Resep Kerupuk Ikan Bandeng Enak Dan Renyah
Resep Kerupuk Ikan Bandeng Enak Dan Renyah – Camilan Nusantara
Kerupuk ikan, yah siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini
nan gurih dan renyah. Kerupuk biasa disajikan sebagai pelengkap makanan yang
wajib ada di meja makan. Indonesia mempunyai berbagai macam kerupuk khas nan
unik dan cita rasa kelezatan yang berbeda beda disetiap penjuru daerahnya.
Indonesia sudah lama mengenal
adanya kerupuk sejak di zaman kerajaan dengan asal muasalnya kerupuk terbuat
dari kulit hewan yang melalui proses pengeringan dengan mengandalkan tenaga
sinar matahari, kemudian setelah kering digoreng sampai matang dan garing.
Ketika tanaman singkong hadir di Indonesia sekitar tahun 1850 secara tidak
langsung merubah bahan dasar utama kerupuk yang awalnya dari kulit hewan
menjadi singkong yang dirubah menjadi tepung singkong dahulu.
Ada sejarah kerupuk lain yang
menyebutkan bahwa kerupuk berasal dari kisah keluarga miskin yang mempunyai
banyak anak. Untuk bertahan hidup keluarga tersebut makan nasi dengan lauk
singkong yang diparut dan dibentuk menjadi kerupuk. Proses pembuatannya adalah
dengan memarut singkong sampai halus, kemudian dicampurkan dengan air dan
diperas sampai tersisa hanya sarinya saja. Setelah itu endapan dari sari
singkong dibiarkan semalaman dan dilanjutkan dengan dijemur sampai menjadi
tepung tapioka. Kemudian tepung tersebut di olah menjadi kerupuk.
Terlepas dari kontroversialnya
asal muasal kerupuk, namun kerupuk sudah menjadi makanan pelengkap dari makanan
utama. Apapun jenis makanannya sepertinya kurang lengkap jika tidak ada kerupuk
yang mendampingi, apalagi jika masa Hari Kemerdekaan Indonesia tiba rasanya
kurang lengkap tanpa adanya lomba makan kerupuk untuk memperingatinya.
Kerupuk ikan Seiring perkembangan
zaman, kerupuk sudah tidak lagi wajib menggunakan bahan dasar tepung tapioka,
namun bisa diganti dengan bahan bahan lain tergantung pada 3 proses
persiapannya, yaitu pembuatan, pengeringan dan pemasakan yang bisa digoreng
dengan pasir, minyak atau bahkan dibakar.
Kerupuk ikan Seiring perkembangan
zaman, kerupuk sudah tidak lagi wajib menggunakan bahan dasar tepung tapioka,
namun bisa diganti dengan bahan bahan lain tergantung pada 3 proses
persiapannya, yaitu pembuatan, pengeringan dan pemasakan yang bisa digoreng
dengan pasir, minyak atau bahkan dibakar.
Kerupuk yang paling umum dijumpai
di Indonesia adalah kerupuk udang, kerupuk aci atau kerupuk mlarat dari bahan
adonan sagu yang dicampurkan dengan garam, vetsin dan pewarna makanan. Untuk
kerupuk dengan jenis ikan biasanya dijual dalam kemasan yang belum melalui
proses penggorengan. Berikut ini berbagai cara membuat kerupuk ikan yang dapat
dipergunakan sebagai referensi.
Cara membuat kerupuk ikan bandeng
Bandeng merupakan ikan yang sangat
disukai untuk dipergunakan sebagai olahan makanan karena cita rasanya yang
gurih, daging ikan tidak asin dan tidak mudah hancur apabila dimasak. Meskipun
begitu ikan jenis ini mempunyai banyak duri, dimana duri ini sebenarnya adalah
tulang dari ikan bandeng itu sendiri. Umumnya pada saat memakan ikan bandeng
akan terganggu dengan adanya duri ini, sehingga perlu diatasi untuk
menghilangkannya. Beberapa cara yang dapat dipergunakan untuk menghilangkan
atau membuatnya duri ikan bandeng menjadi halus dan aman dikonsumsi adalah
dengan cara memasakknya menggunakan panci bertekanan tinggi (presto) dalam
waktu tertentu.
Resep Kerupuk Ikan Bandeng
Bahan Yang Dibutuhkan :
- 1/2 kg daging ikan tanpa duri
- 1/2 kg tepung sagu / tapioka
- 100 cc air matang
- 2 butir telur, akan lebih baik bila menggunakan telur bebek
- Gula & garam secukupnya
Cara Membuat :
- Kukus daging ikan sampai matang, kemudian tumbuk sampai halus
- Campur tepung sagu / tapioka dengan air sedikit demi sedikit, kemudian masukkan daging ikan, telur, gula, dan garam. Aduk sampai tercampur rata
- Gilas adonan berulangkali sampai benar - benar kalis
- Bentuk bulat panjang dan pipih, kemudian bungkus dengan menggunakan daun pisang / plastik dan kukus sampai matang.
- Angkat dari kukusan, dan dinginkan selama kurang lebih 24 jam
- Iris tipis adonan dan jemur dibawah terik matahari sampai benar - benar kering
- Kerupuk siap digoreng dan disajikan atau dikemas untuk dijual
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar