Resep Mudah Membuat Manisan Nanas Kering & Basah Di Rumah

Resep Mudah Membuat Manisan Nanas Kering & Basah Di Rumah – Camilan Nusantara


Manisan merupakan salah satu olahan berbahan dasar buah-buahan atau sayur-sayuran yang digemari banyak orang. Salah satu manisan buah yang banyak dicari orang adalah manisan buah nanas. Mmanisan buah nanas ini memiliki rasa yang manis dan khas buah nanas. Manisan buah nanas sangat cocok dinikmati ketika sedang santai dirumah atau ketika sedang berkumpul bersama keluarga.

Saat ini manisan buah nanas sudah banyak dijual dipasaran sepeerti si toko manisan atau swalayan di sekitar rumah. Namun bagi anda yang masih bingung mencari toko yang menjual manisan buah. Anda bisa mengunjungi Camilan Nusantara. Tapi bagi anda yang tidak mau repot, anda bisa juga nih membuat manisan buah sendiri di rumah. Bagaimana caranya? Kami akan membagikan resep manisan buah nanas di bawah ini, terus ikuti artikel ini sampai akhir yaa.

Manisan Nanas Kering
Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 buah nanas mengkal.
  • 300 gram gula pasir.
  • 1 sendok teh garam dapur.
  • 1 sendok makan kapur sirih.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat :
  1. Kupas buah nanas sampai bersih, buang bagian mata lalu potong sesuai selera.
  2. Buat larutan dengan mencampur garam dengan sekitar 500 ml air. Gunakan larutan untuk mencuci nanas yang sudah dipotong agar menghilangkan rasa gatal akibat getah yang menempel di buah nanas.
  3. Buat larutan kapur sirih dengan 1 liter air, aduk rata kemudian tunggu sampai kapur mengendap.
  4. Ambil bagian air yang dingin lalu rendam potongan nanas sekitar 1-2 jam agar tekstur manisan bisa terasa kenyal.
  5. Didihkan sekitar 500 ml air dan masukkan buah nanas yang sudah direndam dengan larutan kapur sirih selama kurang lebih 3-5 menit untuk mensterilkan buah nanas. Tiriskan dari air.
  6. Masukkan sekitar 300 gram gula pasir dengan 300 ml air hingga tekstur mengental seperti sirup.
  7. Aduk terus larutan gula agar tidak berubah menjadi kristal kemudian matikan api. Dinginkan.
  8. Masukkan buah nanas ke dalam sirup gula. Bisa menambahkan perasa yang diinginkan seperti bubuk jahe atau bubuk vanila secukupnya.
  9. Campur rata kemudan dinginkan dalam lemari es kurang lebih selama 24 jam hingga larutan gula meresap.
  10. Keringkan manisan dengan menjemur di bawah sinar matahari atau bisa juga dengan menggunakan oven.
  11. Manisan nanas kering siap dinikmati.


Manisan Nanas Basah
Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 buah nanas yang tidak terlalu matang ukuran sedang
  • 300 gram gula pasir
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 1 sendok teh garam dapur
  • Air secukupnya

Cara Membuat :
  1. Pertama, kupas terlebih dahulu nanas, hilangkan juga matanya, lalu cuci sampai benar-benar bersih.
  2. Potong nanas menjadi ukuran yang dikehendaki, buang bagian tengah yang keras agar manisan yang dihasilkan lebih mantab.
  3. Larutkan garam menggunakan 500 ml air, lalu cuci nanas menggunakan larutan garam tersebut setelah dipotong-potong tadi.
  4. Cara mencucinya, cukup masukkan nanas potong ke dalam larutan garam. Tahapan ini berfungsi untuk mengaurangi getah pada nanas yang dapat menimbulkan gatal.
  5. Setelah itu, siapkan larutan kapur sirih yang dibuat dari 1 sendok makan kapur sirih dan 1 liter air. Biarkan sampai mengendap, lalu pisahkan endapan dengan larutannya.
  6. Lalu rendam potongan nanas selama 1-2 jam ke dalam larutan kapur sirih. Perendaman ini dimaksudkan agar manisan nanas tidak lembek.
  7. Setelah selesai perendaman, didihkan setengah liter air, lalu masukkan nanas dan masak selama 3-5 menit. Tahapan ini berfungsi untuk mensterilkan buah nanas. Ingat, jangan terlalu lama merebusnya ya, cukup 3-5 menit saja, lalu angkat dan tiriskan.
  8. Lalu larutkan gula pasir ke dalam 300 ml air, masak sampai larut semua dan agak mengental. Saat pemasakan, aduk terus larutan gula agar tidak mengkristal. Jika tingkat kekentalannya sudah pas, matikan apinya, lalu dinginkan.
  9. Kalau sirup sudah dingin, masukkan nanas yang sudah direbus tadi ke dalam sirup, aduk sampai terendam semua.
  10. Setelah tercampur, masukkan ke dalam toples dan simpan di dalam kulkas selama kurang lebih 24 jam agar sirup meresap.
  11. Manisan nanas basah siap untuk dinikmati. Selamat Mencoba :)



Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya