LANGKAH-LANGKAH MEMBUAT KERIPIK NANAS YANG SEHAT DAN GURIH
Langkah-Langkah Membuat Keripik Nanas Sehat dan Gurih - CAMILAN NUSANTARA
Kalau bicara tentang buah nanas, tentunya kita akan teringat
pada suatu kta di Jawa Barat, Subang. Buah ini memang sangat banyak
dibudidayakan di daerah Priangan, terlebih Kota Subang. Buah nanas ini ternyata
selain enak dimakan langsung, dapat pula diolah menjadi berbagai jenis kreasi
makanan ringan. Nanas di dalamnya mengandung banyak nutrisi diantaranya fosfor,
kalsium, kalium, zat besi, magnesium, mangan, thiamin, serat, natrium, dan gula
buah (sukrosa). serta vitamin A dan vitamin C, sebagai antioksidan. Selain itu
nanas sangat rendah kalori. Satu buah nanas segar hanya mengandung 82 kalori.
Buah nanas dapat divariasikan menjadi beberapa makanan dan
olahan unik seperti misalnya dodol nanas, manisan nanas, jenang nanas, selai
nanas, minuman sari buah atau jus nanas. Nanas juga bisa diolah menjadi keripik
yang gurih dan renyah.
Olahan keripik nanas ini menjadi penganan yang begitu
disukai oleh para penggemar makanan sehat. Memang penganan ini masih belum
marak di pasaran, masih sedikit yang memproduksinya. Oleh karena itu, pada
artikel kali ini kami akan memberikan resep membuat Keripik Buah Nanas yang
Sehat dan Gurih. Berikut ini beberapa tips dan langkah-langkah pembuatan
keripik nanas :
Bahan – bahan yang dipersiapkan :
- 3 buah nanas matang
- Asam askorbat
- Gula halus
Langkah-langkah membuat keripik nanas :
- Pertama-tama kupaslah buah nanas sampai benar-benar bersih dari kulitnya.
- Kemudian, rendamlah buah nanas menggunakan air garam.
- Selanjutnya iris buah nanas dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Ingin dibentuk menjadi apa hasil keripik nanasnya nanti, mungkin berbentuk bulat seperti buahnya atau memanjang layaknya ketika mau dikonsumsi langsung. Irislah buah dengan tebal setiap irisannya kira-kira sekitar 5 mm.
- Setelah itu, dinginkan buah nanas yang sudah diiris-iris dengan cara dimasukkan ke dalam Freezer. Hal ini dimaksudkan supaya dapat menghasilkan keripik yang baik.
- Gorenglah apabila sudah dingin menggunakan alat khusus yang bernama Vacuum Friying. Meskipun alat atau mesin ini yang merupakan penggoreng khusus buah-buahan dan memang harganya lumayan tinggi. jika menggunakan menggoreng secara tradisional atau menggunakan penggorengan biasa, hasilnya nanti akan hitam bahakan meleleh serupa jelly. Penyebabnya adalah kandungan glukosa pada buah nanas yang sangat tinggi. Selain itu, menggorengnya pun tidak boleh dengan suhu temperatur yang terlalu tinggi.
- Kelemahan penggorengan biasa adalah tidak dapat mengatur suhu sehingga rata-rata suhunya cenderung tinggi sampai 100 derajat celcius bahkan lebih. Meskipun suhunya cenderung selalu tinggi, tetapi itu tidak cukup untuk menghilangkan kadar air dari dalam buah sehingga jika proses penggorengan terus dilakukan, hasilnya keripik nanas akan menjadi gosong.
- Jika menggunakan alat Vacuum Friying atur suhunya supaya selalu stabil pada saat proses penggorengan. Suhunya tidak lebih dari 85 derajat celcius pada saat memanaskan irisan buah nanas supaya tidak gosong hasil keripik nanasnya.
- Setelah matang angkat keripik nanas jika dirasa cukup hilang kadar airnya dan kering benar.
- Keripik nanas siap di sajikan.
Tips
- Pilihlah buah nanas yang baik. Pilih buah Nanas yang sudah cukup masak, jangan yang terlalu matang karena pasti daging buahnya terlalu lembek. Nanas yang matang akan menghasilkan rasa legit dari buah pada hasil keripik nanas yang maksimal, tak perlu lagi ditambah-tambah pemanis, apalagi pemanis buatan.
- Jika ingin keripik bertahan lama, setelah keripik nanas matang, dinginkan atau angin-angin kan terlebih dahulu kemudian masukkan keripik kedalam toples tertutup.
Komentar
Posting Komentar