Ketahui Beberapa Kit-Kiat Dibawah Ini Sebelum Memulai Usaha Keripik pare
Ketahui Beberapa Kit-Kiat Dibawah Ini Sebelum Memulai Usaha Keripik pare – CAMILAN NUSANTARA
Pare adalah salah satu jenis sayuran yang memiliki warna
hijau dan memiliki rasa pahit. Tidak semua masyarakat menyukai sayuran ini
karena rasanya yang pahit. Namun sebenarnya dibalik rasanya yang pahit ini
sebenarnya sayur pare ini sangat baik untuk kesehatan pada tubuh kita. Sayuran
pare memang identik dengan rasanya yang pahit. Jika tidak bisa mengolahnya
dengan benar dalam memasak sayur pare ini tetap memiliki rasa pahit.
Namun Anda jangan menyepelekan pahitnya rasa pada sayur pare
ini sebab sayur pare ini jika dikonsumsi secara tertarut akan membuat sehat
pada badan Anda. Sayur pare ini sangat baik untuk kesehatan kulit dan juga baik
untuk kesehatan rambut Anda. Sayur pare ini merupakan sayuran yang rendah
kalori. Di dalam sayur pare ini terdapat kalori yang jumlahnya 17 kalori untuk
100 gram sayur pare. Selain itu pare juga mengandung zat seperti fitonutrien,
serat, mineral, vitamin dan anti oksidan. Dan bersama-sama memberikan manfaat
bagi kesehatan tubuh. Beberapa manfaat dari sayur pare ini adalah :
- dapat mencegah masalah pada kulit
- anti penuaan, membuat rambut lebih berkilau
- menghilangkan ketombe pada rambut
- mengatasi kepala kering dan gatal
- mengatasi rambut berminyak
- mengatasi rambut kasar
karena sayur pare ini sangat baik untuk kesehatan maka tidak
heran banyak masyarakat yang memanfaatkan sayur pare ini untuk bahan pembuatan
olahan makanan seperti keripik pare.
keripik pare merupakan salah satu olahan makanan yang
terbuat dari sayur pare yang memiliki cita rasa enak dan juga memiliki tektur
yang gurih. Sajian keripik pare ini jangan sampai Anda lewatkan sebab olahan
makanan keripik pare ini bisa Anda jadikan untuk camilan menemani waktu
bersantai Anda bersama keluarga tercinta Anda atau bersama rekan terdekat Anda.
Keripik pare selain terkenal akan teksturnya yang sangat gurih ini juga dikenal
sebagai camilan yang memiliki harga yang sangat terjangkau. Di pasaran olahan
keripik pare ini sangat laris. Larisnya olahan makanan ini telah memberikan
lahan bisnis bagi siapa saja yang ingin menambah pendapatan meraka. Peluang
bisnis keripik pare ini masih sangat terbuka lebar jika Anda ingin terjun di
dalamnya. Dengan menjalankan kegiatan usaha keripk pare ini bisa mendatangkan
keuntungan untuk Anda. Namun sebelum anda memulai bisnis keripik pare ada
beberapa kiat-kiat yang perlu anda ketahui, di antaranya :
1. Pilihlah pare yang masih segar, ada jenis pare yang tidak
pahit tapi ada juga yang pahit sekali. Di bawah ini ada beberapa kiat untuk
menghilangkan rasa pahit di pare.
- Menggunakan garam
Caranya potong pare menjadi bua bagian, buang biji dan
bersihkan selaput putih yang ada dibagian dalamnya. Setelah itu diiris tipis,
tambahkan garam halus lalu diremas-remas sampai lemas, diamkan sekitar 15
menit, kemudian dicuci bersih pada air yang mengalir. Bisa juga merebus pare
dengan air garam sampai pare setengah empuk. Lalu tiriskan airnya.
- Menggunakan gula pasir
Tekniknya sama dengan penggunaan garam, garam diganti dengan
gula pasir. Meremas pare dilakukan untuk membantu agar cairan atau ekstrak
pahit dalam daging buah pare bisa keluar, sehingga rasa pahit pada pare bisa
berkurang.
- Menggunakan daun jambu biji
Pare direbus dengan daun jambu biji, sebelum direbus
remaslah terlebih dahulu daun jambu biji yang akan digunakan. Rebus pare dalam
air mendidih ±5 menit sampai setengah matang. Untuk ⅟₂ kg buah pare gunakan 10
lembar daun biji jambu biji.
- Menggunakan lempengan tanah liat
Merebus pare dengan apo atau lempangan tanah yang sudah
dikeringkan bisa mengurangi rasa pahit. Caranya, rebus air sampai mendidih lalu,
lalu masukkan apo, biarkan apo sampai hancur, baru masukkan pare, rebus sekitar
5 menit sampai setengah matang. Lalu
cuci hingga bersih pare dengan air mengalir. Apo dapat diperoleh di pare
tradisional.
- Menggunakan bumbu masak
Mengolah pare dengan variasi bumbu yang kaya akan mengurangi
rasa pahit dan menjadikan hidangan yang lezat. Misalnya penambahan bumbu
kacang, ebi, dan lain sebagainya.
2. Mempelajari cara mengemasan yang menarik, unik, dan rapi
agar konsumen tertarik.
3. Tawarkan produk kamu sebagai snack tambahan dari snack
utama.
Rintangan Dalam Menjalankan Bisnis Keripik Pare
*Bahan utama yang digunakan adalah pare. Akan tetapi, pare
ini tidak bisa bertahan lama, paling lama 1 hari, bila sudah lama pare akan
berwarna kekuning-kuningan. Maka dari itu, anda harus bisa mengira-ngira berapa
pare ayang anda butuhkan untuk membuat keripik pare pada hari tersebut.
*Semakin lama, biasanya akan semakin banyak pesaing keripik
pare, hal yang perlu kamu lakukan adalah tetap utamakan kualitas rasa.
Strategi bisnis
- Beberapa strategi di bawah ini mungkin bisa membantu kamu dalam menjalankan bisnis ini, strategi-strategi itu sebagai berikut:
- Buatlah variasi rasa dari pare krispi, misalnya rasa lada hitam, keju, atau pedas.
- Lebih baik digoreng saat dipesan. Jadi pare tetap krispi.
- Kalau ingin lebih krispi lagi, setelah digoreng masukkan ke dalam oven kurang lebih 5 menit api kecil.
- Lakukan pengemasan ketika krispi sudah benar-benar tidak ada minyaknya. Penirisan minyak bisa juga dilakukan dengan mesin peniris minyak.
- Bisa dijual dengan tambahan saus, misalnya saus asam manis, mayones, dan sebagainya.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar