RESEP MEMBUAT KERUPUK STOBERI SEHAT DAN GURIH
RESEP MEMBUAT KERUPUK STOBERI SEHAT DAN GURIH - CAMILAN NUSANTARA
Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan. Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Kerupuk sangat popular di kalangan masyarakat sebagai lauk makan ataupun camilan. Kerupuk tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3 proses persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan penggorengan.
Saat ini terdapat banyak jenis kerupuk, diantaranya kerupuk udang, kerupuk ikan, kerupuk buah, dan sebagainya. Baru baru ini kerupuk yang sedang popular di masyarakat adalah kerupuk buah. Selain mengandung nutrisi yang berasal dari buahnya sendiri, kerupuk buah juga tak kalah gurih dan enak dari kerupuk jenis lainnya. Macam-macam kerupuk buah diantranya,kerupuk apel, kerupuk anggur, kerupuk sirsak, kerupuk stoberi, dll.
Kerupuk Stroberi adalah makanan yg dibuat dari adonan tepung dicampur dengan buah stoberi. Stroberi atau strawberry adalah salah satu tanaman buah yang paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia. Stroberi memiliki kandungan gizi yang cukup banyak dan dibutuhkan oleh tubuh. Di antaranya adalah vitamin C, vitamin B1 dan B2, asam folat, air, kalium, kalsium, dan fosfor. Buah stroberi juga mengandung antosianin sebagai antioksidan yang sangat baik untuk tubuh. Di antara manfaat buah stroberi untuk kesehatan adalah untuk mencegah kanker, menghaluskan dan merawat keindahan kulit, mencegah dan mengobati masalah mulut dan gusi, meredakan diare, mengobati sakit sendi atau encok, dan mencegah stroke.
Berikut proses pembuatan kerupuk stoberi.
Bahan yang diperlukan :
- Stroberi
- Tepung tapioka
- Tepung terigu
- Garam
- Bawang putih
- air
Cara membuat Kerupuk Stroberi
- Stroberi dikupas dan dipotong potong menjadi kecil
- Kemudian blender stoberi hingga halus
- Saringlah Stroberi yang telah diblender dan ambil sari airnya
- Haluskan Bawang putih dan campur ke sari air Stroberi
- Masukkan juga Tepung Tapioka, tepung Terigu dan garam
- Aduk hingga rata dan jangan terlalu lembek, jadilah adonan Kerupuk Stroberi
- Kemudian bentuklah menjadi lonjong bulat atau kotak sesuai selera
- Potong tipis tipis adonan tersebut
- Kemudian jemur hingga benar-benar kering
- Panaskan wajan dan beri minya, lalu masukkan krupuk stoberi mentah dan goring hingga mekar
- Setelah matang angkat dan tiriskan
- Masukkan kerupuk kedalam toples atau wadah tertutup, Kerupuk Stroberi siap dinikmati sewaktu-waktu
Bagaimana? Tidak sulit kan? Dan anda juga dapat mempraktekkan nya dirumah. Cara Membuat Kerupuk Stroberi juga bisa dibuat tanpa harus diblender atau mengambil sarinya, tetapi bisa juga langsung digoreng tetapi harus menggunakan mesin. Selamat mencoba.
Komentar
Posting Komentar