Cara Membuat Kripik Tahu Pong Yang Enak Dan Renyah
Cara Membuat Kripik Tahu Pong Yang Enak Dan Renyah – CAMILAN NUSANTARA
Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji
kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya
kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa
Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang
secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi". Tahu telah dikenal di
Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu
An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari
Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han.
Versi tahu yang dikenal di Jepang adalah tahu sutra (絹漉し豆腐,
kinugoshi tōfu). Tahu sutra lebih lunak dan kurang tahan terhadap pengolahan
lebih lanjut, sehingga biasanya dikonsumsi mentah. Tahu secara umum dibawa para
perantau Cina ke seluruh penjuru dunia sehingga menyebar ke Asia Timur dan Asia
Tenggara, lalu juga akhirnya ke seluruh dunia.
Sepertinya biasa saja olahan tahu bila dijadikan makanan
utama dalam menu hidangan, bagaimana kalau kita buat tahu menjadi sebuah
cemilan yang sangat enak gurih dan renyah. Sepertinya akan lebih menarik bukan
dan pastinya akan menggoda setiap orang yang melihat dan menyaksikan anda
memakan cemilan ini, oleh karena itu silahkan simak ulasan resep kali ini yang
akan membahas mengenai olahan kripik tahu pong. Tapi harus diingat sajian ini
akan sangat lebih nikmat bila anda membuatny lebih banyak, agar bisa anda
berikan juga kesetiap tetangga anda dirumah, atau mungkin bisa juga dijadikan
oleh-oleh mantap dari rumah anda. Bahan
pembuatan olahan kali ini adalah tahu pong yang telah dipisahkan kulitnya saja
kemudian dicampurkan dengan adonan tepung yang akan dibuat lalu dilapisi lagi
dibagian luarnya, dan tinggal goreng saja bila sudah jadi. Oleh karena itu
pembuatan olahan kali ini sangat simpel sekali dan tentunya sanga nikmat bila
dijadikan teman makan anda atau sebagai cemilan saja, berikut kami sajikan Cara Membuat Kripik Tahu Pong Yang Enak Dan Renyah :
Bahan-bahan yang digunakan
- 250 g tahu pong berbentuk kotak, pakai kulitnya saja
- 5 sendok makan tepung meizena, siap saji
- Air putih bersih secukupnya saja
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan untuk
- 5 siung bawang putih, kupas kulitnya
- 5 butir bawang merah, kupas kulitnya
- Garam halus secukupnya
- 1 sdm gula pasir putih
- 1 sdm penyedap rasa
Cara Membuat
- Campurkan terlebih dulu tepung meizena dengan air putih yang telah dipersiapkan dalam wadah, aduk terus hingga rata
- Haluskan bumbu-bumbu diatas, bawang putih, bawang merah dan ketumbar. Lalu masukkan ke dalam adonan tepung dan campur hingga rata
- Lalu sediakan kulit tahu pongnya, kemudian lumeri atau lapisi keseluruhan kulit tahu pong dengan adonan tepung meizena yang telah dibuat
- Panaskan wajan dengan minyak yang lumayan banyak
- Lalu goreng tahu pong yang sudah dibalut tepung sebelumnya
- Tunggu sampai tahu benar-benar matang dan terlihat garing, biasanya tahu akan berubah warna menjadi kuning keemasan
- Setelah matang angkat dan tiriskan kripik tahu pong.
- Keripik tahu pong siap disajikan
Keripik tahu merupakan cemilan yang sehat dan juga bergizi.
Proses pembuatannya sangat mudah untuk dipraktekkan dirumah. Jangan lupa untuk
terus mengunjungi website kami ya di camilannusantara.com. Demikian tips
membuat keripik tahu yang renyah dan gurih. Prosesnya yang cepat dan mudah
sangat mungkin untuk dipraktekkan dirumah. Semoga bermanfaat dan selamat
mencoba. Terimakasih telah berkunjung ke website kami.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar