Cara Mengolah Kacang Mete Yang Benar dan Gurih
Cara Mengolah Kacang Mete Yang Benar dan Gurih – CAMILAN NUSANTARA
Meski menggoreng kacang mete sebenarnya cukup mudah, namun
anda tetap perlu berhati-hati, terutama bagi anda yang belum pernah sama
sekali. Hal ini karena jika anda tidak tahu cara menggorengnya akan gosong dan
rasannya pasti pahit. Berikut ini beberapa bahan dan cara mengoreng kacang
mete:
Bahan Utama yang diperlukan
- 1 kg kacang mete
Bahan bumbu kacang mete goreng
- 3 siung bawang putih yang sudah dihaluskan atau diparut
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok teh garam
- 50 ml air
- Penyedap rasa
- Minyak goreng
Langkah membersihkan kacang mete
Sebelum menuju cara menggoreng kacang mete yang benar, anda
harus bisa membersihkan kacang mete agar layak untuk dikonsumsi. Simak caranya
berikut ini:
- Pertama-tama anda harus mengeringkan kacang mete yang masih bercangkang. Belah cangkang dengan menggunakna pisau. Setelah proses ini anda akan mendapatkan kacang mete yang dilapisi kulit ari
- Jemur kacang mete yang sudah dikeluarkan dari cangkangnya di bawah sinar matahari kurang lebih sekitar 2 sampai 3 jam sebelum mengupas si kulit ari agar lebih mudah terlepas.
- Setelah kacang mete dikupas dari kulit arinya jemur lagi agar lebih gurih setelah nanti digoreng. Anda tidak perlu terburu menggoreng kacang mete ini kacang mete tahan lama. Namun jika anda ingin proses yang lebih mudah, sebaiknya anda membeli kacang mete yang sudah dikeringkan dan dikeluarkan dari cangkangnya. Anda bisa membelinya di pasar, supermarket atau memesannya dengan cara online
- Setelah kacang mete siap, anda bisa menyiapkan wadah atau tempat yang berisi air hangat. Air hangat yang diperlukan sebanyak disesuaikan dengan banyaknya mete yang ada.
- Masukkan garam sebanyak tiga sendok makan ke dalam wadah. Aduklah sampai garam larut
- Setelah garam larut masukkan kacang mete dan pastikan semuanya terendam. Diamkan kira-kira selama 3 sampai 5 menitan
- Setelah itu aduk perlahan dengan menggunakan tanggan anda. Selama diaduk lama-kelamaan air akan berubah warnanya menjadi keruh dan agak kehitaman. Nah jika warna air yang digunakan untuk merendam kacang mete sudah seperti itu, artinya getah yang ada dan menempel pada kacang mete sudah hilang
Langkah Menggoreng Kacang Mete
- Buang air bekas rendamanya kemudian ganti air yang baru untuk menggulangi proses perendaman satu kali lagi. Kemudian setelah itu bilas kacang mete dengan air bersih
- Agar rasa kacang mete jadi gurih anda dapat menggorengnya dengan menggunakan bumbu. Bumbu yang diperlukan terdiri dari bawang putih dan garam yang dilumatkan atau ditumbuk sampai halus
- Setelah bumbu halus sementara ada bisa menyisihkannya sambil mengoreng kacang mete. Kacang mete digoreng dengan minyak panas selama kurang-lebih 1 sampai 2 menitan. Yang perlu diingat dalam mengaplikasikan cara menggoreng kacang mete, anda harus memastikan minyak goreng yang ada di wajan cukup banyak agar semua kacang mete terendam
- Setelah itu anda bisa mulai memasukan bumbu lalu aduk secara perlahan. Untuk pengadukan anda hanya perlu mengaduknya sebentar saja dan jangan terlalu sering. Hal ini karena jika anda terlalu sering mengaduk nanti bisa membuat kacang mete menjadi terbelah
- Lihat warna kacang mete yang anda goreng, jika sudah mulai berubah warna menjadi kecoklatan anda bisa mengangkatnya atau meniriskannya dari wajan
- Setelah ditiriskan letakkan kacang mete yang telah matang ke atas kertas bersih atau tisu agar minyanya terserap.
- Diamkan kacang mete beberapa saat sampai tidak panas lagi atau menjadi dingin. Sambil menunggu kacang mete dingin anda bisa sambil menyingkirkan bumbu-bumbu yang mengering
- Langkah terakhir, jika sudah dingin simpan kacang mete goreng yang sudah makan kedalam toples kedap udara agar kacang mete tetap renyah.
Baca Juga :
Komentar
Posting Komentar