3 Macam Varian Resep Nastar

3 Macam Varian Resep Nastar  – CAMILAN NUSANTARA


Nastar adalah sejenis kue kering dari adonan tepung terigu, mentega dan telur yang diisi dengan selai buah nanas. Asal katanya dari bahasa Belanda ananas dan taart. Bentuk kue ini bulat-bulat dengan diameter sekitar 2 cm, di atasnya sering dihias dengan potongan kecil kismis atau keju.

Selain itu sekarang nastar juga dibuat dengan selai buah lain, misalnya stroberi, bluberi, dan lain-lain. Nastar biasanya dihidangkan pada hari-hari raya, mulai dari Natal, Idul Fitri, sampai tahun baru Imlek. Nastar biasanya dijual dalam kemasan toples plastik di toko roti, toko kue, dan pasar swalayan.Kue nastar sendiri kini sudah berkembang dengan berbagai resep nastar yang bervariasi. Kue kering seperti Nastar merupakan kue yang sangat banyak digemari masyarakat pada saat moment Lebaran tiba. Kue ini biasa disajikan untuk menyambut tamu, maupun keluarga yang berkunjung ke rumah.

Proses pembuatan kue nastar tidak terlalu sulit, jadi siapa saja bisa membuat nastar dirumah. Untuk yang tertarik membuat kue nastar, berikut merupakan beberapa resep nastar dalam berbagai varian.

1. Resep Nastar Hitam
Untuk yang ingin merasakan sensasi yang berbeda saat makan kue nastar, tidak ada salahnya jika mencoba resep nastar yang satu ini. Karena nastar pada umumnya berwarna kuning keemasan, namun nastar yang satu ini memiliki warna hitam. Untuk yang penasaran dengan nastar hitam, berikut adalah bahan dan cara membuat kue nastar hitam

Bahan-Bahan
  • 250 gram margarin
  • 250 gram mentega
  • 4 butir kuning telur
  • 100 gram gula halus
  • 500 gram tepung terigu
  • 4 sendok makan susu bubuk
  • 200 gram bubuk coklat

Bahan Isi / Selai
  • 3 buah nanas yang sudah diparut
  • 1 batang kayu manis
  • 100 gram gula pasir
  • Bahan Olesan
  • 1 sendok teh susu cair
  • 3 butir telur dikocok lepas

Cara Membuat
  1. Masaklah nanas yang sudah diparut beserta kayu manis, masaklah hingga mengental dan tunggu sampai airnya mengering. Apabila airnya sudah berkurang, selai nanas harus terus selalu diaduk supaya selai nanas menjadi kering sempurna dan tidak gosong. Setelah selai nanas kering masukan gula pasir dan masak hingga selai kering kembali.
  2. Siapkan wadah dan masukan margarin, mentega, telur dan gula kemudian kocok hingga semua bahan tersebut tercampur.
  3. Masukanlah tepung terigu, susu bubuk dan bubuk coklat kemudian aduk secara perlahan sampai tercampur rata.
  4. Ambillah sedikit adonan kemudian dibentuk bulat dan isi dengan selai nanas.
  5. Susunlah adonan yang sudah dibentuk bulat diatas loyang tipis.
  6. Berilah jarak antara adonan satu dengan adonan yang lain.
  7. Jika sudah disusun diatas loyang, maka adonan tersebut harus dimasukkan kedalam oven dengan suhu 140 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit.
  8. Setelah 30 menit, keluarkan adonan dari oven lalu olesi adonan dengan bahan olesan.
  9. Jika sudah diolesi, maka adonan tersebut dimasukkan kembali ke oven dan tunggu sampai adonan mengkilap.
  10. Keluarkan dari oven dan biarkan terlebih dahulu supaya nastar dingin, setelah dingin susunlah nastar ke dalam toples.


2. Resep Nastar Beras
Jika biasanya kue nastar terbuat dari bahan dasar tepung terigu, kali ini ada kue nastar yang terbuat dari tepung beras. Walaupun terbuat dari tepung beras, rasa khas dari kue nastar tidak akan hilang. Untuk yang penasaran dengan kue nastar beras, berikut adalah resep nastar beras.

Bahan-Bahan
  • 200 gram Tepung Beras
  • 150 gram keju yang sudah diparut
  • 200 gram margarin
  • 4 sendok makan gula halus
  • 2 butir telur dikocok lepas
  • Bahan isi / Selai
  • 1 buah nanas yang sudah dikupas dan sudah diparut
  • 300 gram gula pasir
  • Bahan Olesan
  • 2 butir kuning telur dikocok lepas

Cara Membuat
  1. Isi = campurkan nanas dan gula kemudian masak diatas api sedang dan tunggu sampai mengental dan lengket. Jika sudah mengental dan lengket aduk terus menerus kemudian angkat dan dinginkan.
  2. Kulit = masukan tepung beras, gula halus, margarin dan keju ke dalam food processor. Putar adonan tersebut sambil sesekali dimatikan, lakukan cara tersebut berulang-ulang sampai adonan tercampur rata.
  3. Jika adonan kulit sudah tercampur rata, pindahkan adonan ke sebuah wadah lalu masukan telur dan aduk dengan menggunakan spatula. Agar tercampur, sebaiknya adonan jangan diuleni, jadi pakailah spatula untuk mencampur adonan tersebut.
  4. Diamkan adonan tersebut selama 10 menit. Setelah 10 menit, ambillah sedikit adonan kemudian pipihkan dan isi dengan selai nanas lalu adonan tersebut ditutup dengan bentuk seperti bulatan.
  5. Susun kue yang sudah diisi dan dibentuk bulat diatas Loyang kemudian masukan ke dalam oven dengan suhu 140 derajat celcius dan panggang selama 20 menit.
  6. Jika sudah 20 menit, keluarkan kue dari oven dan olesi dengan bahan olesan kemudian masukan kembali ke dalam oven dan tunggu sampai kue berwarna kecoklatan.
  7. Jika sudah keluarkan kue dari oven, angkat dan dinginkan.


3. Resep Nastar Landak
Kue nastar yang satu ini mempunyai bentuk seperti landak. Walaupun mempunyai bentuk seperti landak, rasa dari kue nastar landak ini sama dengan kue nastar pada umumnya. Perbedaan dari kue nastar landak dengan kue nastar pada umumnya adalah bentuknya. Untuk yang ingin membuat kue nastar landak berikut adalah resep nastar landak.

Bahan-Bahan
  • 2 butir kuning telur
  • 4 sendok makan susu bubuk
  • 200 gram margarin
  • ½ essens vanili
  • 50 gram gula halus
  • 25 gram tepung maizena
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • Kuning telur untuk bahan olesan
  • Kismis/sukade/cengkeh untuk hiasan kue nastar
  • Selai nanas secukupnya

Cara Membuat
  1. Kocoklah margarin, gula halus, susu bubuk, essens vanilla dan kuning telur sampai lembut. Jika sudah lembut masukan tepung maizena dan tepung terigu kemudian adik sampai rata dengan spatula.
  2. Ambillah sedikit adonan dan isi dengan selai nanas kemudian dibentuk lonjong. Jika sudah lonjong maka bentuklah adonan tersebut menjadi seperti kulit landak dengan cara menggunting adonan.
  3. Susun adonan diatas Loyang kemudian diolesi dengan kuning telur. Jika sudah diolesi berilah hiasan kismis/sukade/cengkeh untuk hiasan mata.
  4. Panggang adonan tersebut kedalam oven dengan suhu 120 derajat celcius dan tunggu sampai matang.
  5. Jika sudah matang angkat dan tunggu sampai dingin kemudian susun kue nastar landak kedalam toples.


Itu tadi merupakan penjelasan tentang definisi, sejarah dan aneka resep nastar berbagai varian. Walaupun memiliki banyak varian, kue nastar tetap memiliki rasa yang khas dan tekstur yang lembut. Kue nastar sudah menjadi sajian wajib saat hari-hari besar, sehingga jika tidak menyajikan kue nastar saat hari-hari besar, rasanya seperti ada yang kurang.


Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya