Snack Jadul Indonesia Yang Cocok Untuk Sajian Lebaran
Snack Jadul Indonesia Yang Cocok Untuk Sajian Lebaran – CAMILAN NUSANTARA
Makin
banyak ragam kue modern yang bisa kita temukan saat Lebaran. Bahan-bahannya pun
beraneka macam, dengan cita rasa yang luar biasa enaknya. Tapi jangan salah,
kue tradisional juga ada yang berupa kue kering. Jangan ditanya rasa. Lezatnya
gak kalah dari kue-kue modern yang bikinnya pakai oven. Apa saja kue kue itu? Simak
yukk.
1.
Rengginang
Siapa yang tak
suka dengan camilan di balik toples Khong Guan ini. Yap, rengginang yang
berasal dari nasi atau beras ketan yang dijemur ini memiliki tekstur renyah. Rengginang
merupakan makanan rakyat yang sering disuguhkan di meja-meja masyarakat tiap
kali Lebaran tiba. Rasanya yang gurih dan enak ini paling banyak disukai orang
indonesia. Apalagi rengginang lorjuk yang merupakan khasnya Madura.
2. Kembang
Goyang
Tak hanya
di Betawi, kamu bisa menemukan kue tradisional lebaran ini di beberapa kota
lainnya dengan nama berbeda. Bentuknya menyerupai kelopak bunga. Cara
memasaknya unik, di mana alat penggorengannya digoyang-goyang agar adonan lepas
dari cetakan. Rasanya ada yang asin dan manis. Beberapa juga menambah wijen
agar rasanya makin nikmat.
3. Semprong
Berikutnya
adalah kue semprong yang juga dikenal dengan nama opak. Jajanan yang bahan
utamanya berupa telur dan tepung ini memiliki rasa manis serta gurih yang bikin
nagih. Teksturnya renyah, ketika digigit. Pastinya bikin para tamu lebaran anda
ketagihan terus.
4. Kuping
Gajah
Kue kering
berikutnya yang juga tak pernah luput dari perhatian adalah kuping gajah. Kue
kuping gajah merupakan salah satu kue tradisional asli Indonesia yang juga
biasa dijadikan kudapan ketika lebaran. Kue kuping gajah ini Memiliki bentuk
yang unik menyerupai telinga gajah, serta rasa yang manis, enak dan renyah. Kue
ini menggunakan tepung terigu sebagai bahan utamanya dengan tambahan beberapa
bahan lainnya yang menjadikan kuping gajah ini terasa enak dan disukai banyak
orang.
5. Keciput
Siapa yang
suka kudapan manis keciput? kudapan manis ini memang memiliki penggemar yang
sangat banyak. Kue keciput merupakan salah satu sajian andalan di Hari Lebaran
yang identik dengan wijen di kulitnya. Mirip banget dengan onde-onde. Cita rasa
jajanan ini gurih manis.. Ketika tamu sudah bosan dengan nastar, kastengel atau
kudapan manis pengecap kucing, maka kudapan manis keciput menjadi incaran
mereka. Rasanya yang khas dangan aroma wijen memang enak dan nggak bikin bosan
mengunyahnya.
6. Semprit
Kue modern
yang ada hadir saat ini memang banyak. Namun, jajanan tradisional seperti
semprit tak ditinggalkan. Kue manis ini selalu saja mencuri perhatian. Rasanya yang
pas dengan paduan bahan yang special membuat siapa saja yang memakannya
ketagihan. Apalagi sekarang kue semprit sudah banyak varian rasanya, seperti
kue semprit keju, kue semprit keju, kue semprit coklat, kue semprit sagu, dan
lain sebagainya.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar