitamin B
jenis lainnya. Vitamin B dalam udang yaitu vitamin B6, B12, Kolin, Niasin dan
asam pantotenis. Kegunaan dari vitamin-vitamin B ini adalah untuk menstabilkan
tekanan darah serta dapat mencegah terjadinya anemia. Bahkan mereka yang sudah
diduga menderita penyakit kekurangan darah ini dapat diobati dengan konsumsi
udang yang disesuaikan.
9. Udang memiliki kandungan fosfor yang tinggi
Udang yang sangat kaya manfaat ini juga memiliki khasiat
untuk memperkuat tulang kita. Konsumsi udang secara rutin akan menambah
kepadatan dan membuat tulang kita menjadi lebih kuat. Zat pembentuk tulang
yaitu fosfor terdapat di dalam udang dengan jumlah yang tinggi. Selain tulang,
fosfor juga dapat menguatkan gigi-gigi kita. Karena jika tulang kita rapuh atau
terjadi pengeroposan pada tulang, kesehatan pun secara umum akan terganggu.
Persendian lah yang akan sangat terasa nyeri saat kita mengalami pengeroposan
tulang.
Efek Samping Konsumsi Udang
Secara umum udang tidak memiliki efek samping pada
kesehatan. Hanya saja, bagi anda yang memiliki alergi pada jenis makanan laut,
agar dapat berhati-hati ketika mengkonsumsi olahan udang dalam bentuk apapun.
Jika perlu, ada baiknya anda membatasi jumlah konsumsi makanan dari olahan
udang agar terhindar dari kambuhnya alergi.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar