Minggu, 30 September 2018

Cara Membuat Kerupuk Cumi Yang Enak Dan Gurih

Cara Membuat Kerupuk Cumi Yang Enak Dan Gurih -  Camilan Nusantara


Laut adalah salah satu nikmat Tuhan yang harus disyukuri. Segala nikmat dalam lautan harus di gunakan dengan baik dan bijak. Kali kita akan membahas tentang cara mengelola salah satu hasil laut, yaitu cumi-cumi.Cumi-cumi adalah salah satu jenis hewan jenis moluska yang hidup di lautan, dan termasuk golongan hewan inverterbrata atau hewan yang tida bertulang belakang, hal ini karena kaki-kakinya yang melingkari kepalanya. Cumi-cumi bisa menyemprotkan semacam cairan tinta apabila dirinya terganggu.

Cumi sering diolah menjadi berbagai macam makanan, seperti tumis cumi, cumi goreng, cumi bakar, dan lain sebagainya. Tapi apakah anda tahu, kalau cumi bisa jadikan kerupuk? Kerupuk cumi merupakan kerupuk yang berbahan dasar cumi yang dicampur dengan tepung tapioka dan bahan-bahan lainnya. Kerupuk cumi memiliki bentuk bundar, warnanya pun hitam dari tinta cumi. Warna hitam tersebut memberi ciri khas pada kerupuk. Cita rasa gurih dan crunchy cocok dihidangkan saat ada perayaan besar.

Bahan kerupuk cumi :
- Tepung Tapioka 1 kg
- Cumi ½ kg
- Bawang Putih 5 siung
- Penyedap rasa

Cara membuat kerupuk cumi :
1. Rebus cumi setengah matang kemudian angkat dan tiriskan
2. Campur cumi yang sudah direbus dengan bawang putih lalu haluskan (blender).
3. Rebus sampai mendidih kemudian diamkan sejenak hingga dingin.
4. Setelah cumi dingin, masukkan tepung tapioca sedikit demi sedikit. Lalu uleni adonan sampai kalis.
5. Ambil beberapa bagian adonan kemudian bentuk sesuai selera
6. Setelah itu, kukus adonan kerupuk selama 45 menit. Setelah selesai angkat dan ditiriskan,
7. Jemur kerupuk cumi dibawah terik matahari sampai benar-benar kering.
8. Setelah kering kerupuk siap di goreng, dan dinikmati.



Baca Juga :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar