Cara Membuat Keripik Rambutan Menggunakan Mesin Vacuum Fryer
Cara Membuat Keripik Rambutan Menggunakan Mesin Vacuum Fryer - CAMILAN NUSANTARA
Tanaman rambutan adalah tanaman asli daerah tropis yang diperkirakan dari daerah Asia. Asia Tenggara adalah tempat asal mula ditemukannya tanaman ini termasuk Indonesia yang memiliki hasil panen buah rambutan yang cukup melimpah. Buah rambutan berbentuk bulat warnanya mulai dari hijau, kuning hingga merah. Daging buah berwarna putih cenderung bening. Buah yang telah matang rasanya manis hingga asam manis. Bagian yang bisa dimakan hanya daging buah, sedangkan kulit dan bijinya tidak bisa dimakan.
Rambutan salah satu buah yang kaya vitamin C selain buah jeruk, terutama yang berasal dari jenis aceh mengandung kadar vitamin C yang cukup tinggi yaitu mencapai 71,24 mg per 100 gram nya, yang mampu mencukupi kebutuhan tubuh akan vitamin C per harinya. Kandungan zat penting lainnya yang ada didalam buah rambutan adalah niacin, thiamin, dan riboflavin. Kandungan mineral yang pada rambutan adalah kalium, kalsium, besi, dan fosfor. Kandungan serat pangannya juga cukup tinggi, yaitu 2,8 g per 100 g daging buah.
Kripik Buah Rambutan menjadi salah satu pilihan cemilan yang tepat untuk Anda. Kenapa Kripik Buah Rambutan menjadi pilihan yang tepat? Karena keripik rambuatan dibuat dari buah rambutan segar, tidak ada tambahan bahan pengawet ataupun tambahan gula/pemanis buatan, bentuk dan rasa relative tidak berbeda dengan buah aslinya.
Keripik rambutan ini dibuat bahan baku buah rambutan 100% asli. Pada proses pembuatannya, buah rambutan dipilih secara selektif yang sudah benar benar matang dari tanamannya, manis rasanya serta daging buahnya juga kenyal, agar mendapatkan hasil kualitas produk keripik buah rambutan yang terbaik. Tidak menggunakan bahan kimia seperti unsur pemanis buatan, perasa buah buahan, pewarna makanan ataupun pengawet makanan yang bisa menimbulkan masalah bagi yang mengkonsumsinya
Cara membuat keripik rambutan menggunakan mesin vacuum frying
Bahan-bahan yang harus disiapkan :- Buah Rambutan Segar
- Glukose secukupnya
- Minyak Nabati
Cara membuat keripik rambutan :
- Pertama-tama kupas kulit buah rambutan, iris buah rambutan dan buang bijinya.
- Kemudian cuci buah rambutan sampai bersih. Setelah selesai dicuci masukan irisan buah rambutan ke dalam freezer kurang lebih 1-2 jam.
- Masukkan irisan buah rambutan segar ke dalam keranjang penggorengan. Tutuplah tabung penggorengan dengan kencang. Nyalakan pompa dan kompor sampai tekanan menunjukan – 65 cmHg dan suhu tabung penggoreng mencapai 85 derajat celcius, setelah itu turunkan keranjang penggorengan, ini akan menyebabkan tekanan dan suhu berubah. Setiap 5 menit goyang-goyangkan tuas penggoreng agar Kripik Buah Rambutan yang dihasilkan matang secara rata.
- Cek tabung penggorengan ketika lama menggoreng telah mencapai 2 jam. Tanda-tanda telah matang adalah sedikitnya gelembung-gelembung di tabung penggoreng, jernihnya kaca pengintip, tekanan vacuum mencapai -69 sd -70 cm Hg kembali, dan suhu telah mencapai 85 derajat celcius
- Setelah matang, tarik tuas penggoreng ke atas lalu matikan pompa. Buka keran pelepas vacuum dan penutup tabung.
- Masukan ke dalam spinner dan jalankan spinner sampai tidak ada minyak yang menempel di Kripik Buah Rambutan.
- Kemas Kripik Buah Rambutan dalam aluminium foil.
- Keripik rambutan siap di pasarkan, atau juga bisa dinikmati sendiri.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar