Resep Snack Kekinian_Mie Lidi Yang Favorit Banyak Orang
Resep Snack Kekinian_Mie Lidi Yang Favorit Banyak Orang – Camilan Nusantara
Cemilan era 90an, atau yang disebut lidi-lidian adalah
jajanan khas jaman SD tahun 90an. Bentuknya unik menyerupai lidi yang diberi
bumbu pedas dan asin. Makanan ini terbuat dari tepung yang dicetak menggunakan
cetakan sehingga menyerupai lidi dengan panjang kurang lebih 10cm, maka
disitulah disebut lidi-lidan, biting-bitingan (bahasa jawa) atau lebih popular
orang menyebutnya Mie Lidi.
Makanan Cemilan era 90an yang juga sudah melegenda ini
banyak dijual di SD (sekolah dasar) karna harganya yang cukup terjangkau oleh
anak sekolah. Pada jaman dulu cukup dengan mengeluarkan uang kocek 100 rupiah
saja sudah bisa membeli Mie Lidi.
Seiring dengan kemajuan zaman beberapa orang mulai membuat
kembali Cemilan era 90an dengan konsep yang lebih modern yang bisa menarik
konsumen untuk dapat mencicipi keunikan rasa dari lidi-lidian tersebut. Ada
banyak produsen rumahan yang sudah banyak membuat mie dan memasarkannya ke
masyarakat, oleh sebab itu kini mie lidi menjadi snack popular di masyarakat.
Nah sahabat camil. Sekarang kami akan membagikan resep
membuat mie lidi Ala-ala yang bisa kamu praktekkan di rumah. Simak tutorialnnya
di bawah ini yukk.
Bahan-bahan yang diperlukan :
- 250 gr tepung terigu (pilih yang mengandung kadar protein tinggi)
- 30 gr tepung sagu
- 1/2 sdk teh baking powder
- 2 butir telur (ambil putihnya saja)
- 1/4 sdk teh penyedap rasa
- 60 ml air
Bahan untuk Taburan:
- 25 gr tepung sagu
- 1 sdk makan bubuk cabai (atau menurut selera)
- 1 sdk makan bubuk balado
- (ketiga bahan diatas dicampur menjadi satu sebagai bahan taburan mie Lidi sebelum disajikan)
Cara Membuat :
- Campurkan beberapa bahan sekaligus dalam satu wadah yaitu tepung terigu, tepung sagu, penyedap rasa, baking powder serta garam. Aduk hingga benar-benar rata lalu sisihkan
- Siapkan putih telur lalu dikocok lepas kemudian masukkan tepung terigu sambil terus diuleni sampai menjadi adonan yang rata. Selanjutnya tambahkan air kemudian diaduk lagi hingga rata lalu didiamkan selama 15 menit
- Berikutnya adaonan digiling menggunakan alat gilingan mie dengan ketebalan nomor 1 hingga nomor 4. Untuk setiap pergantian ketebalan sebaiknya dilakukan 2 – 3 kali penggilingan
- Berikutnya potong mie masing-masing menjadi 8 cm kemudian dipotong-potong lagi menjadi kecil-kecil (atau menurut selera) menggunakan alat pemotong mie
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan mie Lidi lalu goreng hingga matang
- Taburkan dengan bahan-bahan taburan. Mie Lidi yang super renyah siap dihidangkan.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar