Rasanya Bikin Nagih, 7 Resep Sederhana Membuat Aneka Manisan Papaya Ini Bisa Anda Contoh

Rasanya Bikin Nagih, 7 Resep Sederhana Membuat Aneka Manisan Papaya Ini Bisa Anda Tiru – Camilan Nusantara 


Pencinta camilan harus mencoba panganan yang satu ini. Manisan pepaya yang memiliki cita rasa unik bisa menjadi camilan sehatmu sehari-hari. Khasiatnya sudah tentu tak perlu diragukan, karena pepaya memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Manisan papaya sekarang bisa di temukan dengan mudah de beberapa toko manisan atau pasar dan supermarket. Namun bagi anda yang penasaran bagaimana cara membuat manisan papaya berikut kami sajikan 7 resep manisan papaya yang enak dan mudah yang bisa anda praktikkan di rumah.




1. Manisan Pepaya Basah
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 buah pepaya mengkal
  • 4 sdm garam + 1 liter air, larutkan
  • 3 sdt kapur sirih + 1 liter air, larutkan
  • 1 kg gula pasir

Cara Membuat :
  1. Kupas kulit pepaya, cuci bersih dan belah. Bersihkan biji-biji di bagian tengah pepaya, lalu potong-potong dengan ukuran sedang.
  2. Larutkan garam ke dalam 1 liter air, aduk merata dan sisihkan.
  3. Larutkan kapur sirih ke dalam 1 liter air, aduk merata dan sisihkan.
  4. Rendam potongan daging pepaya ke dalam larutan air garam dan biarkan hingga menjadi layu, kemudian tiriskan.
  5. Setelah selesai direndam dalam air garam, lanjut rendam potongan daging pepaya dalam air kapur sirih. Biarkan sekitar 12 jam sampai menjadi bersih. Tiriskan.
  6. Pindahkan potongan pepaya yang telah selesai direndam dalam air kapur sirih ke dalam wadah baru.
  7. Beri taburan gula sebanyak 500 gram dan aduk-aduk sampai merata. Biarkan sekitar 2 jam supaya berair, lalu tiriskan dan sisihkan airnya.
  8. Air gula dari hasil campuran potongan daging pepaya dengan gula tadi selanjutnya ditambahkan dengan 500 gram gula pasir yang masih tersisa.
  9. Rebus air gula hingga menjadi kental, angkat, dan biarkan dingin.
  10. Siram potongan daging pepaya dengan air gula lalu simpan ke dalam toples dan biarkan sampai satu malam lamanya hingga berair. Setelah itu, tiriskan kembali potongan daging pepayanya.
  11. Manisan pepaya basah sudah siap dinikmati.


2. Manisan Pepaya Kering
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 10 kg pepaya mengkal
  • 15 gram garam
  • 5 kg gula pasir
  • 300 gram kapur sirih
  • Natrioum benzoat secukupnya
  • Air bersih atau matang secukupnya

Cara Membuat :
  1. Siapkan pepaya muda, kupas, dan pisahkan biji dari daging lalu potong sesuai dengan keinginan.
  2. Siapkan larutan berupa campuran 150 liter air dengan 300 gram kapur sirih.
  3. Masukkan potongan pepaya mengkal ke dalam larutan tersebut kemudian diamkan selama kurang lebih 35 menit.
  4. Angkat saat tekstur potongan pepaya menjadi lebih keras.
  5. Potongan pepaya dicuci sampai bersih untuk menghilangkan campuran rasa kapur sirih.
  6. Selanjutnya potongan pepaya direbus dalam air mendidih kurang lebih selama 5 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  7. Siapkan larutan gula, perbandingannya 1 kilogram gula dicampur dengan 1 liter air.
  8. Setelah larutan tercampur, masukkan natrium benzoat dan didihkan larutan.
  9. Kemudian masukkan potongan pepaya mengkal ke dalamnya. Tunggu hingga 1 sampai 1 setengah jam. Setelah itu matikan api.
  10. Tahapan selanjutnya adalah proses pengeringan. Proses ini dilakukan di bawah sinar matahari selama 3 hari. Untuk mempercepat proses, bisa gunakan alat pengering. Atur ke angka 60 derajat Celcius lalu keringkan manisan. Untuk pengemasan, manisan bisa disimpan di dalam kantong atau kemasan kedap udara.


3. Manisan Pepaya Kering Warna-warni
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 2 buah pepaya tua ukuran besar yang belum matang
  • 2 kg gula pasir
  • 60 gr kapur sirih
  • 5 sdm garam halus
  • Air yang matang secukupnya

Cara Membuat :
  1. Kupas pepaya terlebih dahulu lalu belah menjadi dua bagian dan buang bijinya.
  2. Kemudian iris tipis dengan ukuran sesuai keinginan.
  3. Larutkan kapur sirih dengan air 15 liter, lalu rendamkan irisan pepaya tersebut ke dalamnya dan diamkan hingga mengeras.
  4. Angkat rendaman pepaya tersebut lalu cuci dengan air hingga bersih.
  5. Kemudian rebus pepaya tersebut ke dalam air mendidih selama 5 menit, angkat lalu tiriskan.
  6. Didihkan hingga larut gula pasir bersama garam dengan tambahan air 2 liter di atas api sedang.
  7. Tambahkan juga pewarna makanan sesuai selera warna masing-masing.
  8. Masukkan pepaya yang sudah ditirisan ke dalam larutan tadi, kemudian aduk lagi sesekali selama 1 jam, angkat dan tiriskan.
  9. Setelah itu, jemur manisan pepaya tersebut di bawah terik matahari hingga kering selama kurang lebih 2-3 hari.
  10. Masukkan manisan pepaya tersebut ke dalam stoples lalu sajikan.


4. Manisan Pepaya Tanpa Kapur Sirih
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 buah pepaya mengkal
  • 700gr-1 kg gula pasir
  • Campuran 1 liter air dengan 4 sdm garam
  • Air sisa mencuci beras

Cara Membuat :
  1. Iris buah pepaya sesuai selera lalu rendam ke dalam larutan garam hingga layu. Tiriskan.
  2. Bentuk pepaya sesuai selera, rendam ke dalam larutan air beras selama satu malam. Kemudian tiriskan dan cuci hingga bersih.
  3. Masukkan 250 gram gula ke dalam pepaya, aduk rata.
  4. Diamkan selama 2 jam hingga keluar air, tiriskan dan sisihkan airnya.
  5. Tambahkan air gula bekas rendaman dengan 150 gram gula lalu masak hingga mengental. Angkat lalu dinginkan.
  6. Tuangkan air gula ke pepaya. rendam semalaman di stoples hingga keluar air.
  7. Lakukan langkah ini sebanyak 2 kali hingga gula habis. Kemudian tiriskan papaya. Manisan papaya siap disajikan.


5. Manisan Pepaya Pedas Manis
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 buah pepaya matang tapi yang masih mengkal
  • 100 gr cabai merah
  • 250 gr gula pasir
  • 1/4 bungkus citric acid (asam sitrat)
  • 2 sdm garam
  • 1/2 liter air panas
  • 1 bungkus PG (penggurih manisan)

Cara Membuat :
  1. Kupas pepaya, lalu potong tipis-tipis.
  2. Taburkan garam, remas-remas pepaya hingga lemas, tiriskan.
  3. Tuangkan air panas, lalu aduk beberapa saat, lalu peras pepaya sampai airnya berkurang banyak.
  4. Masukkan gula, citric acid, dan PG. Aduk hingga rata.
  5. Rebus cabai, lalu ulek kasar.
  6. Masukkan cabai ke manisan yang sudah jadi.
  7. Manisan pepaya siap disantap.


6. Manisan Pepaya Muda
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 /2 buah pepaya muda
  • 1/2 kg gula pasir
  • 1 /2 sendok makan kapur sirih
  • 1 jari tawas
  • Sumba merah atau kuning (pewarna makanan)

Cara Membuat :
  1. Kupas pepaya muda, bersihkan dan iris kecil-kecil.
  2. Air dan kapur sirih dicampur sampai benar-benar membaur, lalu saring.
  3. Masukkan irisan pepaya muda tadi ke dalam air kapur sirih, selama kira-kira 3 jam, hingga kaku.
  4. Ambil pepaya, tiriskan.
  5. Tawas dan air dimasak sampai mendidih.
  6. Masukkan pepaya yang sudah ditiriskan tadi ke dalam air tawas yang telah direbus beberapa menit (hingga masak), lalu diangkat.
  7. Campur gula pasir dan air lalu direbus sampai mendidih, angkat dan didiamkan, baru kemudian irisan pepaya dimasukkan dan ditiriskan.
  8. Setelah itu dibagi sesuai selera lalu diberi warna dan direbus lagi sampai mengental, diamkan semalam.
  9. Pisahkan gulanya untuk direbus kembali hingga mendidih.
  10. Di diamkan sampai tiga malam lalu irisan pepaya ditiriskan dan disimpan di kulkas.


7. Manisan Permen Pepaya
Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 1 buah pepaya yang matang tapi warnanya masih putih.
  • Gula pasir
  • Citrun
  • Pasta pewarna dan perisa buah stroberi, melon, dan jeruk

Cara Membuat :
  1. Pepaya diparut, lalu peras airnya.
  2. Takar 1 gelas pepaya dengan 1 gelas gula pasir.
  3. Sangrai parutan pepaya bersama gula dan citrun secukupnya sampai lengket.
  4. Angkat kemudian pisahkan menjadi 3 bagian.
  5. Beri pasta perisa buah dan pewarna makanan sesuai selera.
  6. Setelah dingin, bentuk bulat manisan pepaya seperti bola kemudian gulirkan di gula pasir.
  7. Simpan pada tampah atau baki, lalu jemur sampai kering bagian luarnya.
  8. Angkat manisan, diamkan sampai dingin lalu masukkan dalam stoples.
  9. Manisan bola pepaya siap disajikan.


Baca Juga :

Komentar

Postingan Populer

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya