9 Camilan Lezat Berbahan Dasar Kentang

9 Camilan Lezat Berbahan Dasar Kentang – Camilan Nusantara


1. Potato Wedges
Bahan yang dibutuhkan :
  • 400 gr kentang yang dicuci bersih
  • 5 siung bawang putih yang diparut
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt lada hitam
  • 1 sdt oregano bubuk
  • 3 sdm olive oil

Tak perlu mengupas kentang langsung potong dengan ketebalan sesuai yang diinginkan. Campur olive oil dan oregano lalu masukkan lada dan bawang putih. Masukkan kentang lalu aduk rata dan diamkan 30 menit. Oven kentang 30 menit dalam alumunium foil pada suhu 170 derajat celsius. Buka alumunium foil lalu panggang lagi kentangnya 15 menit sampai matang.

2. Keripik Kentang
Bahan yang dibutuhkan :
  • 2 buah kentang
  • 1 sdt garlic powder
  • 1 sdm garam
  • Air rendaman secukupnya
  • Taburan berupa 1 sdm parmesan dan oregano secukupnya.

Cuci kentang dan potong tipis dengan kulitnya. Silakan rendam kentang pada air yang dicampur garam dan garlic powder 15 menit. Tiriskan kentang lalu goreng dalam minyak hingga kuning kecokelatan. Lanjutkan dengan menaburi kentang dengan taburan dan siap disajikan.

3. Scored Potatoes
Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 Kentang baking besar
  • 2 sdt mentega yang dicairkan
  • bubuk cabai secukupnya
  • 2 sdt peterseli cincang
  • Garam dan lada secukupnya

Panaskan oven dan cuci kentangnya lalu keringkan kentang. Potong kentang memanjang lalu letakkan di loyang. Oles kentang dengan mentega dan taburi bubuk cabai serta garam dan lada lalu irisan peterseli. Panggang kentang 50 menit sampai empuk dan sajikan hangat.

4. Cheesy Potato Balls
Bahan yang dibutuhkan :
  • Kentang 2 buah
  • Keju cheddar 70 gram
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • 1 kuning telur
  • 1 butir telur
  • Terigu secukupnya yang sudah disangrai
  • Tepung panir secukupnya

Kupas kentang dan cuci lalu serut dengan parutan keju. Tumis kentang hingga setengah matang lalu sisihkan. Campur kentang dengan keju dan kaldu serta 1 kuning telur lalu aduk rata. Bentuk bulat dan guling ke tepung terigu. Celup ke telur kocok lalu baluri parnir dan goreng hingga matang.

5. Kue Lumpur Kentang
Bahan yang dibutuhkan :
  • 250 gram kentang kukus yang dihaluskan
  • 200 gram gula pasir
  • 200 gram Tepung terigu
  • 850 ml santan kental
  • 5 butir telur
  • 500 gram margarin yang sudah dicairkan
  • garam secukupnya
  • parutan keju secukupnya

Kocok telur dan gula serta vanila hingga tercampur. Tambahkan kentang dan aduk sampai lembut. Tambah garam dan masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tuang margarin dan aduk hingga tercampur. Panaskan cetakan lalu tuangi adonan. Masak hingga matang dan taburi parutan keju secukupnya. Siap disajikan dengan teh hangat ya.

6. Martabak Kentang
Bahan yang dibutuhkan :
  • 250 gr tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur

Campur semua bahan dan aduk rata. Dadar di teflon tipis-tipis saja. Lakukan hingga adonan habis lalu sisihkan.

Bahan pembuat isian :
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gr kentang kupas lalu potong dadu dan rebus
  • 50 gr wortel potong dadu dan rebus
  • 3 lembar daun bawang
  • 1 buah bawang bombay rajang kasar
  • 2 siung bawang putih rajang halus
  • bubuk kunyit dan jintan secukupnya
  • ketumbar bubuk dan merica bubuk secukupnya
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya

Campur jadi satu semua bahan isian dan aduk rata. Ambil kulit lalu isi dengan bahan isian dan goreng hingga kuning kecoklatan. Martabak siap disajikan.

7. Potato Smiley
Bahan yang dibutuhkan :
  • 2 buah kentang yang besar kukus lalu tumbuk halus
  • 50 gr keju parut
  • 4 sdm tepung maizena
  • garam gula dan merica
  • bawang putih 3 siung haluskan

Campur kentang dengan bawang putih lalu tambahi bumbu garam dan gula. Masukkan merica dan tepung maizana lalu aduk sampai kalis. Diamkan di lemari es 30 menit lalu mulai cetak deh. Ambil sejumput adonan lalu bulatkan dan pipihkan. Kemudian lubangi untuk mata dan mulutnya. Bisa juga melubangi dengan cetakan ya. Goreng hingga matang lalu sajikan.

8. Stik Kentang
Bahan yang dibutuhkan :
  • 250 gram kentang
  • 500 gram tepung terigu
  • 3 butir telur kocok lepas
  • Penyedap rasa secukupnya

Rebus kentang lalu tumbuk halus. Campur terigu dan bumbu penyedap lalu aduk rata dan msukkan ke adonan kentang tumbuk. Tambah kocokan telur lalu uleni kalis. Giling tipis adonan lalu potong memanjang seperti stick dan goreng hingga matang.

9. Puding Kentang
Bahan yang dibutuhkan :
  • 500 gram kentang kukus
  • 100 ml santan
  • 5 lembar daun pandan
  • 1 bungkus agar
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • garam secukupnya

Masak santan dan gula hingga mendidih lalu masukkan daun pandan. Tambah garam lalu aduk rata dan angkat. Haluskan kentang lalu masukkan ke rebusan santan dan aduk sampai menyatu. Masukkan agar dan aduk rata lalu diamkan hingga mengeras. Taruh di lemari pendingin karena nikmat disantap saat dingin.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya