Cara Membuat Kerupuk Cumi Yang Enak Dan Gurih
Cara Membuat Kerupuk Cumi Yang Enak Dan Gurih - Camilan Nusantara
Laut adalah salah satu nikmat Tuhan yang harus disyukuri.
Segala nikmat dalam lautan harus di gunakan dengan baik dan bijak. Kali kita
akan membahas tentang cara mengelola salah satu hasil laut, yaitu cumi-cumi.Cumi-cumi
adalah salah satu jenis hewan jenis moluska yang hidup di lautan, dan termasuk
golongan hewan inverterbrata atau hewan yang tida bertulang belakang, hal ini
karena kaki-kakinya yang melingkari kepalanya. Cumi-cumi bisa menyemprotkan
semacam cairan tinta apabila dirinya terganggu.
Cumi sering diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti
tumis cumi, cumi goreng, cumi bakar, dan lain sebagainya. Tapi apakah anda
tahu, kalau cumi bisa jadikan kerupuk? Kerupuk cumi merupakan kerupuk yang
berbahan dasar cumi yang dicampur dengan tepung tapioka dan bahan-bahan lainnya.
Kerupuk cumi memiliki bentuk bundar, warnanya pun hitam dari tinta cumi. Warna hitam
tersebut memberi ciri khas pada kerupuk. Cita rasa gurih dan crunchy cocok
dihidangkan saat ada perayaan besar.
Bahan kerupuk cumi :
- Tepung Tapioka 1 kg
- Cumi ½ kg
- Bawang Putih 5 siung
- Penyedap rasa
Cara membuat kerupuk cumi :
1. Rebus cumi setengah matang kemudian angkat dan tiriskan
2. Campur cumi yang sudah direbus dengan bawang putih lalu
haluskan (blender).
3. Rebus sampai mendidih kemudian diamkan sejenak hingga
dingin.
4. Setelah cumi dingin, masukkan tepung tapioca sedikit demi
sedikit. Lalu uleni adonan sampai kalis.
5. Ambil beberapa bagian adonan kemudian bentuk sesuai
selera
6. Setelah itu, kukus adonan kerupuk selama 45 menit.
Setelah selesai angkat dan ditiriskan,
7. Jemur kerupuk cumi dibawah terik matahari sampai
benar-benar kering.
8. Setelah kering kerupuk siap di goreng, dan dinikmati.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar