Resep Membuat Kerupuk Samiler Enak Gurih Dan Sederhana
Resep Membuat Kerupuk Samiler Enak Gurih Dan Sederhana – Camilan Nusantara
Kerupuk samiler adalah jenis kerupuk sudah dikenal sejak
lama, pembuatan kerupuk ini karena dulu berbagai macam bahan baku makanan masih
sulit untuk didapatkan. Rasa kerupuk samiler ini memang enak, tidak kalah dengan berbagai macam
kerupuk yang ada dipasaran. Makanan ringan kerupuk samiler masih banyak
digandrungi oleh kaum kaum tua sebagai makanan tempo dulu yang bisa
mengingatkan mereka akan kenangan masa lalu, bagi kaum muda yang pernah mencoba
mencicipinya pasti akan suka dan bisa ketagihan.
Dahulu, pada jaman kakek dan nenek kita, kerupuk samiler
bisa di dapatkan di setiap warung makanan dan harganyapun cukup terjangkau. Seiring
dengan perkembangan jaman dalam pengolahan makanan jadul mulai tergusur
keberadaannya ditengah masyarakat yang cenderung ingin mencoba jenis makanan
baru, namun bukan berarti keberadaan makanan tempo dulu seperti kerupuk samiler
ini punah begitu saja.
Hingga saat ini sentra usaha masyarakat yang bergerak
dibidang produksi kerupuk samiler masih terus berjalan dibeberapa daerah di
Jawa Timur seperti contoh Pasuruan, Malang, Mojokerto dan Sidoarjo saat ini
usaha kerupuk samiler malah semakin berkembang ditengah persaingan pasar
makanan ringan yang semakin padat. Saat ini kerupuk samiler masih mudah di
dapatkan di toko makanan, toko kerupuk, atau pasar di sekitar rumah anda. Namun
bagi anda yang penasaran bagaimana cara membuat keripik samiler, dan apa saja
bahan-bahan yang perlu d persiapkan. Kami akan memberikan resepnya. Simaka
lanjutan artikel di bawah ini.
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- Singkong yang sudah di parut 1 Kilo gram
- Bawang putih 5 siung
- Garam 2 sendok makan
- Ketumbar bubuk 2 sendok makan
- Penyedap rasa 1 bungkus
- Tepung kanji ½ Kg
- Daun brambang secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat :
1. Buatlah adonan kerupuk dengan mencampur semua bahan-bahan
2. Pipihkan adonan di piring atau panci sampai berbentuk
bulat pipih seperti gambar di bawah ini
3. Rebus air sampai mendidih, lalu uapin adonan kerupuk yang
sudah dipipihkan di piring, atau panci atau dandang tadi sampai berubah warna
menjadi kecoklatan
4. Jika sudah, angkat dan jemur kerupuk tersebut sampai
benar-benar kering
5. Bila sudah benar-benar kering kerupuk samiler sudah siap
untuk digoreng. Selamat Mencoba.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar