Resep Aneka Olahan Makanan Berbahan Dasar Jambu Yang Enak

Resep Aneka Olahan Makanan Berbahan Dasar Jambu Yang Enak – Camilan Nusantara


Jambu biji (Psidium guajava) adalah jenis guava atau jambu biji yang paling umum. Buah jambu sendiri memiliki beberapa jenis, yang paling umum ditemukan di Indonesia adalah jambu biji merah dan jambu biji putih. 

Buah jambu dipercaya mengandung lebih banyak vitamin C dari pada buah jeruk. Beberapa yang kandungannya cukup tinggi adalah vitamin A, vitamin C, asam folat, vitamin B6, vitamin B3, kalium, mangan. magnesium, dan tembaga. Kandungan vitamin C dalam buah jambu merah bahkan lebih tinggi daripada jeruk. Jambu biji merah juga merupakan buah yang tinggi serat. Olehkarena itu buah jambu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Salah satunya adalah bisa Menurunkan kolesterol dan tekanan darah.

Selain di konsumsi secara langsung buah jambu juga bisa di olah menjadi aneka jenis makanan loh. Seperti di buat jus, manisan buah jambu. Buading buah jambu, dan aneka olahan lainnya. Nah, kali ini kami akan membagikan resep mengolah buah jambu menjadi makanan yang enak dan menggugah selera. Simak resep berikut yukk..

1. Manisan Jambu Biji

Bahan yang dibutuhkan :
  • ½ kg jambu biji mengkal, lalu di iris memanjang, rebus sampai lunak
  • 500 cc air
  • 200 gram gula pasir
  • ½ sendok citrun zuur
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Didihkan air, gula, citrun zuur lalu tambahkan jambu
  2. Masak dengan api kecil sampai 10 menit. Angkat lalu di dinginkan.
  3. Manisan buah jambu biji siap di nikmati.

2. Puding Jambu

Bahan yang dibutuhkan :
  • 250 gram jambu biji merah, di kupas lalu dipotong-potong.
  • 200 gram gula pasir
  • 700 cc susu cair
  • 100 gram krim kental
  • 1 ½ bungkus agar-agar
  • 6 butir putih telur
Cara Membuat :
  1. Blender jambu biji, susu, dan 100 gram gula pasir.
  2. Rebus agar-agar hingga mendidih, diberi krim kental dan jambu biji yang telah diblender. Aduk-aduk hingga masak.
  3. Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan sisa gula kocok hingga mengembang.
  4. Tuang adonan agar-agar ke putih telur, sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. Masukkan adonan kedalam cetakan, lalu biarkan dingin.
  5. Puding buah jambu siap di sajikan.

3. Jus Jambu Merah

Bahan yang dibutuhkan :
  • Jambu biji, tanpa dikupas dan buang bijinya, timbang 150 gram
  • Gula pasir 2 sdm
  • Air matang 150 ml
  • Es batu 50 gram
Cara Membuat :
  1. Blender jambu biji, gula pasir dan air matang sampai lembut.
  2. Tuang dalam gelas saji, lalu tambahkan es batu.
  3. Sajikan dan minum saat dingin.

4. Selai Jambu Biji

Bahan yang dibutuhkan :
  • 2 kg jambu biji (jambu klutuk) yang cukup tua
  • 400 gram jambu biji yang masih muda
  • 1500 cc air atau secukupnya
  • 10 cm kayu manis
  • 1400 gram gula pasir
  • 1 sendok teh asam citrun zuur
  • Pewarna merah secukupnya
  • Sedikit natrium benzoat
Cara Membuat :
  1. Kupas jambu, kemudian belah masing-masing buah menjadi 2 atau 4 bagian. Masukkan kedalam panci dan tuang air secukupnya sehingga semua jambu terendam. Tutup panci, lalu rebus sampai daging jambu lunak.
  2. Angkat kemudian disaring sambil ditekan-tekan supaya buah tersaring melalui saringan. Buang ampasnya. Didihkan hasil saringan jambu dan masak hingga agak kental.
  3. Masukkan kayu manis, gula dan asam sitrun. Masak terus sampai gula larut dan didihkan terus sampai cukup kentalnya. Masukkan pewarna merah dan didihkan terus sampai cukup kentalnya. Masukkan pewarna merah dan natrium benzoat.

Itulah Resep Aneka Olahan Makanan Berbahan Dasar Jambu Yang Enak. semoga bermanfaat.


Baca Juga :

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Distributor Snack Curah Harga Grosir

Distributor Keripik Ceker di Surabaya

Snack Curah Murah Surabaya