Langkah – Langkah Membuat Camilan Kacang Kedelai Goreng Gurih
Langkah – Langkah Membuat Camilan Kacang Kedelai Goreng Gurih - CAMILAN NUSANTARA
Nama ilmiah Kacang Kedelai adalah Glycine max. Kedelai atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Soybean adalah jenis tanaman kacang-kacangan atau polong-polongan yang telah menjadi salah satu makanan populer di dunia. Tanaman yang diyakini berasal dari Asia Timur ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910.
Kacang kedelai adalah salah satu tanaman yang menjadi bahan dasar berbagai makanan dari Asia Timur seperti seperti Tahu, Tempe, kecap, taoco, minyak nabati, dan susu kedelai. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati diantara keluarga tanaman polong-polongan lainnya. Dapat dikatakan bahwa Kacang Kedelai merupakan makanan yang mengandung protein nabati paling tinggi
Kandungan pada kacang kedelai diantaranya lemak jenuh rendah dan tinggi protein, vitamin C, dan folat, karbohidrat, serat, kalsium, besi, magnesium, fosfor, potasium, dan thiamin —vitamin B1. Karena banyaknya kandungan yang terdapat kacang kedelai, Kacang Kedelai memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan orang yang mengkonsumsinya, diantaranya seperti memperbaiki metobolisme, melindungi kesehatan jantung, meningkatkan berat badan dengan sehat, menjaga kesehatan tulang, mencegah kanker, dan lain sebagainya.
Selain diolah menjadi tahu tempe, kecap, kacang kedelai ternyata bisa di olah menjadi camilan yang bercita rasa gurih dan memiliki banyak manfaat. Salah satunya adalah kacang kedelai goreng. Penasaran dengan camilan kacang kedelai tersebut? Berikut kami informasikan langkah-langkah sederhana yang bisa anda praktekkan untuk membuat camilan kacang kedelai goreng yang gurih.
Bahan - bahan:
- 1 kilogram kacang kedelai.
- Air dingin secukupnya untuk merendam kacang kedelai yang akan digoreng nantinya dan melarutkan bumbu.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
- 10 siung bawang putih, iris tipis.
Bumbu :
- 10 siung bawang putih.
- 4 sendok makan garam.
- 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.
Langkah - langkah membuat :
- Rendam kacang kedelai dengan air dingin sampai menjadi lunak (lebih kurang selama 2 jam), kemudian tiriskan.
- Haluskan bawang putih dan garam.
- Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih secukupnya.
- Masukkan kacang kedelai yang sudah ditiriskan ke dalam wadah.
- Tambahkan larutan bumbu, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan kaldu bubuk instan dan bawang putih yang diiris tipis, aduk kembali sampai tercampur rata.
- Panaskan wajan dan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan kacang kedelai berbumbu ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil diaduk sampai matang dan garing,
- Setelah matang angkat dan tiriskan dengan menggunakan kertas tisu, diamkan dalam ruangan sampai suhunya normal.
- Kemudian masukkan ke dalam toples yang kedap udara.
- Kacang kedelai goreng yang garing, renyah, dan gurih siap dihidangkan.
Tips :
1. Disarankan untuk menggunakan kacang kedelai kualitas terbaik.
2. Tidak disarankan merendam kacang kedelai dengan menggunakan air panas.
Perlu Anda ketahui, kacang kedelai goreng ini dapat Anda jadikan sebagai pelengkap aneka masakan, seperti, pelengkap untuk bubur atau sebagai camilan di saat santai bersama keluarga atau teman. Selamat mencoba.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar