Cara Membuat Kacang Bali Yang Enak Dan Gurih
Cara Membuat Kacang
Bali Yang Enak Dan Gurih – CAMILAN NUSANTARA
Hari raya identik dengan acara saling berkunjung ke
tetangga, keluarga, kerabat, dan orang-orang terkasih. Hari Raya idul fitri tahun
ini sudah dekat, pasti sudah kebayang mau bikin camilan apa untuk hari raya
nanti? Ada banyak camilan yang bisa
disajikan pada saat hari raya. Salah satunya adalah kacang bali.
Bahan baku kacang sangat mudah dan banyak ditemui di negara
Indonesia. Kacang menjadi komoditi pertanian yang tumbuh subur di tanah negeri
ini. Kacang bisa diolah menjadai banyak produk olahan. Kacang biasa diolah
dengan digoreng, diresbus, atau sangrai. Pengolahan kacang dengan cara digoreng
paling sering ditemui di masyarakat kita karena proses membuatnya sangat mudah,
tinggal dipisahkan dari kulitnya, kemudian kacang kupas langsung bisa digoreng
dengan menggunakan minyak.
Kacang menjadi camilan yang banyak dinikmati karena
mengandung manfaat protein dan lemak nabati. Mengkonsumsi kacang dengan porsi
yang tepat dan tidak berlebih bisa menjadi asupan protein dan lemak bagi tubuh
kita.
Resep yang akan kami bagikan kali ini adalah resep kacang
bali dengan cara di oven. Kacang oven memiliki keunggulan karena lebih gurih
dan tidak mengandung minyak, sehingga lebih kering dan lebih renyah. Kacang
oven olahan khas bali dibuat dari bahan baku berupa kacang bali yang memiliki
ukuran butiran besar dari pada kacang tanah pada umumnya. Berikut cara membuat kacang bali yang enak dan gurih.
Bahan-bahan yang di perlukan :
- 1 kg kacang tanah kupas ukuran jumbo
- 1 ltr (air+2 bgks kara 65ml)
- 10 butir bawang putih haluskan
- 4 sdm garam
- 1 sachet masako
- 1/2 sdm gula pasir
- 3 sdm margarin blueband
- secukupnya minyak goreng
Langkah – langkah membuat kacang bali :
- Pertama-tama Cuci kacang hingga bersih, kemudian tiriskan.
- Rebus air dan santan kara hingga mendidih, masukkan bawang putih halus, garam, masako & gula pasir. Matikan api.
- Masukkan kacang, diamkan hingga kurang lebih 1jam agar bumbu meresap. Tiriskan hingga air tidak menetes.
- Tempatkan kacang di tampah/nampan/loyang ratakan, lalu jemur dibawah sinar matahari hingga kering, kurang lebih 2jam.
- Panaskan minyak goreng, masukkan blueband, goreng kacang hingga berwarna kuning jangan sampai kecoklatan/overbake.
- Setelah minyak tiris, taruh kacang diatas kertas roti/koran, gunakan tissue untuk mengelap minyak agar permukaan kacang tidak berminyak.
- Setelah dingin langsung simpan di dalam toples atau wadah tertutup.
- Kacang bali yang enak dan gurih siap di nikmati. Selamat mencoba.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar