Hal Penting Yang Perlu Anda Ketahui Dalam Memulai Usaha Keripik Jagung

Hal Penting Yang Perlu Anda Ketahui Dalam Memulai Usaha Keripik Jagung – CAMILAN NUSANTARA


Menentukan Tempat Produksi
Untuk tempat produksi usaha, Anda bisa menggunakan rumah Anda sebagai tempat produksi supaya bisa meminimalisasi biaya, karena jika anda menyewa tempat tentunya akan mengeluarkan biaya yang cukup besar. Namun jika tempat tinggal anda kurang luas digunakan sebagai tempat produksi. Anda bisa menyewa tempat.

Mesin Produksi
Ada beberapa mesin yang bisa Anda gunakan dalam proses pembuatan keripik jagung ini, seperti mesin pemipil jagung, alat penggorengan, serta peniris minyak. Penggunaan mesin sendiri cukup penting dilakukan, karena untuk menghindari human error serta menambah produksi dengan efisien.

Pemilihan Bahan Baku
Bahan baku akan menentukan hasil akhir dari keripik jagung buatan anda, maka dari itu sebaiknya Anda menggunakan jagung yang berkualitas  baik dan masih segar supaya menghasilkan keripik yang enak.

Penjemuran
Jagung yang sudah dipipihkan hendaknya langsung segera dijemur. Penjemurannya sendiri bisa dilakukan dengan menggunakan panas matahari atau oven pengering makanan.

Pengemasan
Didalam usaha, tampilan kemasan merupakan hal yang perlu Anda perhatikan disamping rasa keripik yang gurih dan renyah. Semakin bagus dan rapi kemasannya akan menambah nilai tersendiri bagi produk Anda.

Promosi
Hal penting yang harus Anda lakukan saat melakukan usaha keripik jagung adalah melakukan promosi setelah keripik sudah jadi dan dikemas. Anda bisa mulai memasarkan produk pada orang terdekat Anda.  Anda juga bisa menitipkan keripik jagung buatan anda ke toko-toko atau warung di dekat tempat tinggal anda. Selain itu anda juga bisa memasarkan keripik jagung anda secara online misalnya memasarkan melalui media social seperti facebook, instagram, whatsapp, dan lain sebagainya. Intinya, semakin Anda rajin mempromosikan produk buatan Anda, maka akan semakin banyak orang yang mengenalinya. Dan hal tersebut dapat memberikan peluang terjualnya produk anda.

Proses Pembuatan Keripik Jagung
Bahan yang diperlukan :
  • jagung 2 buah ( hancurkan halus )
  • tepung terigu 250 gram
  • margarin/blueband 30 gram
  • 1 butir telur
  • tepung sagu 300 gram
  • bubuk perasa balado secukupnya
  • garam 3/4 sendok makan
  • baking powder 1 sendok teh
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :
  1. Pertama masukan semua bahan terkecuali minyak dan bubuk perasa balado pada wadah yang sudah disiapkan.
  2. Aduk campuran bahan sampai rata dan lalu uleni sampai gumpal.
  3. Kemudian giling adonan dengan alat penggiling hingga tipis.
  4. Potong bentuk menjadi bulat atau kotak.
  5. Siapkan wajan kemudian tuangkan minyak goreng dan nyalakan api.
  6. Setelah itu goreng potongan adonan sampai benar matang dan kering ( bisa juga menggoreng dengan gas deep fryer).
  7. Angkat kemudian tiriskan keripik jagung yang habis digoreng.
  8. Kemudian taburi bubuk baldo pada keripik dan langsung disajikan.


Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya