Kamis, 30 Agustus 2018

Usaha Keripik Semangka Dan Cara Membuatnya

Usaha Keripik Semangka Dan Cara Membuatnya – CAMILAN NUSANTARA


Buah semangka merupakan salah satu buah yang dapat kita jumpai dengan mudah yang ada di Indonesia. Buah semangka ini termasuk buah yang dapat dengan mudah kita temui karena buah semangka ini dapat tumbuh sepanjang tahun hanya saja buah semangka yang memiliki rasa manis akan kita temui pada saat musim kemarau. Buah semangka ini memiliki warna merah yang sangat menyegarkan dan juga memiliki biji dengan ukuran yang sangat kecil. Buah semangka ini memiliki cita rasa yang sangat manis dan juga sangat menyegarkan. Pada buah semangka ini memiliki kandungan air yang cukup jadi bagi Anda ketika sedang dahaga sangat cocok jika mengkonsumsi buah semangka. Buah semangka ini terdiri dari dua macam yaitu buah semangka tanpa biji dan buah semangka biji. Kedua jenis semangka ini sama-sama memiliki cita rasa yang manis dan juga menyegarkan.

Buah semangka merupakan salah satu buah yang gizi seimbang jadi sangat menyehatkan jika dikonsumsi secara rutin. Buah semangka merupakan salah satu buah yang banyak disukai oleh masyarakat mulai dari kalangan anak-anak hingga kalangan dewasa. Manfaat dari  buah semangka memiliki kandungan gizi yang sangat banyak. Pada buah Semangka ini mengandung mineral, vitamin, zat antioksidan dan kalori yang cukup rendah. Beberapa manfaat yang dimiliki oleh buah semangka ini adalah :
  • bisa mencegah sakit asma
  • menurunkan tekanan darah
  • menangkal kanker
  • mengatasi sembelit,
  • mencegah dehidrasi
  • mencegah peradangan
  • membuat kulit lembut dan halus
  • mengatasi nyeri otot
  • sebagai sumber kolagen alami
  • memelihara kesehatan jantung dan tulang

karena buah semangka ini sangat baik untuk kesehatan maka tidak heran banyak masyarakat sering menjadikan buah semangka ini untuk bahan pembuatan olahan makanan. Salah satu olahan makanan yang terbuat dari buah semangka adalah keripik semangka.

Keripik semangka adalah keripik hasil olahan buah semangka yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa dalam bahasa Inggrisnya vacum fryer. Jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah semangka tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih. Selain itu anda juga harus menggunakan mesin spinner untuk meniriskan minyak yang ada di dalam kripik semangka agar menjadi renyah dan kriuk.

Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa (vacum fryer) buah semangka digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60°C sehingga tidak merusak buah semangka tersebut. Selain itu aroma dan warnanya tidak berubah banyak dan awet disimpan dalam jangka waktu lama walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan. Berikut proses rahasia kumpulan aneka resepi keripik semangka renyah.

BAHAN :
1 buah semangka yang berukuran besar dan tanpa biji

CARA MEMBUAT KERIPIK SEMANGKA :
  • Kupas kulit buah semangka, lalu potong buah semangka sesuai dengan selera. Kulit bagian dalam jangan dibuang karena nanti bisa dibuat keripik kulit semangka.
  • Masukkan daging semangka yang sudah di potong ke dalam freezer kurang lebih selama 15 menit.
  • Goreng dengan menggunakan alat penggoreng hampa atau vacum fryer dengan suhu 50-60 derajat celcius hingga matang dan busa nya habis, itulah tanda bahwa keripik semangka sudah matang.
  • Angkatlah keripik semangka tersebut dan setelah itu masukkan kedalam mesin spinner untuk meniriskan minyak yang ada pada keripik semangka dan tunggu hingga benar-benar tuntas dan tidak ada minyak yang tersisa.
  • Sajikan kripik semangka yang sudah jadi atau anda bisa menyimpanya dalam toples atau plastic yang tertutup rapat agar tahan lama alias tetap renyah siap untuk dijual.


Sama halnya dengan buah-buahan lainnya. Buah semangka ini juga bisa diolah menjadi suatu camilan yaitu keripik semangka. Untuk membuat keripik buah semangka ini juga tidak berbeda jauh dengan proses pembuatan keripik buah lainnya. Olahan keripik semangka akhir-akhir ini banyak dicari oleh masyarakat karena olahan keripik semangka ini memiliki cita rasa yang sangat enak dan juga gurih yang banyak disukai oleh masyarakat mulai dari kalangan anak-anak hingga kalangan dewasa. Sebagian orang mungkin tidak percaya mengapa buah semangka yang memiliki kandungan air cukup banyak ini bisa diolah menjadi camilan yang bernama keripik buah semangka. Karena rasanya yang unik membuat masyarakat merasa penasaran dan ingin membeli camilan keripik semangka ini. olahan keripik semangka ini cukup laris di pasaran.

Banyaknya minat konsumen dengan olahan keripik buah semangka ini pastinya telah memberikan kesempatan bisnis yang sangat baik untuk Anda manfaatkan sebagai lahan bisnis. Peluang bisnis keripik semangka ini masih sangat terbuka lebar jika Anda ingin terjun di dalamnya. Dengan menjalankan kegiatan usaha keripik buah semangka ini bisa mendatangkan keuntungan untuk Anda. Untuk menjalankan kegiatan usaha keripik buah semangka ini sangat mudah dan juga tidak membutuhkan modal yang besar.

Keripik semangka adalah keripik hasil olahan buah semangka yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa dalam bahasa Inggrisnya vacum fryer. Jika menggunakan cara penggorengan biasa yakni dengan menggunakan kuali/wajan buah semangka tidak akan menjadi keripik karena buah akan rusak terkena suhu panas yang berlebih. Selain itu anda juga harus menggunakan mesin spinner untuk meniriskan minyak yang ada di dalam kripik semangka agar menjadi renyah dan kriuk.

Dengan menggunakan mesin penggoreng hampa (vacum fryer) buah semangka digoreng dengan suhu yang lebih rendah sekitar 50°-60°C sehingga tidak merusak buah semangka tersebut. Selain itu aroma dan warnanya tidak berubah banyak dan awet disimpan dalam jangka waktu lama walaupun tanpa menggunakan bahan pengawet tambahan. Berikut proses rahasia kumpulan aneka resepi keripik semangka renyah.




Baca Juga :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar