Manfaat Kacang Kapri Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat Kacang Kapri Untuk Kesehatan Tubuh - CAMILAN NUSANTARA
Kapri atau kacang kapri (Pisum sativum L. ssp. sativum, suku
polong-polongan atau Fabaceae) adalah sejenis tumbuhan sayur yang mudah
dijumpai di pasar-pasar tradisional Indonesia. Kapri termasuk dalam golongan
sayur buah, artinya buahnya yang dimakan sebagai sayur dan tidak digolongkan
sebagai buah-buahan, seperti juga tomat atau cabai. Buah ini, yang bertipe
polong (legume), dipanen ketika masih muda dan bijinya belum berkembang penuh,
sehingga berbentuk pipih dan masih lunak. Jika terlalu tua dipanen polong kapri
berserat tebal dan tidak nyaman lagi untuk dikonsumsi.
Ada dua tipe kapri yang agak berbeda meskipun keduanya dapat
dimakan polongnya secara keseluruhan. Yang pertama adalah yang berbiji pipih
dan dikenal sebagai snow pea (Kelompok budidaya axiphium). Tipe ini populer di
Indonesia. Tipe yang kedua adalah yang berbiji bulat dan dikenal sebagai snap
pea atau sugar snap pea (Kelompok macrocarpum).
Manfaat kacang kapri untuk kesehatan tubuh
1. Menjaga berat badan ideal
Kacang polong jenis ini termasuk kacang yang rendah kalori
juga tinggi gizi,Sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh,terutama untuk
menurunkan berat badan,kacang kapri banyak dikonsumsi para vegetarian karena
rasanya yang cukup gurih,cocok untuk tambahan karbohidrat dan juga protein
nabati,Dalam menu diet kacang jenis ini bermanfaat untuk mengontrol berat
badan,karena sangat rendah akan kalori.
2. Menjaga fungsi mata
Kapri termasuk sayuran hijau yang kaya vitamin,Salah satunya
vitamin A,yang mana kita ketahui vitamin A memiliki manfaat untuk kesehatan
mata secara menyeluruh,Secara tidak langsung jika kita gemar konsumsi
kacang-kacangan jenis ini kita sudah memberikan kontribusi terhadap kesehatan
mata secara menyeluruh.
3. Meningkatkan konsentrasi anak
Kacang kapri merupakan sayuran yang kecil tapi penuh manfaat
Selain sumber vitamin C yang diperlukan tubuh dalam jumlah
besar,Kacang-kacangan jenis ini juga mengandung vitamin B kompleks dan zinc,
komponen zat gizi yang membantu dalam hal meningkatkan kemampuan berkonsentrasi
pada anak,Maka jangan ragu untuk konsumsi kacang jenis ini.
4. Peningkat daya tahan tubuh
Vitamin C yang mendominasi dalam kacang kapri ini berkaitan
langsung terhadap daya tahan tubuh yang semakin kuat.Komponen yang ada membatu
tubuh menjadi lebih kuat dari serangan virus dan bakteri penyebab batuk,flu dan
pilik juga demam.
5. Baik dikonsumsi ibu hamil
Kacang jenis ini jika dikonsumsi ibu hamil sangat
baik,Dikarenakan vitamin yang ada cukup berlimpah yang mampu menunjang
kesehatan kehamilan secara tidak langsung,Terutama keberadaan asam folat juga
zat besi.Yang mana kita ketahui jika asam folat berperan peting dalam hal
kehamilan,Mineral jenis ini mampu membantu kesehatan janin dan juga menghindarkannya
dari resiko cacat kelahiran.
Sedangkan zat besi mampu mengatasi masalah anemia pada ibu
hamil,Hal semacam ini umum sekali terjadi pada masa awal kehamilan,sehingga
konsumsi kacang kapri mampu memberikan asupan nutrisi dan gizi yang di perlukan
selama kehamilan berlangsung.
6. Pencegah kanker
Vitamin juga mineral yang ada pada kacang kapri ini
merupakan pembentuk antioksidan yang baik untuk tubuh,Selain itu tinggi
betakaroten yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh,juga
sebagai penangkal radikal bebas.
7. Mencegah osteoporosis
Seperti yang sering kita dengar,Osteoporosis merupakan
masalah kesehatan tulang yang kerap muncul pada lansia,Atau juga orang lanjut
usia.Dalam kata lain jika kita rutin konsumsi kacang-kacangan jenis ini
kemungkinan besar dimasa tua kita akan terhindar dari masalah kesehatan tulang
seperti osteoporosis dan kerapuhan tulang dini,Vitamin K dan mineral kalsium
yang ada mampu mencukupi kebutuhan akan nutrisi tulang didalam tubuh.
8. Menjaga fungsi saraf
Sumber niacin pada kacang kapri berhubungan erat dengan
kesehatan saraf tubuh,Dengan rutin konsumsi sayuran jenis ini kondisi saraf
tubuh secara tidak langsung akan terjaga fungsinya secara keseluruhan.
9. Pencegah anemia
Kacang dengan nama ilmiah Pisum sativum termasuk kacang
polong yang kaya akan zat besi,Kemampuannya untuk mengatasi masalah konsentrasi
darah didalam tubuh yang berkaitan dengan anemia.Yang mana gejala anemia ini
merupakan gejala kekurangan darah yang mengakibatkan tubuh terasa lemas,hilangnya
nafsu makan dan pusing-pusing tak menentu.
10. Anti peradangan
Hebatnya lagi kacang jenis ini memiliki sifat anti
peradangan atau juga Anti inflamasi yang berkaitan dengan masalah paru,sendi
dan juga tulang.Dalam hal ini kacang kapri bisa kita manfaatkan sebagai menu
terapi penyembuh asma dan juga asam urat.Dikarenakan sifat anti peradangan yang
ada.
11. Sumber serat
Selain kaya nutrisi dan gizi,juga sumber protein dan
karbohidrat,sayuran kapri termasuk yang tinggi akan serat.Tergolong sayuran
hijau yang sehat,tentunya serat yang ada juga cukup berlimpah,Yang mana serat
tersebut berkaitan langsung dengan kondisi saluran pencernaan yang
sehat,Seperti melancarkan BAB,mengatasi sembelit,Mengikat lemak dan menjaga
kesehatan saluran usus besar.
12. Menjaga fungsi jantung
Dalam hal ini masih berhubungan dengan serat yang ada juga
kandungan vitamin B komplek yang terdapat pada kacang kapri yang satu
ini,vitamin B1,B2, B3, dan B6 juga asam folat yang ada merupakan elemen penting
dalam hal pencegahan resiko penyakit jantung dan juga mengurangi tingkat
homosistein yang ada salah satu faktor terjadinya penyakit jantung.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar