Macam-Macam Kandungan Dan Manfaat Tempe Bagi Tubuh
Macam-Macam Kandungan Dan Manfaat Tempe Bagi Tubuh – CAMILAN NUSANTARA
Tempe merupakan salah satu makanan khas yang cukup primadona di Indonesia. Tempat sendiri terbuat dari bahan olahan fermentasi dari biji kedelei dan juga beberapa bahan lainnya yang mana menggunakan bantuan dari jamur bernama Rhizopus oligosporus. Proses fermentasi yang terjadi pada tempe tersebut menghasilkan kandungan nilai gizi yang cukup kompleks, dan menjadi sangat begitu sederhana untuk diserap oleh tubuh manusia.
Tempe biasanya dijual di pasaran dalam bentuk kemasan yang berbalut dengan daun, dan ada juga yang dibungkus dengan plastik, pada saat tempe dikemas dalam plastik, maka bentuk butir-butir dari kedelai dan warna putihnya akan terlihat dengan jelas. Dan bentuk dari tempe sendiri beraneka ragam, dan memiliki variasi bentuk yang cukup dominan, ada yang berbentuk bulat, lonjong, ataupun yang berbentuk kotak pipih. Selain memiliki nilai gizi yang tinggi, harga dari tempe sendiri tidaklah mahal, dan bisa dijangkau oleh berbagai kalangan.
Dan dari itu semua, menjadikan makanan dari olahan kedelei ini bisa menjadi begitu populer oleh berbagai kalangan yang ada di indonesia, dan bahkan tempe sendiri bukan hanya populer di indonesia, akan tetapi di seluruh dunia. Tempe bisa diolah dalam berbagai macam bentuk, mulai dari digoreng dengan minyak, dibuat sayur, dibacem, atau di jadikan camilan seperti keripik tempe. bahkan juga ada sebagian orang yang menyukai santapan tempe secara mentah- mentah.
Walaupun sering dipandang sebelah mata dan dianggap sebagai makanan kelas bawah, namun jangan salah kandungan yang terdapat didalam tempe tidaklah dapat dipandang sebelah mata, Banyak sekali orang-orang yang belum mengenal tentang nutrisi yang bisa didapatkan serta keistimewaan makanan yang satu ini. Pada semua itu sudah mendapatkan pengakuan dari WHO, yakni Badan Kesehatan Dunia, yang mana menyatakan bahwa tempe sangat kaya akan nilai gizi.
Berikut adalah kandungan gizi yang terdapat didalam tempe :
- Lemak sebanyak 8,8 g
- Protein sebanyak 10,8 g
- Karoten sebanyak 34 mg
- Isoflavon sebanyak 53 mg
- Zinc sebanyak 1,81 mg
- Selenium sebanyak 8,8 µg
- Asan folat sebanyak 52 µg
- Vitamin B6 sebanyak 0,22 mg
- Vitamin B2 sebanyak 0,11 mg
- Vitamin B1 sebanyak 0,19 mg
- Zat Besi sebanyak 4 mg
- Fosfor sebanyak 326 mg
- Kalsium sebanyak 155 mg
- Serat sebanyak 1,4 g
Itu tadi beberapa kandungan gizi yang bisa ditemukan pada tempe, yang mana semua bahan-bahan diatas sangatlah bermanfaat dan memiliki khasiat yang baik bagi tubuh. Selain beberapa kandungan diatas tempe juga memiliki beberapa gizi lainnya seperti diantaranya adanya kandungan Niasain dan juga Thiamin. Lalu, seperti apa saja manfaat yang bisa didapatkan dari tempe sendiri ? Berikut adalah beberapa diantaranya.
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan :
- Memberikan penyembuhan cepat terhadap infeksi.
- Mempermudah sistem pencernaan.
- Membantu anak-anak dalam mengatasi gangguang dari perut kembung.
- Cocok untuk yang sedang menjalankan diet.
- Tempe juga bisa memberikan peningkatan terhadap kadar HDL pada tubuh seseorang.
- Memberikan pencegahan terhadap beberapa jenis penyakit degeneratif.
- Menyehatkan jantung.
- Baik untuk para penderita diabetes.
- Mencegah penyakit anemia.
- Bisa menguatkan tulang.
- Dapat menagkal radikal bebas.
- Mengatasi gejala sebuah keracunan.
- Baik untuk dikonsumsi di berbagai usia.
- Meningkatkan kekebalan tubuh.
- Baik bagi kesehatan kulit dan juga otot.
- Mengandung zat antibiotic dan anti bakteri.
- Tempe bisa menjadi salah satu sumber protein.
- Membantu dalam proses metabolisme tubuh seseorang.
- Mengobati terhadap penyakin insomnia dan juga sakit kepala.
- Tempe bisa menstabilkan hormon Tiroid pada tubuh.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar