Resep Mudah Membuat Carang Mas Enak Dan Manis

Resep Mudah Membuat Carang Mas Enak Dan Manis – Camilan Nusantara


Carang mas adalah jajanan tradisional yang memiliki rasa manis, enak, dan renyah. Carang mas terbuat dari singkong. Selain dari singkong carang mas biasanya terbuat dari ketela rambat atau ubi jalar, ada pula yang terbuat dari apel. Di beberapa daerah carang mas dikenal dengan sebutan grubi, walangan, kue kremes, sarang balam atau cakar ayam.

Carang mas biasanya berbentuk bulat, namun ada juga yang berbentuk bulat pipih. Carang mas ini memiliki rasa yang manis dan lengket karena digoreng bersama gula. Camilan ini disukai banyak orang terutama dikalangan anak-anak karena rasanya yang manis. Carang mas biasanya dijual di toko oleh-oleh, swalayan, atau pasar tradisional. Jika anda ingin menikmati camilan ini, anda bisa menunjungi tempat-tempat tersebut yang dekat dengan rumah anda. Penasaran dengan cara membuat camilan manis ini? Anda bisa mencoba resep carang mas enak dan manis di bawah ini.

Bahan yang dibutuhkan:
  • 500 gram ubi jalar
  • 10 sdm gula pasir
  • 500 minyak goreng
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya
Cara Membuat :
  1. Kupas ubi jalar, kemudian serut memanjang.
  2. Rendam dengan larutan air garam selama 30 menit, supaya warnanya tidak menghitam dan rasa ubi jadi gurih asin.
  3. Tiriskan hingga ubi benar-benar kering.
  4. Siapkan wajan besar. Tuang 500 ml minyak goreng, panaskan dengan api kecil.
  5. Masukkan 3 sdm gula pasir ke dalam minyak panas, aduk-aduk hingga gula mencair seluruhnya dan berwarna kecoklatan.
  6. Masukkan 2 genggam ubi serut ke dalam minyak goreng yang sudah bercampur gula pasir. Aduk rata.
  7. Goreng hingga ubi matang dan kering.
  8. Segera angkat dan selagi masih panas cetak dengan cetakan. Bisa pakai cup beras, Lakukan segera karena cepat sekali mengeras.
  9. Susun di atas loyang hingga mengering dan mengeras.
  10. Simpan dalam toples.

Tips :
1. Total proses menggoreng 2 kali goreng. Tidak langsung sekaligus. Satu kali goreng menggunakan 500 ml minyak goreng + 3 sdm gula pasir + 2 genggam ubi serut.
2. Begitu satu kali proses goreng selesai, ubi serut segera dicetak, agar menempel karamelnya.
3. Proses goreng kedua, minyak tidak usah diganti. Untuk proses selanjutnya sama, masukkan 3sdm gula pasir, dan 2 genggam ubi serut.
4. Menggorengnya harus sabar dengan api kecil hingga kering tapi tidak gosong.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya