Cara Membuat Keripik Buah Apel Menggunakan Mesin Vacum Frying
Cara Membuat Keripik Buah Apel Menggunakan Mesin Vacum Frying – Camilan Nusantara
Buah-buahan merupakan sumber penting untuk menunjang kesehatan tubuh kita karena memiliki banyak manfaat, yaitu sebagai sumber alami dari vitamin dan mineral. Sejak kecil kita diajarkan konsep 4 sehat 5 sempurna. Salah satu pilar pembangun 4 sehat 5 sempurna adalah buah-buahan.
Manfaat buah untuk kesehatan tubuh ada banyak sekali, berikut adalah beberapa manfaat buah yang sangat baik untuk tubuh dan manfaat tersebut telah kami rangkum menjadi manfaat yang global dimiliki oleh beragam jenis buah yang ada di berbagai belahan dunia. Berikut adalah manfaat buah untuk kesehatan tubuh kita.
- Mencegah penyakit jantung.
- Mencegah serangan kerusakan hati dan stroke.
- Mengkonsumsi beberapa jenis buah juga dapat mencegah penyakit kanker.
- Buah dapat juga dijadikan sebagai diet alami yang dapat mencegah kolesterol jahat yang dapat menyerang tubuh kita.
- Buah juga dapat mencegah tekanan darah tinggi.
- Buah juga memiliki antioksidan yang dapat menjaga kekebalan tubuh kita.
- Buah kaya akan vitamin, mineral, dan zat penting lainnya sehingga dapat menjaga kebugaran tubuh.
Biasanya, kita mengonsumsi buah-buahan dengan cara diblender sehingga menjadi jus buah, dijadikan salad, es buah, sop buah, rujak, atau bahkan dijadikan topping minuman atau kue. Bahkan sekarang beberapa buah ada yang diolah menjadi keripik, seperti contohnya buah apel.
Keripik apel rasanya enak, renyah, dank has apel. Rasa apelnya sangat terasa. Daerah yang terkenal karena produksi keripik buah apel adalah Malang. Malang terkenal karena produksi keripik buahnya. Tak hanya keripik apel, ada beberapa keripik lainnya, seperti keripik nagngka, keripik buah naga, keripik semangka, keripik melon, keripik salak, dan keripik buah lainnya.
Pembuatan keripik buah ini menggunakan mesin khusus supaya keripik yang dihasilkan tidak gosong dan mengandung sedikit minyak. Sehingga bisa bertahan lama. Sebagai contoh, kami akan memberikan cara membuat keripik buah apel. Untuk Anda yang tidak menyukai buah apel dapat menggantinya menjadi buah yang anda sukai atau sesuai kreasi anda masing-masing. Penasaran bagaimana membuat keripik buah Apel? Nah, berikut proses pembuatan keripik apel menggunakan mesin vacuum frying.
Cara membuat keripik buah apel
- Bahan-bahan yang dibutuhkan ;
- Buah apel seberat 5 kg
- Minyak goreng sawit sebanyak 2 liter
Cara Membuat :
- Kupas kulit buah apel menggunakan pisau bersih atau dengan alat pengupas buah agar lebih cepat, kemudian bersihkan biji-bijinya dan cuci bersih buah apel pada air yang mengalir,
- Potong-potong buah apel sesuai selera. Disarankan buah apel dipotong tipis-tipis kurang lebih 5 milimeter, sehingga akan mudah kering saat digoreng. Jika memungkinkan bisa menggunakan alat pemotong buah agar lebih cepat. Untuk ukuran dan bentuk dapat disesuaikan dengan kreasi Anda, misalnya kotak-kotak, bulat-bulat, setengah lingkaran, atau menyerupai donat,
- Buah apel yang sudah diiris-iris direndam dalam air kurang lebih 30 menit dan dimasukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 24 jam,
- Siapkan mesin vacuum frying yang sudah diisi minyak goreng. Jumlah minyak disesuaikan dengan kapasitas masing-masing mesin,
- Irisan buah apel yang sudah dingin (setelah di-freezer) dimasukkan ke dalam mesin penggorengan (vacuum frying) kemudian gorenglah pada suhu 85 derajat celcius, agar keripik nantinya renyah namun tidak gosong,
- Jika keripik buah apel sudah dirasa kering, segera angkat keripik dari penggorengan dan taruhlah pada mesin pemisah minyak,
- Keripik buah apel siap disajikan, simpan ditempat yang kedap udara, sebaiknya di dalam plastik yang berbahan alumunium foil.
Jika anda sudah tahu bagaimana cara membuat keripik buah ini, sebaiknya anda segera membuatnya. Jika anda termasuk orang yang menginginkan kreasi Anda mendapatkan hasil, tidak ada salahnya jika Anda mencoba berbisnis keripik buah ini!
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar