Ketahui Cara Mengolah Kacang Denga Benar Berikut Ini
Ketahui Cara Mengolah Kacang Denga Benar Berikut Ini – Camilan Nusantara
Kacang tanah kerap diolah menjadi berbagai hidangan mulai
dari saus kacang, selai, hingga campuran dessert dan minuman. Bahkan, kacang
tanah juga sering disajikan sebagai camilan saat hari besar seperti saat Hari
Raya Idul Fitri. Selain lezat, salah satu kelebihan kacang tanah terletak pada
kandungan nutrisinya yang melimpah. Di dalam segenggam kacang tanah terkandung
lemak tak jenuh, protein, dan serat yang baik untuk pencernaan. Tak heran,
banyak orang khususnya kaum Hawa yang memanfaatkan kacang tanah sebagai menu
diet.
Meski terbilang mudah diolah menjadi berbagai sajian lezat,
ternyata diperlukan teknik khusus untuk memilih dan mengolah kacang tanah agar
lebih nikmat saat disantap. Selain meningkatkan cita rasa, proses pengolahan
yang benar juga dapat melindungi nutrisi kacang tanah dari kerusakan.
Menurut Petty Elliot, chef asal Manado yang telah malang
melintang di industri kuliner internasional, salah satu trik mudah untuk
memilih kacang berkualitas adalah memperhatikan tampilan fisik serta
teksturnya. Kacang tanah yang segar umumnya memiliki tampilan biji yang gemuk
dan tak ada noda di permukaannya.
“Kacang kalau ada warna coklat atau kadang hitam pasti sudah
enggak bagus. Kacang yang sudah menciut terus ada warna coklat-coklat kehitaman
pasti sudah tua dan enggak fresh,” terangnya kepada kumparanFOOD.
Selain tampilan bijinya, warna dan tekstur kulit juga dapat
menjadi tolak ukur kualitas kacang tanah. Chef satu ini juga menyebutkan, meski
kulitnya terlihat bersih, sebelum membeli kacang tanah hendaknya memeriksa
dengan teliti bercak di permukaan kulitnya. Bercak tersebut menandakan bahwa
kacang tanah telah disimpan dalam waktu lama dan cenderung agak busuk, sehingga
akan menghasilkan rasa pahit pada sajian.
Tak hanya pemilihan kacang yang harus diperhatikan,
pengolahannya pun perlu diperhatikan agar kelezatan dan nutrisi di dalam kacang
tanah tidak hilang atau rusak. Menurut chef Petty, salah satu trik pengolahan
kacang yang paling sehat adalah dengan cara dipanggang atau disangrai.
Namun sayangnya, banyak orang yang kerap mengolah kacang
tanah dengan cara digoreng. Padahal, menggoreng kacang hanya akan membuat
kandungan nutrisinya hilang. Proses menggoreng kacang tanah dengan banyak
minyak juga membuat kacang lebih mudah tengik bila disimpan terlalu lama.
“Saya cenderung menyangrai kacang sampai kecoklatan.
Disangrai bisa seminggu dua minggu disimpan dalam toples tetap renyah,” ujar chef
Petty.
Sejalan dengan chef Petty, dr. Jovita Amelia, SP. GK, dokter
spesialis gizi menjelaskan bahwa memanggang kacang dapat menjadi salah satu
cara pengolahan paling sehat untuk mempertahankan nutrisi di dalamnya. Selain itu
memanggang kacang akan melepaskan minyak esensialnya yang dapat menyebabkan
kacang menjadi lebih wangi dan beraroma daripada kacang mentah. Berikut
metode-metode yang bisa Anda lakukan untuk memanggang kacang.
Pertama pastikan bahwa kacang tanah benar-benar bersih
sebelum dimasak. Kami menyarankan untuk mencuci kacang tanah hingga benar-benar
bersih dari kotoran atau bakteri jahat yang dapat mengganggu kesehatan,
khususnya pada saluran pencernaan. Setelah bersih kacang baru bisa di panggang
dengan beberapa cara berikut.
Menggunakan microwave
Sebar kacang di atas pinggang tahan panas lalu masukkan ke
dalam microwave. Panggang selama 1 menit dengan panas tinggi atau sampai kacang
menjadi renyah, memiliki rasa dan aroma panggang yang wangi. Waktu yang
diperlukan untuk memanggang kacang bervariasi tergantung pada jenis kacang.
Warna kacang yang dihasilkan tidak secoklat kacang panggang
yang dipanggang dengan oven atau di wajan. Tetapi cara ini membantu Anda
mendapatkan kacang panggang saat terburu-buru atau tidak ingin mengotori wajan
atau memanaskan oven untuk pekerjaan sederhana.
Menggunakan kompor
Panaskan wajan berukuran besar di atas kompor dengan nyala
api sedang-tinggi. Ketika wajan panas, masukkan kacang. Jangan menambahkan
minyak atau cooking spray karena kacang sendiri memiliki cukup minyak untuk
memasak. Aduk kacang sesering mungkin
dengan spatula sampai kacang berubah warna menjadi cokelat keemasan dan
beraroma lezat. Matikan kompor dan segera pindahkan ke tempat lain karena
kacang masih akan terus masak jika dibiarkan di wajan.
Menggunakan oven
Metode ini sering digunakan untuk memanggang kacang dalam
jumlah banyak. Kacang disebar di atas loyang tanpa menumpuknya. Panaskan oven
sampai suhu 175 derajat Celsius, masukkan loyang berisi kacang ketika oven
telah panas. Aduk kacang beberapa kali untuk memastikan pemanasan merata, kalau
perlu putar posisi loyang.
Waktu yang diperlukan untuk memanggang kacang tergantung
jenis dan ukurannya. Jika menggunakan kacang campuran, waktu yang diperlukan
sekitar 15-20 menit, namun sebaiknya memeriksa lebih sering untuk memastikan
apakah telah matang.
Menguliti kacang
Jika Anda ingin menguliti kacang yang telah dipanggang
seperti kacang tanah atau hazelnut, biarkan dingin terlebih dahulu selama
beberapa menit. Letakkan kacang di handuk dapur yang bersih dan kering. Gosok
secara cermat dengan handuk sehingga kulit akan terkelupas dengan sendirinya.
Dan, untuk menambah cita rasa kacang tanah, penambahan bumbu
seperti garam bisa dilakukan selama jumlah garam yang digunakan masih sesuai
batas yang disarankan. Penambahan garam yang berlebihan, selain membuat cita
rasa kacang menjadi kurang sedap, juga akan berpengaruh pada kenaikan tekanan
darah. Semoga bermanfaat.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar