Cara Membuat Manisan Cabai Kering Dengan Taburan Gula
Cara Membuat Manisan Cabai Kering Dengan Taburan Gula – Camilan
Nusantara
Cabai umumnya digunakan sebagai bahan membuat sambal, atau
sebagai tambahan cita rasa pedas pada masakan. Tahukah kamu, selain sebagai
penambah citarasa pedas, ternyata cabai juga bisa diolah menjadi manisan.
Manisan cabai merupakan olahan buah cabai merah/hijau yang
diawetkan dengan gula. Tujuan pemberian gula dengan kadar tinggi pada manisan
cabai adalah memberikan rasa manis dan mencegah cabai supaya tidak mudah busuk.
Jadi rasa manisan cabai ini tidak pedas seperti cabai aslinya. Cabai yang
paling baik diolah menjadi manisan adalah cabai merah yang ukurannya besar dan dagingnya
tebal.
Karena rasanya yang tidak lagi pedas, malah terasa manis dan
segar ini, tak heran jika manisan cabai disukai oleh masyarakat. Tidak hanya
orang tua saja. Manisnya bahkan membuat anak-anak juga suka pada manisan cabai
ini. Saat ini manisan cabai juga mudah ditemukan, anda bisa menemukan manisan
cabai di toko snack, toko manisan, atau swalayan di sekitar tempat tinggal
anda. Tapi bagi anda yang ingin belajar membuat manisan cabai, anda bisa
mencoba resep yang kami sajikan pada artikel ini.
Bahan yang dibutuhkan :
- 250 gr Cabai merah segar
- 500 gr gula pasir
- 750 ml air
- Air Kapur
- 300 ml Larutan garam
Alat yang digunakan :
- Pisau
- Kompor dan pengaduk
- Loyang/tampah
- Baskom plastik
Cara Membuat :
- Pertama-tama siapkan semua bahan yang diperlukan. Kemudian ambil cabai, dan buang bagian yang rusak/busuk. Kemudian cuci cabai dengan air mengalir sampai bersih, lalu tiriskan.
- Setelah kering belah cabai secara membujur dan buang bijinya, karena bagian inilah yang membuat rasa pedas pada cabai.
- Rendam cabai dalam air garam selama 6 – 12 jam. Penggaraman ini bertujuan untuk menghilangkan sisa-sisa rasa pedas. Lalu angkat dan tiriskan.
- Lalu cuci cabai sampai bersih dengan air mengalir.
- Rendam cabai dalam air kapur selama 10 menit agar cabai tidak rapuh. Sambil menunggu, masaklah air dengan gula pasir, lalu aduk hingga rata dan mengental. Angkat dalam keadaan panas.
- Tiriskan dan cuci kembali cabai yang telah di rendam dalam air kapur. Lalu masukkan cabai kedalam larutan gula dalam keadaan panas. Hal ini bertujuan agar manisnya meresap.
- Angkat dan biarkan semalam direndam dalam larutan gula.
- Kemudian jemur cabai di bawah terik matahari sampai manisan cabai benar-benar kering.
- Angkat cabai yang telah kering, dan beri taburan gula. Manisan cabai lezat siap untuk dinikmati.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar