Usaha Keripik Semangka Dan Cara Membuatnya
Usaha Keripik Semangka Dan Cara Membuatnya – CAMILAN NUSANTARA
Buah semangka merupakan salah satu buah yang dapat kita
jumpai dengan mudah yang ada di Indonesia. Buah semangka ini termasuk buah yang
dapat dengan mudah kita temui karena buah semangka ini dapat tumbuh sepanjang
tahun hanya saja buah semangka yang memiliki rasa manis akan kita temui pada
saat musim kemarau. Buah semangka ini memiliki warna merah yang sangat
menyegarkan dan juga memiliki biji dengan ukuran yang sangat kecil. Buah
semangka ini memiliki cita rasa yang sangat manis dan juga sangat menyegarkan.
Pada buah semangka ini memiliki kandungan air yang cukup jadi bagi Anda ketika
sedang dahaga sangat cocok jika mengkonsumsi buah semangka. Buah semangka ini
terdiri dari dua macam yaitu buah semangka tanpa biji dan buah semangka biji.
Kedua jenis semangka ini sama-sama memiliki cita rasa yang manis dan juga
menyegarkan.
Buah semangka merupakan salah satu buah yang gizi seimbang
jadi sangat menyehatkan jika dikonsumsi secara rutin. Buah semangka merupakan
salah satu buah yang banyak disukai oleh masyarakat mulai dari kalangan
anak-anak hingga kalangan dewasa. Manfaat dari
buah semangka memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Pada buah
Semangka ini mengandung mineral, vitamin, zat antioksidan dan kalori yang cukup
rendah. Beberapa manfaat yang dimiliki oleh buah semangka ini adalah :
- bisa mencegah sakit asma
- menurunkan tekanan darah
- menangkal kanker
- mengatasi sembelit,
- mencegah dehidrasi
- mencegah peradangan
- membuat kulit lembut dan halus
- mengatasi nyeri otot
- sebagai sumber kolagen alami
- memelihara kesehatan jantung dan tulang
karena buah semangka ini sangat baik untuk kesehatan maka
tidak heran banyak masyarakat sering menjadikan buah semangka ini untuk bahan
pembuatan olahan makanan. Salah satu olahan makanan yang terbuat dari buah
semangka adalah keripik semangka.
Keripik semangka adalah keripik hasil olahan buah semangka
yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa
dalam bahasa Inggrisnya vacum fryer. Jika menggunakan cara penggorengan biasa
yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah semangka tidak akan menjadi keripik
karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih. Selain itu anda juga
harus menggunakan mesin spinner untuk meniriskan minyak yang ada di dalam
kripik semangka agar menjadi renyah dan kriuk.
Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa (vacum fryer) buah
semangka digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60°C sehingga tidak
merusak buah semangka tersebut. Selain itu aroma dan warnanya tidak berubah
banyak dan awet disimpan dalam jangka waktu lama walaupun tanpa menggunakan
bahan pengawet tambahan. Berikut proses rahasia kumpulan aneka resepi keripik
semangka renyah.
BAHAN :
1 buah semangka yang berukuran besar dan tanpa biji
CARA MEMBUAT KERIPIK SEMANGKA :
- Kupas kulit buah semangka, lalu potong buah semangka sesuai dengan selera. Kulit bagian dalam jangan dibuang karena nanti bisa dibuat keripik kulit semangka.
- Masukkan daging semangka yang sudah di potong ke dalam freezer kurang lebih selama 15 menit.
- Goreng dengan menggunakan alat penggoreng hampa atau vacum fryer dengan suhu 50-60 derajat celcius hingga matang dan busa nya habis, itulah tanda bahwa keripik semangka sudah matang.
- Angkatlah keripik semangka tersebut dan setelah itu masukkan kedalam mesin spinner untuk meniriskan minyak yang ada pada keripik semangka dan tunggu hingga benar-benar tuntas dan tidak ada minyak yang tersisa.
- Sajikan kripik semangka yang sudah jadi atau anda bisa menyimpanya dalam toples atau plastic yang tertutup rapat agar tahan lama alias tetap renyah siap untuk dijual.
Sama halnya dengan buah-buahan lainnya. Buah semangka ini
juga bisa diolah menjadi suatu camilan yaitu keripik semangka. Untuk membuat
keripik buah semangka ini juga tidak berbeda jauh dengan proses pembuatan
keripik buah lainnya. Olahan keripik semangka akhir-akhir ini banyak dicari
oleh masyarakat karena olahan keripik semangka ini memiliki cita rasa yang
sangat enak dan juga gurih yang banyak disukai oleh masyarakat mulai dari
kalangan anak-anak hingga kalangan dewasa. Sebagian orang mungkin tidak percaya
mengapa buah semangka yang memiliki kandungan air cukup banyak ini bisa diolah
menjadi camilan yang bernama keripik buah semangka. Karena rasanya yang unik
membuat masyarakat merasa penasaran dan ingin membeli camilan keripik semangka
ini. olahan keripik semangka ini cukup laris di pasaran.
Banyaknya minat konsumen dengan olahan keripik buah semangka
ini pastinya telah memberikan kesempatan bisnis yang sangat baik untuk Anda
manfaatkan sebagai lahan bisnis. Peluang bisnis keripik semangka ini masih
sangat terbuka lebar jika Anda ingin terjun di dalamnya. Dengan menjalankan
kegiatan usaha keripik buah semangka ini bisa mendatangkan keuntungan untuk
Anda. Untuk menjalankan kegiatan usaha keripik buah semangka ini sangat mudah
dan juga tidak membutuhkan modal yang besar.
Keripik semangka adalah keripik hasil olahan buah semangka
yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa
dalam bahasa Inggrisnya vacum fryer. Jika menggunakan cara penggorengan biasa
yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah semangka tidak akan menjadi keripik
karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih. Selain itu anda juga
harus menggunakan mesin spinner untuk meniriskan minyak yang ada di dalam
kripik semangka agar menjadi renyah dan kriuk.
Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa (vacum fryer) buah
semangka digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60°C sehingga tidak
merusak buah semangka tersebut. Selain itu aroma dan warnanya tidak berubah
banyak dan awet disimpan dalam jangka waktu lama walaupun tanpa menggunakan
bahan pengawet tambahan. Berikut proses rahasia kumpulan aneka resepi keripik
semangka renyah.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar