Cara Membuat Keripik Usus Crispy Tanpa Tepung Yang Enak Dan Gurih
Cara Membuat Keripik Usus Crispy Tanpa Tepung Yang Enak Dan Gurih - CAMILAN NUSANTARA
Ada yang tidak tau usus ayam? Usus ayam adalah bahan makanan
hewani yang banyak mengandung protein. Usus ayam merupakan organ bagian dalam
ayam yang berfungsi sebagai organ pencernaaan. Usus ayam yang merupakan jeroan
dari ayam ini memiliki rasa yang enak jika mampu mengolahnya dengan baik dan
benar. Usus ayam selain bisa dimasak menjadi menu makanan special juga dapat
dibuat menjadi keripik usus ayam yang menggugah selera. Usus ayam jika sudah
dibuat menjadi keripik usus maka akan membuat siapa pun yang memakannya tidak
bisa berhenti karena kelezatan yang ada pada keripik usus ini. Dengan ditambahi
saos sambal maka keripik usus ayam akan semakin diminati.
Rasa keripik usus enak dan renyah. Cocok disajikan dalam
segala suasana. Untuk pelengkap sarapan, makan siang atau makan makan tetaplah
nikmat. Juga cocok sebagai camilan dikala santai bersama teman maupun keluarga.
Pengolahan usus ayam menjadi keripik usus ayam bisa
dikatakan sangat sederhana tidak diperlukan alat alat khusus dengan harga yang
tinggi, cukup hanya dengan peralatan dapur rumah tangga saja kita sudah bisa
membuat keripik usus ayam. Dan juga cara pembuatan keripik usus ayam tidak
begitu sulit. Simak resep berikut ini
yuk..
Cara membuat keripik usus tanpa tepung yang enak dan gurih.
Bahan yang diperlukan :
- 250 gram usus ayam, potang 10 cm
- 1/2 sendok teh kapur sirih
- 50 ml air
- 1/2 sendok makan garam
Bumbu keripik usus :
- 1/2 sendok teh garam
- 375 ml air
- 2 1/2 siung bawang putih
Langkah - Langkah Membuat Keripik Usus Tanpa Tepung :
- Pertama – taman bersihkan usus ayam dengan menggunakan garam, campur bersama usus yang telah dipoyong, lantas remas-remaslah sampai benar benar bersih.
- Selanjutnya, campurkan kapur sirih bersama air lalu saringlah. Ambilah air saringan yang bening. Kemudian campurlah seluruh bahan bumbu, haluskan dan tambahkanlah air kapur sirih.
- Berikutnya, masukan usus ayam ke dalam wadah bumbu halus, biarkanlah dalam waktu lebih kurang 10 menit sembari sekali-kali diaduk-aduk.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak dalam jumlah yang banyak.
- Kemudian goreng usus hingga matang dan kering. Lalu angkat dan tiriskan.
- Keripik Usus crispy siap dihidangkan.
- Siampan keripik usus didalam toples supaya bisa dinikmati sewaktu-waktu.
Bagaimana? Mudah
bukan? Nda bisa mempraktekkan Cara
Membuat Keripik Usus Crispy Tanpa Tepung Yang Enak Dan Gurih ini dirumah. Selamat
mencoba..
Baca Juga:
Mencoba berkali kali goreng usus tapi tdk bisa mengembang seperti gambar diatas, mesti menggulung. Karena apa ya
BalasHapus